Teoria dos conjuntos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos conjuntos
Num grupo de 40 pessoas, 21 jogam vôlei, sendo que 11 são homens. Sabe-se, ainda, que 27 são mulheres ou praticam esse esporte. Pode-se concluir, corretamente, que:
a) 25 são homens.
b) 17 são mulheres.
c) 7 mulheres não jogam vôlei.
d) 11 mulheres jogam vôlei.
e) 13 homens não jogam vôlei.
a) 25 são homens.
b) 17 são mulheres.
c) 7 mulheres não jogam vôlei.
d) 11 mulheres jogam vôlei.
e) 13 homens não jogam vôlei.
epatrick- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 30
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil
Re: Teoria dos conjuntos
Hv, Mv = Homens e mulheres que jogam vôlei
H', M' = Homens e mulheres que NÃO jogam vôlei
Hv = 11
Hv + Mv = 21 ----> 11 + Mv = 21 ----> Mv = 10 ----> I
H' + M' = 40 - 21 ----> H' + M' = 19 ----> II
M' + Mv + Hv = 27 ---> III
III ----> M' + 10 + 11 = 27 ----> M' = 6
II ----> H' + 6 = 19 ----> H' = 13 ----> Alternativa E
Hv ....... Mv .......... M' .......... H'
11 ....... 10 ........... 6 .......... 13
..... 21 ........................ 19
Homens = 24
Mulheres = 16
H', M' = Homens e mulheres que NÃO jogam vôlei
Hv = 11
Hv + Mv = 21 ----> 11 + Mv = 21 ----> Mv = 10 ----> I
H' + M' = 40 - 21 ----> H' + M' = 19 ----> II
M' + Mv + Hv = 27 ---> III
III ----> M' + 10 + 11 = 27 ----> M' = 6
II ----> H' + 6 = 19 ----> H' = 13 ----> Alternativa E
Hv ....... Mv .......... M' .......... H'
11 ....... 10 ........... 6 .......... 13
..... 21 ........................ 19
Homens = 24
Mulheres = 16
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos conjuntos
Opa, pelo visto o mestre me superou enquanto eu escrevia. Bom, vou deixar minha resolução aqui agora que terminei mesmo.
Sejam H, M e V o conjunto dos homens, mulheres e pessoas que jogam vôlei, respectivamente. Além do mais, |H|, |M| e |V| são as cardinalidades desses conjuntos (número de elementos). Como há 40 pessoas no total:
|H| + |M| = 40 (1)
Traduzindo "27 são mulheres ou praticam esse esporte" à linguagem matemática, obtemos:
|M| + |V| - |M inter V| = 27 (2)
Onde |M inter V| são as mulheres que jogam vôlei. Como 21 pessoas jogam vôlei e 11 delas são homens, então 10 são mulheres. Substituindo em (2):
|M| + 21 - 10 = 27
|M| = 27 - 11
|M| = 16
Usando esse valor na equação (1):
|H| + |M| = 40
|H| + 16 = 40
|H| = 24
Sabe-se que 24 homens jogam vôlei, então 24 - 11 = 13 não jogam. Alternativa e), portanto.
Sejam H, M e V o conjunto dos homens, mulheres e pessoas que jogam vôlei, respectivamente. Além do mais, |H|, |M| e |V| são as cardinalidades desses conjuntos (número de elementos). Como há 40 pessoas no total:
|H| + |M| = 40 (1)
Traduzindo "27 são mulheres ou praticam esse esporte" à linguagem matemática, obtemos:
|M| + |V| - |M inter V| = 27 (2)
Onde |M inter V| são as mulheres que jogam vôlei. Como 21 pessoas jogam vôlei e 11 delas são homens, então 10 são mulheres. Substituindo em (2):
|M| + 21 - 10 = 27
|M| = 27 - 11
|M| = 16
Usando esse valor na equação (1):
|H| + |M| = 40
|H| + 16 = 40
|H| = 24
Sabe-se que 24 homens jogam vôlei, então 24 - 11 = 13 não jogam. Alternativa e), portanto.
Tópicos semelhantes
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» [TEORIA] Conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» [TEORIA] Conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|