calcule a intersecção
2 participantes
Página 1 de 1
calcule a intersecção
A e B são dois subconjuntos de um mesmo conjunto universo U.
Define-se (A*B)=C^A ∩ C^B, onde C^x indica o complementar de x em relação ao U.
a) Sendo a={xER/2 < x < 5},b={xER/x≤3} e c={xER/6≤x≤10}, calcule (AUC)*B.
a resposta é [5;6[U]10;+infinito[
eu montei a reta numérica mas nao consegui interpretar o complemento de
B, tentei fazer todos os números do universo que nao tem em B
intersectando com AUC mas nao cheguei no resultado.
Define-se (A*B)=C^A ∩ C^B, onde C^x indica o complementar de x em relação ao U.
a) Sendo a={xER/2 < x < 5},b={xER/x≤3} e c={xER/6≤x≤10}, calcule (AUC)*B.
a resposta é [5;6[U]10;+infinito[
eu montei a reta numérica mas nao consegui interpretar o complemento de
B, tentei fazer todos os números do universo que nao tem em B
intersectando com AUC mas nao cheguei no resultado.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: calcule a intersecção
jessicajessica escreveu:A e B são dois subconjuntos de um mesmo conjunto universo U.
Define-se (A*B)=C^A ∩ C^B, onde C^x indica o complementar de x em relação ao U.
a) Sendo a={xER/2 < x < 5},b={xER/x≤3} e c={xER/6≤x≤10}, calcule (AUC)*B.
a resposta é [5;6[U]10;+infinito[
eu montei a reta numérica mas nao consegui interpretar o complemento de
B, tentei fazer todos os números do universo que nao tem em B
intersectando com AUC mas nao cheguei no resultado.
Jessicazinha,
Na coluna do lado direito do Fórum tem caracteres especias ("SÍMBOLOS ÚTEIS") que podem ( e devem... ) ser usados para deixar mais legíveis as questões. Basta "copiar-colar" no seu texto.
Vamos lá.
Primeiramente reescrever a questão, corrigindo distrações e simplificando a notação:
Sejam:
X := Conjunto "X"
X' := Complementar de X em relação ao U
A + B ≡ A ∪ B
A B ≡ A ∩ B
A e B são dois subconjuntos de um mesmo conjunto universo U.
Define-se A * B ≡ A' B'
Sendo A = { x ∈ ℝ | 2 < x < 5 }, B = { x ∈ ℝ | x ≤ 3 } e C = { x ∈ ℝ | 6 ≤ x ≤ 10 },
Calcule: ( A + C ) * B
Tem-se;
( A + C ) * B ≡ ( A + C )' B'
( A + C )' B' = ( ( A + C ) + B )' ---> Leis Duais de De Morgan: ( X + Y )' = X' Y' e ( X Y )' = X' + Y'
( ( A + C ) + B )' = ( A + B + C )'
Graficamente:
..............2..............5..............................: A = { x ∈ ℝ | 2 < x < 5 }
.....................3.......................................: B = { x ∈ ℝ | x ≤ 3 }
......................................6.........10.........: C = { x ∈ ℝ | 6 ≤ x ≤ 10 }
..............................5......6..........10.........: A + B + C:
( A + B + C )' é o complementar de A + B + C , ou seja, o que não for "vermelho" no seu gráfico:
( A + B + C )' em palavras: todo os reais de 5 até 6, excluindo o 6, ou os maiores do que 10.
(A + B + C)' = ( A + C ) * B = { x ∈ ℝ | 5 ≤ x < 6 ∨ x > 10 }
Na notação de Intervalos mais comum:
( A ∪ C ) * B = [5; 6[ ∪ ]10; +∞[
ou
( A ∪ C ) * B = [5; 6) ∪ (10; +∞)
ou
( A ∪ C ) * B = 5|—6 ∪ 10— (Em Estatística)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: calcule a intersecção
muito boa sua explicação, valew a ajuda, entendi tudinho.
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|