MACK- Capacitores/força elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
MACK- Capacitores/força elétrica
Um capacitor plano é ligado aos pontos A e B do circuito a seguir e o amperímetro ideal A acusa a passagem de corrente elétrica de intensidade 0,1A. O campo elétrico entre as placas do capacitor é paralelo ao campo gravitacional da terra. Um corpúsculo C de massa m e carga q permanece em equilíbrio entre as placas. Levando em consideração o sinal da carga, a razão q/m vale (adote g = 10m/s²)
a) 1,0 C/kg
b) -1,0 C/kg
c) 1,0 .10² C/kg
d) 1,0 .10³ C/kg
e) -1,0 .10³ C/kg
Gab é letra E. acho que eu não conheço a formula que associe campo elétrico com corrente elétrica. alguém pode ajuda pf.
a) 1,0 C/kg
b) -1,0 C/kg
c) 1,0 .10² C/kg
d) 1,0 .10³ C/kg
e) -1,0 .10³ C/kg
Gab é letra E. acho que eu não conheço a formula que associe campo elétrico com corrente elétrica. alguém pode ajuda pf.
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
Inicialmente esqueça o capacitor
A resistência equivalente do paralelo (500 + 1500) // (2500 + 500) vale:
Re = 2000.3000/(2000 + 3000) ----> Re = 1200 ohms
E = Re.i ----> E = 1200.0,1 ----> E = 120 V
Sejam iA e iB as correntes que passam pelos pontos A e B
2000.iA = 3000.iB ----> iA = 1,5.iB
iA + iB = i ----> 1,5.iB + iB = 0,1 ----> iB = 0,04 ----> iA = 0,06 A
Sendo C e D os nós esquerdo e direito e considerenado o polo negativo da bateria com potencial zero (aterrado):
Uc = 120 V
Uc - Ua = 500.iA ----> 120 - Ua = 500.0,06 ----> Ua = 90 V
Uc - Ub = 2500.iB ---> 120 - Ub = 2500.0,04 ---> Ub = 20 V
Uab = Ua - Ub ----> Uab = 90 - 20 ----> Uab = 70 V
U = E.d -----> 70 = E.7.10^-3 ----> E = 10^4 V/m
Fe = q.E ---> P = m.g ---> Fe = P ---> q.E = m.g ---> q/m = g/E ---> q/m = 10/(10^4) ---> q/m = 10^-3 C/kg
Para a carga ficar suspensa ela deve ser atraída pela placa superior do capacitor (positiva).
Logo a carga é negativa ----> q/m = - 10^-3 C/kg
Note que faltou o sinal - no seu gabarito
A resistência equivalente do paralelo (500 + 1500) // (2500 + 500) vale:
Re = 2000.3000/(2000 + 3000) ----> Re = 1200 ohms
E = Re.i ----> E = 1200.0,1 ----> E = 120 V
Sejam iA e iB as correntes que passam pelos pontos A e B
2000.iA = 3000.iB ----> iA = 1,5.iB
iA + iB = i ----> 1,5.iB + iB = 0,1 ----> iB = 0,04 ----> iA = 0,06 A
Sendo C e D os nós esquerdo e direito e considerenado o polo negativo da bateria com potencial zero (aterrado):
Uc = 120 V
Uc - Ua = 500.iA ----> 120 - Ua = 500.0,06 ----> Ua = 90 V
Uc - Ub = 2500.iB ---> 120 - Ub = 2500.0,04 ---> Ub = 20 V
Uab = Ua - Ub ----> Uab = 90 - 20 ----> Uab = 70 V
U = E.d -----> 70 = E.7.10^-3 ----> E = 10^4 V/m
Fe = q.E ---> P = m.g ---> Fe = P ---> q.E = m.g ---> q/m = g/E ---> q/m = 10/(10^4) ---> q/m = 10^-3 C/kg
Para a carga ficar suspensa ela deve ser atraída pela placa superior do capacitor (positiva).
