Teoria dos Conjuntos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Teoria dos Conjuntos
Gostaria de ajuda na resolução desse exercício. Gabarito letra C
(UFU-MG) O número de conjuntos distintos, os quais
contêm o conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} e estão
contidos no conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16}, é igual a:
A) 16
B) 32
C) 64
D) 128
(UFU-MG) O número de conjuntos distintos, os quais
contêm o conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} e estão
contidos no conjunto {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
12, 13, 14, 15, 16}, é igual a:
A) 16
B) 32
C) 64
D) 128
kad- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/01/2015
Idade : 29
Localização : Brasília
Re: Teoria dos Conjuntos
{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} ---> n = 210
{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16} ---> n' = 216
N = n'/n ---> N = 216/210 ---> N = 26 ---> N = 64
{1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16} ---> n' = 216
N = n'/n ---> N = 216/210 ---> N = 26 ---> N = 64
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Teoria dos Conjuntos
Muito obrigada! Entendi agora !
kad- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/01/2015
Idade : 29
Localização : Brasília
Re: Teoria dos Conjuntos
Élcio, porque todos os subconjuntos de {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10} não estão contidos em {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16} ?
2^10 = 1024
2^10 = 1024
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Teoria dos Conjuntos
Você está calculando o número de subconjuntos do conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}, Hugo. O que a questão pede é o número de subconjuntos de B = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16} que contém o conjunto A.
Segue uma resolução mais fácil para você compreender a questão:
Sendo A = x, tem-se B = {x, 11, 12, 13, 14, 15, 16}; portanto, o número de elementos de B que contém A é 27 - 1 = 26 = 64.
Segue uma resolução mais fácil para você compreender a questão:
Sendo A = x, tem-se B = {x, 11, 12, 13, 14, 15, 16}; portanto, o número de elementos de B que contém A é 27 - 1 = 26 = 64.
Re: Teoria dos Conjuntos
Valeu Christian
27 - 1
Porque 7 - 1 ao em vez de 7 ?
27 - 1
Porque 7 - 1 ao em vez de 7 ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Teoria dos Conjuntos
Mais uma vez obrigado Christian, no entanto, eu ainda não consegui entender essa parte final do seu raciocínio.
Se são os subconjuntos de B que devem conter o conjunto A. Nesse caso, porque você estaria eliminando um conjunto (7 - 1)? já que a fórmula dos subconjuntos é 2^n.
Obrigado pela paciência, mais um pouco e eu entenderei o seu raciocínio.
Se são os subconjuntos de B que devem conter o conjunto A. Nesse caso, porque você estaria eliminando um conjunto (7 - 1)? já que a fórmula dos subconjuntos é 2^n.
Obrigado pela paciência, mais um pouco e eu entenderei o seu raciocínio.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Teoria dos Conjuntos
O número de subconjuntos de um conjunto A que contém x elementos é 2x. O número de subconjuntos de A que contém um elemento dele é 2x - 1.
Re: Teoria dos Conjuntos
Hugo
Detalhando o que o Christian explicou
Se o elemento x faz parte dos subconjuntos, RESTAM seis (6) elementos para serem combinados com ele: 26 = 64
Detalhando o que o Christian explicou
Se o elemento x faz parte dos subconjuntos, RESTAM seis (6) elementos para serem combinados com ele: 26 = 64
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Teoria dos conjuntos
» CN 85 - A teoria dos conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» FEI/SP - Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
» CN 85 - A teoria dos conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» FEI/SP - Teoria dos Conjuntos
» Teoria dos Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos