Coeficiente b: onde está o erro?
2 participantes
Página 1 de 1
Coeficiente b: onde está o erro?
Olá!
A soma das raízes da equação x² + bx – 1 = 0 é 1, então pode-se afirmar que:
(A) b= 1 ou b= –1
(B) b= 2 ou b= –2
(C) b= 0
(D) b= 2i ou b= –2i
(E) b= i ou b= –i
Eu escolhi a alternativa A, porém a correta é a E.
Não entendi, alguém pode explicar, por favor
Obrigada
A soma das raízes da equação x² + bx – 1 = 0 é 1, então pode-se afirmar que:
(A) b= 1 ou b= –1
(B) b= 2 ou b= –2
(C) b= 0
(D) b= 2i ou b= –2i
(E) b= i ou b= –i
Eu escolhi a alternativa A, porém a correta é a E.
Não entendi, alguém pode explicar, por favor
Obrigada
Any Silva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 39
Localização : Mogi Guaçu
Re: Coeficiente b: onde está o erro?
x² + bx - 1 = 0 ----> Raízes r, s ----> r + s = 1
r + s = - b/1
1 = - b
b = - 1 ----> Alternativa A
Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
r + s = - b/1
1 = - b
b = - 1 ----> Alternativa A
Ou existe erro no enunciado ou o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coeficiente b: onde está o erro?
Boa noite!
Pois é Elcio, esta questão no gabarito não esta anulada, mas eu tinha resolvido da mesma forma que você, por isso que achei estranho a resposta E.
Obrigada!
Pois é Elcio, esta questão no gabarito não esta anulada, mas eu tinha resolvido da mesma forma que você, por isso que achei estranho a resposta E.
Obrigada!
Any Silva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 39
Localização : Mogi Guaçu
Re: Coeficiente b: onde está o erro?
Fazendo um teste da alternativa E:
1) b = i ----> x² + i.x - 1 = 0
∆ = (i)² - 4.1.(- 1) ----> ∆ = - 1 + 4 ----> ∆ = 3 ---->Raízes ---> x = (- i ± √3)/2 --->
r = - i/2 + √3/2 ---> s = - i/2 - \/3/2 ---> r + s = - i ---> Não atende enunciado
2) b = - i ----> x² - i.x - 1 = 0
∆ = (- i)² - 4.1.(- 1) ----> ∆ = - 1 + 4 ----> ∆ = 3 ---->Raízes ---> x = (i ± √3)/2 --->
r = i/2 + √3/2 ---> s = i/2 - \/3/2 ---> r + s = i ---> Não atende enunciado
Conclusão: é impossível ser alternativa E
Suponho então que o enunciado está errado. Para ser alternativa E o enunciado deveria ser:
A soma das raízes da equação x² + bx - 1 = 0 é i, então pode-se afirmar que:
1) b = i ----> x² + i.x - 1 = 0
∆ = (i)² - 4.1.(- 1) ----> ∆ = - 1 + 4 ----> ∆ = 3 ---->Raízes ---> x = (- i ± √3)/2 --->
r = - i/2 + √3/2 ---> s = - i/2 - \/3/2 ---> r + s = - i ---> Não atende enunciado
2) b = - i ----> x² - i.x - 1 = 0
∆ = (- i)² - 4.1.(- 1) ----> ∆ = - 1 + 4 ----> ∆ = 3 ---->Raízes ---> x = (i ± √3)/2 --->
r = i/2 + √3/2 ---> s = i/2 - \/3/2 ---> r + s = i ---> Não atende enunciado
Conclusão: é impossível ser alternativa E
Suponho então que o enunciado está errado. Para ser alternativa E o enunciado deveria ser:
A soma das raízes da equação x² + bx - 1 = 0 é i, então pode-se afirmar que:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71785
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Coeficiente b: onde está o erro?
Olá!
Verifiquei novamente o enunciado para conferir se era 1 ou i a soma das raízes e confirmei mesmo que é 1, portanto, a questão deveria ter sido anulada.
valeu!
Verifiquei novamente o enunciado para conferir se era 1 ou i a soma das raízes e confirmei mesmo que é 1, portanto, a questão deveria ter sido anulada.
valeu!
Any Silva- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 09/07/2013
Idade : 39
Localização : Mogi Guaçu
Tópicos semelhantes
» Onde está meu erro?
» Onde está o erro.
» Onde está o erro?
» Não sei onde está o erro
» Onde está o erro?
» Onde está o erro.
» Onde está o erro?
» Não sei onde está o erro
» Onde está o erro?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|