Polígonos regulares
3 participantes
Página 1 de 1
Polígonos regulares
As mediatrizes dos lados AB e CD de um polígono regular ABCDEF... formam um ângulo, que contém B e C, de 20° . Quantas diagonais desse polígono passam pelo centro?
Desde já agradeço!!!
Desde já agradeço!!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
Tatiane Reis Bonfim escreveu:As mediatrizes dos lados AB e CD de um polígono regular ABCDEF... formam um ângulo, que contém B e C, de 20° . Quantas diagonais desse polígono passam pelo centro?
Desde já agradeço!!!
Boa tarde, Tatiane.
Se ^Med(A,B) com Med(C,D) = 20° e sendo O o centro da circunferência onde o polígono regular está inscrito, então o ângulo BÔC = 20/2 = 10° corresponde ao ângulo central de cada um dos lados desse polígono.
Assim sendo, tal polígono regular deve ter:
360°/10° = 36 lados.
No site:
http://www.profcardy.com/cardicas/tirateima.php?id=24
lemos:
É PROPRIEDADE de todos os polígonos regulares de N lados:
I) Se o número de lados for PAR, exatamente N/2 diagonais passam pelo centro do polígono.II) Se o número de lados for ÍMPAR, nenhuma das suas diagonais passam pelo centro do polígono.
Logo, nesse polígono de número par de lados (36), o número de diagonais que passam pelo centro é:
D(que oassam pelo centro do polígono) = 36/2 = 18
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Polígonos regulares
Senhor Ivomilton muito obrigada pela sua ajuda!
Boa noite!!
Boa noite!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Polígonos regulares
ivomilton,
como você chegou nessa conclusão:
"Se ^Med(A,B) com Med(C,D) = 20° e sendo O o centro da circunferência onde o polígono regular está inscrito, então o ângulo BÔC = 20/2 = 10° corresponde ao ângulo central de cada um dos lados desse polígono."?
Não entendi muito bem. Poderia explicar?
como você chegou nessa conclusão:
"Se ^Med(A,B) com Med(C,D) = 20° e sendo O o centro da circunferência onde o polígono regular está inscrito, então o ângulo BÔC = 20/2 = 10° corresponde ao ângulo central de cada um dos lados desse polígono."?
Não entendi muito bem. Poderia explicar?
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : SP
Re: Polígonos regulares
Bom dia,vscarv escreveu:ivomilton,
como você chegou nessa conclusão:
"Se ^Med(A,B) com Med(C,D) = 20° e sendo O o centro da circunferência onde o polígono regular está inscrito, então o ângulo BÔC = 20/2 = 10° corresponde ao ângulo central de cada um dos lados desse polígono."?
Não entendi muito bem. Poderia explicar?
A mediatriz de AB é também bissetriz de AÔB.
Chamando de M o ponto médio de AB; de N o ponto médio de BC; e de P o ponto médio de CD, observamos que AÔM=MÔB deve medir AÔB/2, cuja medida chamarei de x.
Como os triângulos AOB, BOC e COD são congruentes (igual medida), então nos triângulos BOC e COD também devemos ter:
BÔN = NÔC = x
CÔP = PÔD = x
Temos, portanto, que a medida do ângulo entre OM e OP (por passam as referidas mediatrizes — que também se constituem em bissetrizes dos ângulos AÔB, BÔC e CÔD,
deverá ser:
MÔB + (BÔN + NÔC) + CÔP = x + (x + x) + x = x + 2x + x = 4x
MÔP = 20°
MÔP = 4x
20º = 4x
x = 20°/4
x = 5°
Então, fica:
BÔC = 2x
BÔC = 2*5°
BÔC = 10°
Espero tenha ficado claro para você.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Polígonos regulares
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares
» Polígonos regulares
» Poligonos Regulares.
» Polígonos regulares
» Polígonos Regulares
» Polígonos regulares
» Poligonos Regulares.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|