PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Teoria dos Conjuntos

4 participantes

Ir para baixo

Teoria dos Conjuntos Empty Teoria dos Conjuntos

Mensagem por Oziel Seg 25 Set 2017, 09:23

Num concurso, 3 problemas A,B e C foram propostos. Dos concorrentes 25 resolveram pelo menos 1 problema. Dos concorrentes que não resolveram o problema A, o número dos que resolveram B foi o dobro do número dos que resolveram C. O número de estudantes que resolveram apenas o problema A foi uma unidade maior do que o número dos que resolveram A e pelo menos um outro problema. Dos que resolveram apenas 1 problema, metade não resolveu A. Calcule o número de estudantes que resolveram apenas o problema B .

Gabarito:6
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1518
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 26
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos Conjuntos Empty Re: Teoria dos Conjuntos

Mensagem por Faxineiro do ITA Seg 25 Set 2017, 10:51

Teoria dos Conjuntos 0MC2RWc6Rn2R9E4SqDo7ig
Observe o nosso diagrama de venn, seguindo o enunciado, temos:
i)a + b + c + u + a,b + a,c + b,c = 25
ii)b + b,c = 2(b,c + c)
iii) a = 1 + a,c + a,b + u
iv) (a + b + c)/2 = b + c

Resolvendo esse sistema, caímos na seguinte equação: 3a + b,c = 26
Sabendo que como condição fundamental, temos que: Todos os elementos do diagrama de venn devem ser inteiros
As condições para tal equação são as seguintes:
a | b,c
8   2
7   5
6   8
5   11
4   14
3   17
2   20
1   23

Sabendo que além de seguir tal equação, devemos seguir também outras, como:
3b - b,c = 2a e c = (b - b,c)/2
Chegamos que a única solução seja que b = 6

Faxineiro do ITA
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 192
Data de inscrição : 25/04/2017
Idade : 34
Localização : São José Dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos Conjuntos Empty Re: Teoria dos Conjuntos

Mensagem por castelo_hsi Sex 13 maio 2022, 00:51

Alguém pode me ajudar nessa? Não compreendi a resolução do colega...  Neutral
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos Conjuntos Empty Re: Teoria dos Conjuntos

Mensagem por Elcioschin Sex 13 maio 2022, 12:32

Eis o Diagrama de Venn correspondente. Cheque cada fórmula da solução.

Teoria dos Conjuntos Ponter10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos Conjuntos Empty Re: Teoria dos Conjuntos

Mensagem por castelo_hsi Sex 13 maio 2022, 16:20

Compreendi agora, mestre. Muitíssimo grato pela ajuda.  Very Happy
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Teoria dos Conjuntos Empty Re: Teoria dos Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos