(Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
+2
Elcioschin
jojo
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
(Mack-SP) Na figura abaixo, Q = 2,0 μC e q = 1,5 μC são cargas
puntiformes no vácuo (k0 = 9 · 10^9 N m^2/C^2). O trabalho realizado pela
força elétrica ao levar a carga q do ponto A para o B é:
Pessoal, por que ele elevou a distância do pontecial ao quadrado?......................
Pe=K.Qe/d ... e mesmo quando faço assim não dá nenhuma das alternativas.
puntiformes no vácuo (k0 = 9 · 10^9 N m^2/C^2). O trabalho realizado pela
força elétrica ao levar a carga q do ponto A para o B é:
Pessoal, por que ele elevou a distância do pontecial ao quadrado?......................
Pe=K.Qe/d ... e mesmo quando faço assim não dá nenhuma das alternativas.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
Existe erro de fórmula (que você descobriu), erros de conta e erros de unidade no final: unidade de trabalho é J
Potencial gerado pela carga Q em A e B
Ua = (9*10^9)*(20*10^-6)/10^-1 ----> Ua = 18*10^5 V
Ub = (9*10^9)*(20*10^-6)/3*10^-1 ---> Ub = 6*10^5 V
T = q*(Ua - Ub) ----> T = (1,5*10^-6)*(18*10^5 - 6*10^5) -----> T = 1,8 J
Potencial gerado pela carga Q em A e B
Ua = (9*10^9)*(20*10^-6)/10^-1 ----> Ua = 18*10^5 V
Ub = (9*10^9)*(20*10^-6)/3*10^-1 ---> Ub = 6*10^5 V
T = q*(Ua - Ub) ----> T = (1,5*10^-6)*(18*10^5 - 6*10^5) -----> T = 1,8 J
Última edição por Elcioschin em Dom Set 10 2017, 19:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
Pois é, eu achei a mesma resposta. Não achei essa questão na internet.
Muito obrigado, Elcio
Muito obrigado, Elcio
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
tambem encontrei essa mesma resposta... o gabarito porem e 5.4 J
luizamed- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 19/05/2014
Idade : 29
Localização : uberlandia
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
Certamente existe erro no enunciado ou nas alternativas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
O erro está no enunciado e nas alternativas.
Enunciado --> Q = 20 x 10^-6 C;
Alternativas --> A) 1,8 J; B) 2,7 J; C) 3,6 J; D)4,5 J; E) 5,4 J;
Alternativa Correta --> A) 1,8 J;
Enunciado --> Q = 20 x 10^-6 C;
Alternativas --> A) 1,8 J; B) 2,7 J; C) 3,6 J; D)4,5 J; E) 5,4 J;
Alternativa Correta --> A) 1,8 J;
raimundo17- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/02/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza,Ceará,Brasil
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
Então está explicado: Usando o valor 20 uC (ao invés de 2 uC) minha solução seria 1,8 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
Porque eu nao posso usar o valor de q= 1,5uC ao inves do q=20uC nas formulas do potencial?
mariarruda- Padawan
- Mensagens : 92
Data de inscrição : 19/04/2014
Idade : 30
Localização : sao paulo
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
O joule (J) é uma unidade do SI, derivada de unidades fundamentais.
Para obter a resposta em J, TODAS as cargas deverão estar em coulombs (C) e as distâncias em metros (m), já que a constante ko está em N/m².C²
Quem cria o campo elétrico é Q = 20 μC, logo quem cria o potencial elétrico é Q (e não q)
Para obter a resposta em J, TODAS as cargas deverão estar em coulombs (C) e as distâncias em metros (m), já que a constante ko está em N/m².C²
Quem cria o campo elétrico é Q = 20 μC, logo quem cria o potencial elétrico é Q (e não q)
Última edição por Elcioschin em Dom Set 10 2017, 19:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
Eu entendi como é a resolução correta, mas a princípio, tentei fazer de um jeito, e não consegui entender por que está errada...
Eu pensei em W= Fel*d*cos α = k|q||Q|*d*cos α/ d²
Então entre os primeiros 10 cm: W= 9*10^9*20*10^-6*15*10^-7/ 0,1 -> W= 2,7 J (em módulo)
Entre os 30 cm finais, a mesma coisa, o que deu W= 0,9 J (em módulo também).
Somando, dá 3,6 J
Por que está errado??
Eu pensei em W= Fel*d*cos α = k|q||Q|*d*cos α/ d²
Então entre os primeiros 10 cm: W= 9*10^9*20*10^-6*15*10^-7/ 0,1 -> W= 2,7 J (em módulo)
Entre os 30 cm finais, a mesma coisa, o que deu W= 0,9 J (em módulo também).
Somando, dá 3,6 J
Por que está errado??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» força eletrica-mack
» MACK- Capacitores/força elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho de força elétrica
» TRABALHO DA FORCA ELETRICA
» MACK- Capacitores/força elétrica
» Trabalho da força elétrica
» Trabalho de força elétrica
» TRABALHO DA FORCA ELETRICA
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos