Arranjos simples e com repetição
3 participantes
Página 1 de 1
Arranjos simples e com repetição
quantos são os números naturais de 4 dígitos que possuem pelo menos dois dígitos iguais?
R.: 4464
Já tentei e não consigo esse resultado.
R.: 4464
Já tentei e não consigo esse resultado.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Arranjos simples e com repetição
Números com 4 dígitos que NÃO começam com ZERO:
9.10³ = 9 000
Se desse retirarmos os que não têm repetições, ficamos com o que você quer, os que se repetem ao menos 1 vez, ou "pelo menos dois dígitos iguais".
Então, arranjos de 4 dígitos sem repetição:
arranjo(10; 4) = 10.9.8.7 = 5 040
Ficando só com os "números com 4 dígitos", isto é, os arranjos que não começam por ZERO.
Para calcular quantos são, pense que existe simetria nesses 5040 arranjos, isto é, existem 1/10 de arranjos que começam com zero:
5040/10 = 504
Tirando eles fora:
5040 - 504 = 4 536
Pronto. Tirando esses agora dos de lá de cima:
9 000 - 4 536 = 4 464
9.10³ = 9 000
Se desse retirarmos os que não têm repetições, ficamos com o que você quer, os que se repetem ao menos 1 vez, ou "pelo menos dois dígitos iguais".
Então, arranjos de 4 dígitos sem repetição:
arranjo(10; 4) = 10.9.8.7 = 5 040
Ficando só com os "números com 4 dígitos", isto é, os arranjos que não começam por ZERO.
Para calcular quantos são, pense que existe simetria nesses 5040 arranjos, isto é, existem 1/10 de arranjos que começam com zero:
5040/10 = 504
Tirando eles fora:
5040 - 504 = 4 536
Pronto. Tirando esses agora dos de lá de cima:
9 000 - 4 536 = 4 464
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Arranjos simples e com repetição
Obrigada, nossa como é complicado.
E terei prova sábado.
E terei prova sábado.
Lilian Cristina da Costa- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 30/01/2012
Idade : 44
Localização : Lagoa Formosa
Re: Arranjos simples e com repetição
Se você pensar bem é muito simples...
Pense em cada etapa como sendo realmente simples.
São algumas etapas simples.
Tenha os conceitos mínimos compreendidos.
Faça com calma e pense.
Meto fé !
E Vamos Lá !
Pense em cada etapa como sendo realmente simples.
São algumas etapas simples.
Tenha os conceitos mínimos compreendidos.
Faça com calma e pense.
Meto fé !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Arranjos simples e com repetição
Há uma forma ainda mais simples, veja:
Há 9.10.10.10 números com 4 dígitos, como dito acima, pois há 9 maneira de escolhermos o primeiro dígito (não pode ser o zero) e 10 maneiras para cada um dos restantes.
Destes 9000 números, precisamos eliminar aqueles que possuem todos os dígitos distintos, como o 2795, por exemplo.
Há 9 maneira de escolhermos o primeiro dígito (não pode ser zero), 9 maneiras de escolhermos o segundo (não pode ser igual ao anterior), 8 de escolhermos o terceiro (não pode ser os dois anteriores) e 7 de escolhermos o quarto dígito (não pode ser qualquer um dos três anteriores). Portanto, há 9.9.8.7 (= 4536) números com os 4 dígitos distintos entre si.
Agora, basta que descontemos estes 4536 dos 9000 iniciais.
R.: 9000 - 4536 = 4464
Há 9.10.10.10 números com 4 dígitos, como dito acima, pois há 9 maneira de escolhermos o primeiro dígito (não pode ser o zero) e 10 maneiras para cada um dos restantes.
Destes 9000 números, precisamos eliminar aqueles que possuem todos os dígitos distintos, como o 2795, por exemplo.
Há 9 maneira de escolhermos o primeiro dígito (não pode ser zero), 9 maneiras de escolhermos o segundo (não pode ser igual ao anterior), 8 de escolhermos o terceiro (não pode ser os dois anteriores) e 7 de escolhermos o quarto dígito (não pode ser qualquer um dos três anteriores). Portanto, há 9.9.8.7 (= 4536) números com os 4 dígitos distintos entre si.
Agora, basta que descontemos estes 4536 dos 9000 iniciais.
R.: 9000 - 4536 = 4464
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Arranjos sem repetição
» (ITA) - arranjos sem repetição
» Arranjos Simples
» Arranjos e Permutações Simples.
» Arranjos e combinações simples NM4
» (ITA) - arranjos sem repetição
» Arranjos Simples
» Arranjos e Permutações Simples.
» Arranjos e combinações simples NM4
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|