Logo a carga é negativa ----> q/m = - 10^-3 C/kg
Note que faltou o sinal - no seu gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
.
Última edição por Daniel-sa12 em Seg 16 Set 2013, 22:13, editado 1 vez(es)
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
Não sei se entendi completamente..Elcioschin escreveu:Inicialmente esqueça o capacitor
A resistência equivalente do paralelo (500 + 1500) // (2500 + 500) vale:
Re = 2000.3000/(2000 + 3000) ----> Re = 1200 ohms
E = Re.i ----> E = 1200.0,1 ----> E = 120 V
Sejam iA e iB as correntes que passam pelos pontos A e B
2000.iA = 3000.iB ----> iA = 1,5.iB
iA + iB = i ----> 1,5.iB + iB = 0,1 ----> iB = 0,04 ----> iA = 0,06 A
Sendo C e D os nós esquerdo e direito e considerenado o polo negativo da bateria com potencial zero (aterrado):
Uc = 120 V
Uc - Ua = 500.iA ----> 120 - Ua = 500.0,06 ----> Ua = 90 V
Uc - Ub = 2500.iB ---> 120 - Ub = 2500.0,04 ---> Ub = 20 V
Uab = Ua - Ub ----> Uab = 90 - 20 ----> Uab = 70 V
U = E.d -----> 70 = E.7.10^-3 ----> E = 10^4 V/m
Fe = q.E ---> P = m.g ---> Fe = P ---> q.E = m.g ---> q/m = g/E ---> q/m = 10/(10^4) ---> q/m = 10^-3 C/kg
Para a carga ficar suspensa ela deve ser atraída pela placa superior do capacitor (positiva).
Logo a carga é negativa ----> q/m = - 10^-3 C/kg
Note que faltou o sinal - no seu gabarito
nessa parte
E = Re.i ----> E = 1200.0,1 ----> E = 120 V
Uc=120V .. isso ocorre porque a medida que a carga passa o diferença de potencial que no início é igual à força eletromotriz tende a zero é isso ? como o senhor falou que estava aterrado. é por isso que Ub é zero e Uc=120 ?
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
Quase isto:
À medida que a corrente vai atravessando resistores o potencial vai caindo.
Primeiro eu calculei a fem E do gerador ----> E = 120 V
Depois, para facilitar eu supus que o polo negativo do gerador tinha 0 V, logo o polo positivo tem + 120 V
Caminhando no ramo de cima (ou no de baixo), a pós passar pelo resistor o potencial cai (em cima para +90 V e em baixo para +20 V)
À medida que a corrente vai atravessando resistores o potencial vai caindo.
Primeiro eu calculei a fem E do gerador ----> E = 120 V
Depois, para facilitar eu supus que o polo negativo do gerador tinha 0 V, logo o polo positivo tem + 120 V
Caminhando no ramo de cima (ou no de baixo), a pós passar pelo resistor o potencial cai (em cima para +90 V e em baixo para +20 V)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
agora eu entendi, obrigado mestre.
Daniel-sa12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 29
Localização : Garanhuns
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
O que significa o Potencial AB (Uab), neste caso é o potencial elétrico do capacitor?
EricFerro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 09/09/2017
Idade : 29
Localização : Goiânia
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: MACK- Capacitores/força elétrica
Cuidado: potencial elétrico é de um ponto; por exemplo potencial elétrico do ponto A e do ponto B
Entre dois pontos existe "diferença de potencial" ou ddp ou "tensão elétrica"
Assim a ddp entre os pontos A e B é a ddp entre as placas do capacitor
Entre dois pontos existe "diferença de potencial" ou ddp ou "tensão elétrica"
Assim a ddp entre os pontos A e B é a ddp entre as placas do capacitor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» força eletrica-mack
» (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
» MACK SP - Capacitores e resistores
» Capacitores - permissibilidade elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» (Mack-SP) Trabalho da Força elétrica
» MACK SP - Capacitores e resistores
» Capacitores - permissibilidade elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos