(Fuvest) Números complexos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Fuvest) Números complexos
Dado o número coomplexo z= V3 + i qual é o menor valor do inteiro n=1 ou n>1 para o qual Z^n é um número real?
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
Resposta: Letra C
Grato.
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10
Resposta: Letra C
Grato.
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: (Fuvest) Números complexos
z = \/3 + i
z = 2*(\/3/2 + i/2)
z = 2*(cos30º + i*sen30º)
z^n = [2*(cos30º + i*sen30º]^n
z^n = (2^n)*[cos(n*30º) + i*sen(n*30º)]
Para z^n ser real ----> sen(n*30º) = 0 -----> n*30º = 180º ----> n = 6
z = 2*(\/3/2 + i/2)
z = 2*(cos30º + i*sen30º)
z^n = [2*(cos30º + i*sen30º]^n
z^n = (2^n)*[cos(n*30º) + i*sen(n*30º)]
Para z^n ser real ----> sen(n*30º) = 0 -----> n*30º = 180º ----> n = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest) Números complexos
obrigado Elcioschin, se puder, olha a questao da cesgranrio sobre números complexos que eu coloquei? Já responderam, mas acredito que a resposta esteja incorreta. muito obrigado.
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: (Fuvest) Números complexos
uma dúvida, por que voce igualou n*30° à 180° ? obrigado
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: (Fuvest) Números complexos
Responda você: Para que valores de arcos o seno é nulo na primeira volta ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest) Números complexos
0 e 180.
a tá. Obrigado novamente.
a tá. Obrigado novamente.
Ramon Araújo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus
Re: (Fuvest) Números complexos
Revivendo esta questão:
Élcio (ou membros), consegui acompanhar a sua resolução tranquilamente, mas fiquei bitolando em uma coisa boba:
"Para z^n ser real ----> sen(n*30º) = 0 -----> n*30º = 180º ----> n = 6"
No caso, você igualou sen(n.30°) = 0, pois tendo esta situação só nos sobraria z^n = (2^n)*[cos(n*30º)] o que ocasionaria um número inteiro, correto?
Élcio (ou membros), consegui acompanhar a sua resolução tranquilamente, mas fiquei bitolando em uma coisa boba:
"Para z^n ser real ----> sen(n*30º) = 0 -----> n*30º = 180º ----> n = 6"
No caso, você igualou sen(n.30°) = 0, pois tendo esta situação só nos sobraria z^n = (2^n)*[cos(n*30º)] o que ocasionaria um número inteiro, correto?
Convidado- Convidado
Re: (Fuvest) Números complexos
Uma pequena correção na sua frase: ..... o que ocasionaria um número real, correto?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest) Números complexos
Olá, Aproveitando que reviveram a questão, quando seno vale zero pode ser 180° ou 0°, porque no caso ao invés de igualar a kpi eu não poderia igualar a 2kpi? (Perdão pelo pi, mas não consegui utilizar o latex).Elcioschin escreveu:Responda você: Para que valores de arcos o seno é nulo na primeira volta ?
markin- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 02/10/2014
Idade : 28
Localização : Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Números complexos
» (Fuvest-SP) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) - números complexos
» (Fuvest-SP) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) - números complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos