PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria - Onde está o erro?

2 participantes

Ir para baixo

Trigonometria - Onde está o erro? Empty Trigonometria - Onde está o erro?

Mensagem por Nat' Sex 24 Ago 2012, 22:52

Resolva a equação

Trigonometria - Onde está o erro? Gif

para 0 "menor que" x "menor que" π/2.

Resp. π/4

Pessoal eu fiz assim:

Trigonometria - Onde está o erro? Gif.latex?(tgx)^{senx} = (cotgx)^{cosx}.:. (tgx)^{senx} = (\frac{1}{tgx})^{cosx} .:. (tgx)^{senx} = (tgx^{-1})^{cosx} .:. (tgx)^{senx} = (tgx)^{-cosx} .:

mas sen π/4 ≠ -cos π/4.

Onde está meu erro?
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Onde está o erro? Empty Re: Trigonometria - Onde está o erro?

Mensagem por DeadLine_Master Sex 24 Ago 2012, 23:18

Observe essa parte:

(tg x)^sen x = (tg x)^(-cos x) =>

Essa equação sempre será verdadeira quando:

tg x = 1 (pois 1^x = 1^y, para todo x, y ∈ ℝ) (1) ou
tg x = 0 (pois 0^x = 0^y, para todo x, y ∈ ℝ*) (2) ou
sen x = -cos x (3)

(1) nos dá a solução desejada (x = π/4)
(2) não satisfaz a condição de existência da função cotangente e portanto é descartada.
(3) nos dá a solução:
{x ∈ ℝ/ x = 3π/4 + kπ, k∈ℤ}
que por não estar no intervalo desejado (0 < x < π/2) é descartada.

S = {π/4}

DeadLine_Master
Jedi
Jedi

Mensagens : 201
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 29
Localização : Div, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Onde está o erro? Empty Re: Trigonometria - Onde está o erro?

Mensagem por Nat' Sex 24 Ago 2012, 23:35

Eu tinha me esquecido do fato da equação ser sempre válida para base = 1. Obrigada DeadLine!Very Happy
Nat'
Nat'
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 795
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : São José dos Campos - SP , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Onde está o erro? Empty Re: Trigonometria - Onde está o erro?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos