(Fuvest-SP) Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Fuvest-SP) Números Complexos
Olá a todos !
Gostaria muito da ajuda de vocês para entender como encontro as soluções da equação da questão que vou deixar abaixo.
(Fuvest-SP)
a) Determine todas as soluções, no campo complexo, da equação w = iz², em que i é a unidade imaginária, isto é, i² = -1 e w é o conjugado de z.
Eu encontrei os valores de a e b do número complexo z = a + bi, mas não sei como prossigo para a solução.
Como comecei a resolução:
w = iz²
a - bi = i(a + bi)²
...desenvolvendo a equação acima, encontrei a(1 + 2b) = 0, então a = 0 ou b = - 1/2.
Gabarito: z = 0, z = i, z = √3/2 - i/2 ou z = -√3/2 - i/2.
Obrigado a todos que responderem.
Gostaria muito da ajuda de vocês para entender como encontro as soluções da equação da questão que vou deixar abaixo.
(Fuvest-SP)
a) Determine todas as soluções, no campo complexo, da equação w = iz², em que i é a unidade imaginária, isto é, i² = -1 e w é o conjugado de z.
Eu encontrei os valores de a e b do número complexo z = a + bi, mas não sei como prossigo para a solução.
Como comecei a resolução:
w = iz²
a - bi = i(a + bi)²
...desenvolvendo a equação acima, encontrei a(1 + 2b) = 0, então a = 0 ou b = - 1/2.
Gabarito: z = 0, z = i, z = √3/2 - i/2 ou z = -√3/2 - i/2.
Obrigado a todos que responderem.
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 26
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: (Fuvest-SP) Números Complexos
Você não desenvolveu completo:
a - bi = i.(a + b.i)²
a - b.i = i.(a² - b² + 2.a.b.i)
a - b.i = - 2.a.b + (a² - b²).i
(a + 2.a.b) - (a² - b² + b).i = 0
a.(1 + 2.b) - (a² - b² + b).i = 0
I) a = 0 ou b = -1/2
II) ---> a² - b² + b = 0
II.1) Para a = 0 ---> 0² - b² + b = 0 ---> b.(b - 1) = 0 ---> b = 0 ou b = 1
II.2) Para b = -1/2 ---> a² - (1/2)² - 1/2 = 0 ---> a² = 3/4 ---> a = ± √3/2
a - bi = i.(a + b.i)²
a - b.i = i.(a² - b² + 2.a.b.i)
a - b.i = - 2.a.b + (a² - b²).i
(a + 2.a.b) - (a² - b² + b).i = 0
a.(1 + 2.b) - (a² - b² + b).i = 0
I) a = 0 ou b = -1/2
II) ---> a² - b² + b = 0
II.1) Para a = 0 ---> 0² - b² + b = 0 ---> b.(b - 1) = 0 ---> b = 0 ou b = 1
II.2) Para b = -1/2 ---> a² - (1/2)² - 1/2 = 0 ---> a² = 3/4 ---> a = ± √3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP) Números Complexos
Entendi bem a resolução ! Muito obrigado, Grande Mestre Elcioschin !
Victor4610- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 06/12/2016
Idade : 26
Localização : Uberaba,Minas Gerais, Brasil.
Re: (Fuvest-SP) Números Complexos
Élcio. Você pode me tirar uma dúvida?
Procedi da seguinte maneira:
Multipliquei ambos os lados por -i:
a - ib = i(a+ib)²
-ia - b = (a² - b² + i2ab)
-a = 2ab
-1 = 2b
b = -1/2;
a² - b² = -b
a² = b² - b = 1/4 + 1/2
a² = 3/4
a = ± √3/2
Ou seja:
z = ± √3/2 - i/2
O que eu fiz de errado que meu resultado diverge do gabarito?
Obrigado.
Procedi da seguinte maneira:
Multipliquei ambos os lados por -i:
a - ib = i(a+ib)²
-ia - b = (a² - b² + i2ab)
-a = 2ab
-1 = 2b
b = -1/2;
a² - b² = -b
a² = b² - b = 1/4 + 1/2
a² = 3/4
a = ± √3/2
Ou seja:
z = ± √3/2 - i/2
O que eu fiz de errado que meu resultado diverge do gabarito?
Obrigado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: (Fuvest-SP) Números Complexos
Fazendo z = a + b.i --> w = a - b.i
w = i.z²
a - bi = i.(a + b.i)² ---> Multiplicando por -i
-i.(a - bi) = -i².(a² - b² + 2.a.bi)
b - a.i = (a² - b² + 2.a.bi) --->
O seu erro foi: sinal de b é + pois -b.i² = - b.(-1) = + b
w = i.z²
a - bi = i.(a + b.i)² ---> Multiplicando por -i
-i.(a - bi) = -i².(a² - b² + 2.a.bi)
b - a.i = (a² - b² + 2.a.bi) --->
O seu erro foi: sinal de b é + pois -b.i² = - b.(-1) = + b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Fuvest-SP) Números Complexos
Elcio, acho que você se enganou ali. Pois (-i)*(-bi) = i*bi = -b e não +b.
Mas fiquei matutando a respeito, e olhando mais atentamente encontrei meu erro.
Ao fazer -a = 2ab, eu considerei direto a # 0, e dividi os dois lado por a, mas tem o caso em que a = 0 Ai se fizer a igual à 0, a minha resolução bate com o gabarito... Vacilo meu.
Mas mesmo assim obrigado.
Mas fiquei matutando a respeito, e olhando mais atentamente encontrei meu erro.
Ao fazer -a = 2ab, eu considerei direto a # 0, e dividi os dois lado por a, mas tem o caso em que a = 0 Ai se fizer a igual à 0, a minha resolução bate com o gabarito... Vacilo meu.
Mas mesmo assim obrigado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: (Fuvest-SP) Números Complexos
Você está certo meu caro Mbssilva. Baita distração minha! Acho que foi o vinho do almoço.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (FUVEST) Números Complexos
» (FUVEST) Números Complexos
» (Fuvest) Números complexos
» (FUVEST) - números complexos
» questão de complexos do fuvest
» (FUVEST) Números Complexos
» (Fuvest) Números complexos
» (FUVEST) - números complexos
» questão de complexos do fuvest
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos