PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Polígonos regulares

2 participantes

Ir para baixo

Polígonos regulares Empty Polígonos regulares

Mensagem por Tatiane Reis Bonfim Ter 22 maio 2012, 19:41

Dado o raio R de uma circunferência, calcule o lado e a apótema do octógono regular inscrito.

Tatiane Reis Bonfim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos regulares Empty Re: Polígonos regulares

Mensagem por CaiqueF Ter 22 maio 2012, 21:49

Considere a figura que mostra o octógono regular inscrito:

Polígonos regulares Semttulogol

Note que o ângulo central AOB é 360/8 = 45

Vamos achar o lado do octógono, em função do raio R.
Usando a lei dos co-senos vem:

Polígonos regulares Gif.latex?l%5E%7B2%7D%20=%20R%5E%7B2%7D%20+%20R%5E%7B2%7D%C2%B2%20-%202.R.R.%5Ccos45%20%5C%5Cl%5E%7B2%7D%20=%202R%5E%7B2%7D%20-%202.R%5E%7B2%7D

Vamos achar , agora, o apótema do octógono em função do raio R.
Da figura, vem por Pitágoras:

Polígonos regulares Gif


Fonte: professores.uff.br/dirceuesu/GBaulaER.pdf - Questão 32
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos regulares Empty Re: Polígonos regulares

Mensagem por Tatiane Reis Bonfim Qui 24 maio 2012, 14:48

Obrigada pela ajuda Caique!!

Tenha uma boa tarde!!!

Tatiane Reis Bonfim
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Polígonos regulares Empty Re: Polígonos regulares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos