Polígonos regulares
2 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares
A diferença entre o número de lados de dois polígonos regulares é 4 e a diferença entre os seus ângulos externos é 3°. Determine o número de lados desses polígonos.
Desde já agradeço!!!
Desde já agradeço!!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
Se um polígono é regular, todos os seus lados e angulos são iguais...
A soma dos ângulos externos será sempre 360º, e podemos achar o ângulo externo com a = 360/n, em que n é igual ao numero de lados do polígono.
Se um polígono tem mais lados, logo, o seu angulo interno é maior, e, consequentemente, o externo é menor. Então podemos concluir que o poligono que tem x+4 lados, é o que tem y-3 graus no angulo externo, então:
y = angulo externo
x = numero de lados
x e x+4
y e y-3
y = 360/x
y-3 = 360/(x+4)
(360/x)-3 = 360/(x+4)
(360-3x)/x = 360/(x+4)
360x = (360-3x)*(x+4)
360x = 360x + 1440 - 3x² - 12x
-3x² - 12x + 1440
3x² + 12x - 1440 (/3)
x² + 4x - 480
∆ = b² - 4ac
∆ = 16 - 4*1*-480
∆ = 16 - (-1920)
∆ = 16 + 1920
∆ = 1936
(-b∓sqrt(∆))/2a
(-4∓44)/2
40/2
20
O outro valor é negativo, então nao nos serve.
x = 20, ou seja, um poligono tem 20 lados e o outro tem 24, agora fica fácil achar o angulo externo:
a = 360/n
a = 360/20
a = 18
a = 360/n
a = 360/24
a = 15
Um polígono tem 24 lados e o angulo externo de 15º
E o outro tem 20 lados e o angulo externo de 18º
A soma dos ângulos externos será sempre 360º, e podemos achar o ângulo externo com a = 360/n, em que n é igual ao numero de lados do polígono.
Se um polígono tem mais lados, logo, o seu angulo interno é maior, e, consequentemente, o externo é menor. Então podemos concluir que o poligono que tem x+4 lados, é o que tem y-3 graus no angulo externo, então:
y = angulo externo
x = numero de lados
x e x+4
y e y-3
y = 360/x
y-3 = 360/(x+4)
(360/x)-3 = 360/(x+4)
(360-3x)/x = 360/(x+4)
360x = (360-3x)*(x+4)
-3x² - 12x + 1440
3x² + 12x - 1440 (/3)
x² + 4x - 480
∆ = b² - 4ac
∆ = 16 - 4*1*-480
∆ = 16 - (-1920)
∆ = 16 + 1920
∆ = 1936
(-b∓sqrt(∆))/2a
(-4∓44)/2
40/2
20
O outro valor é negativo, então nao nos serve.
x = 20, ou seja, um poligono tem 20 lados e o outro tem 24, agora fica fácil achar o angulo externo:
a = 360/n
a = 360/20
a = 18
a = 360/n
a = 360/24
a = 15
Um polígono tem 24 lados e o angulo externo de 15º
E o outro tem 20 lados e o angulo externo de 18º
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Polígonos regulares
Caique muito obrigada pela sua ajuda !
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» polígonos regulares
» poligonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
» polígonos regulares
» poligonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|