PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

fuvest urna com números

3 participantes

Ir para baixo

fuvest urna com números Empty fuvest urna com números

Mensagem por jonatas morais de castilh Qua 27 Jun 2012, 22:20

Em uma urna são colocadas n etiquetas,numeradas de 1 a n.três etiquetas sao sorteadas, sem reposição.Qual a probabilidade de que osnúmeros sorteados sejam consecutivos?

jonatas morais de castilh
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 34
Localização : ipatinga,MG,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

fuvest urna com números Empty Re: fuvest urna com números

Mensagem por [Planck]³ Qui 28 Jun 2012, 09:41

O evento pegar o 2 e depois pegar o 3 e depois pegar o 4 é a mesma. Logo, teremos que:

Probabilidade de pegar o 2 (por exemplo): 1/n
Probabilidade de pegar o 3: 1/n-1
Probabilidade de pegar o 4: 1/n-2

P(E)=1/n.1//n-1.1/n-2.n-3!/n-3! => P(E)=(n-3)!/n! (o inverso do arranjo de n, 3 a 3)

Espero que seja isso. Meu raciocínio foi esse. Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

fuvest urna com números Empty Re: fuvest urna com números

Mensagem por hygorvv Qui 28 Jun 2012, 13:26

Total de eventos - An,3=n!/(n-3)!

Eventos consecutivos:
Repare que com 2 elementos nós não formamos uma tripla, logo, o mínimo será 3 elementos. Teremos então um total de (n-2) triplas. Porém, para cada tripla, existe 3! possibilidades (não precisa ser na mesma ordem). Daí:
Eventos = 3!(n-2)

A probabilidade será
P=3!(n-2)/n!/(n-3)!
P=3!(n-2)(n-3)!/n!

Da forma como o nosso colega [Planck]³ fez, acho que teria que ter considerado que há (n-2) triplas, ele fez considerando uma.

Ficaria assim
Probabilidade de uma tripla consecutiva seria o que ele fez.
Porém, como vimos, temos 3!(n-2) possibilidades.
Multiplicando, fica
P=P(E).3!(n-2)
P=3!(n-3)!(n-2)/n!


Eu faria assim.
Espero que ajude e seja isso.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

fuvest urna com números Empty Re: fuvest urna com números

Mensagem por jonatas morais de castilh Dom 01 Jul 2012, 13:51

a resposta q esta no livro é 6/n(n-1)

jonatas morais de castilh
Padawan
Padawan

Mensagens : 91
Data de inscrição : 07/04/2012
Idade : 34
Localização : ipatinga,MG,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

fuvest urna com números Empty Re: fuvest urna com números

Mensagem por hygorvv Seg 02 Jul 2012, 09:32

P=3!(n-2)(n-3)!/n!
P=6.(n-2)!/n(n-1)(n-2)!
P=6/n(n-1)

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

fuvest urna com números Empty Re: fuvest urna com números

Mensagem por [Planck]³ Ter 03 Jul 2012, 10:39

Vlw hygor. Probabilidade é muito show !!! \o/

Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

fuvest urna com números Empty Re: fuvest urna com números

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos