questao obf
+2
Elcioschin
Flaviodefalcao
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
questao obf
Um bloco de massa m é abandonado sobre o trilho e desliza, a partir do ponto A, como
representado na figura abaixo.
O coeficiente de atrito cinético entre o trilho e o bloco no trajeto AB é μ. A seção circular que se inicia no ponto
B, não tem atrito.
a) Qual a menor velocidade que o bloco deve ter no ponto B para que consiga passar pelo ponto C?
b) Qual a altura hA para que isso ocorra?
representado na figura abaixo.
O coeficiente de atrito cinético entre o trilho e o bloco no trajeto AB é μ. A seção circular que se inicia no ponto
B, não tem atrito.
a) Qual a menor velocidade que o bloco deve ter no ponto B para que consiga passar pelo ponto C?
b) Qual a altura hA para que isso ocorra?
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: questao obf
d = comprimento do plano inclinado: senθ = hA/d ----> d = hA/senθ
Força de atrito ----> Fa = μN ----> Fa = μmgcosθ
Energia potencial no ponto A ----> Ea = mghA
Energia perdida por atrito ----> Ep = Fa*d ----> Ep = μmgcosθ*(hA/senθ) ----> Ep = mghA*μsecθ
Energia potencial no ponto C: Ec = mg*2R ----> Ec = 2mgR
Energia cinética no ponto B: Eb = mVb²/2
Ea - Ep = Eb ----> mghA - mghA*μsecθ = m*Vb²/2 ----> Vb = \/[2ghA*(1 - μsecθ)]
Ea - Ep = Ec ---> mghA - mghA*μsecθ = 2mgR ----> hA*(1 - μsecθ) = 2R ----> hA = 2R/(1 - μsecθ)
Força de atrito ----> Fa = μN ----> Fa = μmgcosθ
Energia potencial no ponto A ----> Ea = mghA
Energia perdida por atrito ----> Ep = Fa*d ----> Ep = μmgcosθ*(hA/senθ) ----> Ep = mghA*μsecθ
Energia potencial no ponto C: Ec = mg*2R ----> Ec = 2mgR
Energia cinética no ponto B: Eb = mVb²/2
Ea - Ep = Eb ----> mghA - mghA*μsecθ = m*Vb²/2 ----> Vb = \/[2ghA*(1 - μsecθ)]
Ea - Ep = Ec ---> mghA - mghA*μsecθ = 2mgR ----> hA*(1 - μsecθ) = 2R ----> hA = 2R/(1 - μsecθ)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: questao obf
A resposta deu outra coisa:
A)raiz de 5gh
B) 5r/2(1-cotga.μ)
A)raiz de 5gh
B) 5r/2(1-cotga.μ)
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: questao obf
Descobri o que estava fazendo errado. Quando ia calcular a v mínima, sempre usava a v em c como 0, o que é mentira, pois ela tem que equilibrar o peso. Por isso que dá raiz de 5gh. A letra b é consequência apenas
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 27
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: questao obf
a) No ponto (C), a FN será igual a 0;Flaviodefalcao escreveu:A resposta deu outra coisa:
A)raiz de 5gh
B) 5r/2(1-cotga.μ)
P = Fcp → m.g = (m.V²)R → V² = g.R
Ec(B) = Ec(C) + Ep(C)
(m.Vb²)/2 = (m.Vc²)/2 + m.g.h → h = 2R
Vb²/2 = (R.g)/2 + g.2R
Vb² = 5R.g
Vb = (5R.g) - ²
b)
1° → Vamos achar a distância (d) e o (h) da rampa:
sen(T) = h/d → d = h / sen(T)
2° → Ep(A) - Eatrito(A) = Ec(C) + Ep(C) (eq.1)
* Ep(A) = m.g.h
* Eatrito(A) = fat.d → u.FN.d → u.P.cos(T).d → u.Pcos(T).(h/sen(T))
como contangente = cos/sen, temos:
Eatrito(A) = u.m.g.h.cot(T)
* Ep(C) = m.g.h → como h é 2R, temos Ep(C) = m.g.2R
* Ec(C) → para determinarmos a velocidade nesse ponto, devemos lembrar que a FN será igual a 0, e portanto
P = Fcp → m.g = (m.V²)/R → V² = gR
Ec(C) = (m.V²)/2 → Ec(C) = (m.g.R)/2
* voltando na (eq.1), teremos:
m.g.h - u.m.g.h.cot(T) = m.g.2R + (m.g.R)/2
h - u.h.cot(T) = 2R + R/2
h = 5R/(2(1-u.cot(T))
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
MARCIO1980 gosta desta mensagem
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: questao obf
Sim, o resultado está correto.
Para simplificar, considere que cotg = cos(T)/sen(T) ---> cos(T) = cotg . sen(T)
Não sei quanto à sua última pergunta, mas não creio que a resposta seja completamente desconsiderada.
Para simplificar, considere que cotg = cos(T)/sen(T) ---> cos(T) = cotg . sen(T)
Não sei quanto à sua última pergunta, mas não creio que a resposta seja completamente desconsiderada.
Gabrielaugust- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 22
Localização : Duque de Caxias-RS
Re: questao obf
Ahhhh, muito obrigado pelos esclarecimentos!
Zaqueu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 25/05/2014
Idade : 26
Localização : Caruaru, PE, Brasil
Re: questao obf
Prezados colegas, alunos e interessados em Física, esta questão é da Olimpíada Brasileira de Física.
Aborda uma situação na qual não podemos aplicar diretamente a conservação da energia mecânica, pois há um trecho (de plano inclinado) em que atua força de atrito, dissipando energia.
Também demanda conhecimento da dinâmica em trajetórias curvilíneas.
(resultante centrípeta e aceleração centrípeta).
Também demanda uma noção razoável de trigonometria.
É importante mencionarmos isso, pois o aluno pode saber a parte de Física, mas não ter o domínio necessário na trigonometria para resolver a questão.
No vídeo abaixo eu disseco a questão. Procurei abordar cada pedaço detalhadamente. Espero contribuir com vcs.
The force be with you.
:action-smiley-
Aborda uma situação na qual não podemos aplicar diretamente a conservação da energia mecânica, pois há um trecho (de plano inclinado) em que atua força de atrito, dissipando energia.
Também demanda conhecimento da dinâmica em trajetórias curvilíneas.
(resultante centrípeta e aceleração centrípeta).
Também demanda uma noção razoável de trigonometria.
É importante mencionarmos isso, pois o aluno pode saber a parte de Física, mas não ter o domínio necessário na trigonometria para resolver a questão.
No vídeo abaixo eu disseco a questão. Procurei abordar cada pedaço detalhadamente. Espero contribuir com vcs.
The force be with you.
:action-smiley-
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 14
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 29
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 28
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 14
» Rufino, questão de aprofundamento ITA e IME questão 29
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|