Lentes
4 participantes
Lentes
A figura 1 abaixo ilustra o que um observador visualiza
quando este coloca uma lente delgada côncavo-convexa a
uma distância d sobre uma folha de papel onde está escrita
a palavra LENTE:
Justapondo-se uma outra lente delgada à primeira,
mantendo esta associação à mesma distância d da folha, o
observador passa a enxergar, da mesma posição, uma nova
imagem, duas vezes menor, como mostra a figura 2.
Considerando que o observador e as lentes estão imersos
em ar, são feitas as seguintes afirmativas.
I - a primeira lente é convergente.
II - a segunda lente pode ser uma lente plano-côncava.
III - quando as duas lentes estão justapostas, a distância
focal da lente equivalente é menor do que a distância
focal da primeira lente.
São corretas apenas
a) I e II apenas. c) II e III apenas.
b) I e III apenas. d) I, II e III
Gente a minha dúvida é saber a segunda e a terceira afirmativa
quando este coloca uma lente delgada côncavo-convexa a
uma distância d sobre uma folha de papel onde está escrita
a palavra LENTE:
Justapondo-se uma outra lente delgada à primeira,
mantendo esta associação à mesma distância d da folha, o
observador passa a enxergar, da mesma posição, uma nova
imagem, duas vezes menor, como mostra a figura 2.
Considerando que o observador e as lentes estão imersos
em ar, são feitas as seguintes afirmativas.
I - a primeira lente é convergente.
II - a segunda lente pode ser uma lente plano-côncava.
III - quando as duas lentes estão justapostas, a distância
focal da lente equivalente é menor do que a distância
focal da primeira lente.
São corretas apenas
a) I e II apenas. c) II e III apenas.
b) I e III apenas. d) I, II e III
- Spoiler:
- a)
Gente a minha dúvida é saber a segunda e a terceira afirmativa
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Lentes
f1=foco da lente da primeira figura
f2=foco da lente adicionada
f=foco da lente equivalente (segunda imagem)
i1=tamanho da imagem da primeira figura
i=tamanho da imagem equivalente
p=localização do objeto=d
o=tamanho do objeto
i1=2i
i1/o=2i/o=f1/(f1-d)
i/o=f/(f-d)
f1/(f1-d) > f/(f-d) => f > f1 (logo afirmação III é errada)
como a lente da primeira figura é convergente, então f1 > 0, assim como f > 0 devido ao cálculo que comprovou o erro da afirmativa III
1/f =(1/f1) + (1/f2) => f2=(f1-f)/f1.f < 0 => o que caracteriza uma lente divergente, e alente plano concavo é um exemplo delas
espero ter ajudado
f2=foco da lente adicionada
f=foco da lente equivalente (segunda imagem)
i1=tamanho da imagem da primeira figura
i=tamanho da imagem equivalente
p=localização do objeto=d
o=tamanho do objeto
i1=2i
i1/o=2i/o=f1/(f1-d)
i/o=f/(f-d)
f1/(f1-d) > f/(f-d) => f > f1 (logo afirmação III é errada)
como a lente da primeira figura é convergente, então f1 > 0, assim como f > 0 devido ao cálculo que comprovou o erro da afirmativa III
1/f =(1/f1) + (1/f2) => f2=(f1-f)/f1.f < 0 => o que caracteriza uma lente divergente, e alente plano concavo é um exemplo delas
espero ter ajudado
Última edição por Leandro! em Dom 20 maio 2012, 16:54, editado 1 vez(es)
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Lentes
I ----> Verdadeira. Para a imagem ser maior basta o objeto estar entre a lente e o foco objeto.
II ----> Pode ser plano côncava (lente convergente)
III -----> A = - p'/p ----> 1/f = 1/p + 1/p'
Se A diminuiu ----> p' diminuiu -----> f aumentou
III ----> Falsa
II ----> Pode ser plano côncava (lente convergente)
III -----> A = - p'/p ----> 1/f = 1/p + 1/p'
Se A diminuiu ----> p' diminuiu -----> f aumentou
III ----> Falsa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71687
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes
Nao entendi essa parte
i1/o=2i/o=f1/(f1-d)
i/o=f/(f-d)
f1/(f1-d) > f/(f-d) => f > f1 (logo afirmação III é errada)
, em falar que eu nem conheço essa fórmula :i/o=f/(f-d)
me explica melhor essa parte Lê.
i1/o=2i/o=f1/(f1-d)
i/o=f/(f-d)
f1/(f1-d) > f/(f-d) => f > f1 (logo afirmação III é errada)
, em falar que eu nem conheço essa fórmula :i/o=f/(f-d)
me explica melhor essa parte Lê.
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Lentes
Elcio uma lente plano Côncava é divergente...Elcioschin escreveu:I ----> Verdadeira. Para a imagem ser maior basta o objeto estar entre a lente e o foco objeto.
II ----> Pode ser plano côncava (lente convergente)
III -----> A = - p'/p ----> 1/f = 1/p + 1/p'
Se A diminuiu ----> p' diminuiu -----> f aumentou
III ----> Falsa
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Lentes
1/f = (1/p) + (1/p') => 1/f = (p' + p) / p.p' => p.p' = f.p + f.p' => p.p' - f.p' = f.p => p'(p - f) = f.p => p'/p = f /(-f + p) => -p'/p = -f/(-f + p) => -p'/p = f/(f-p) => -p'/p = f/(f - p) e i/o=-p'/p = A => A = -p'/p = i/o = f / (f-d)----->(pode decorar essas últimas igualdades)
ficou mais claro?
espero ter conseguido ajudar
ficou mais claro?
espero ter conseguido ajudar
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Lentes
Bruna se
i1/o=2i/o=f1/(f1-d)
i/o=f/(f-d)
2i/o > i/o => f1 / (f1-d) > f / (f-d) [devido as igualdades 2i/o = f1/(f1-d) e i/o=f/(f-d)] =>f1.f - f1.d > f1.f - f.d => -f1.d > -fd => -f1 > -f => f1 < f [passo a passo ficou mais claro?]
a fórmula i/o = f/(f - d) existe como já demonstrei matematicamente no meu post anterior desse tópico
espero ter conseguido lhe trazer o entendimento? Se ainda tiver dúvidas, pergunte^^
i1/o=2i/o=f1/(f1-d)
i/o=f/(f-d)
2i/o > i/o => f1 / (f1-d) > f / (f-d) [devido as igualdades 2i/o = f1/(f1-d) e i/o=f/(f-d)] =>f1.f - f1.d > f1.f - f.d => -f1.d > -fd => -f1 > -f => f1 < f [passo a passo ficou mais claro?]
a fórmula i/o = f/(f - d) existe como já demonstrei matematicamente no meu post anterior desse tópico
espero ter conseguido lhe trazer o entendimento? Se ainda tiver dúvidas, pergunte^^
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Lentes
No item II, O formato da lente vai influenciar ou pode ser qualquer lente divergente ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|