ITA - Teoria dos Conjuntos
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA - Teoria dos Conjuntos
Analise a existência de conjuntos A e B, ambos não vazios, tais que [latex]\left ( A - B \right ) \cup \left ( B - A \right ) = A[/latex]
Minha resolução foi a seguinte;
[latex]\left ( A - B \right ) \subset A[/latex]
[latex]\left ( B-A \right ) \subset A \Leftrightarrow B=\varnothing [/latex]
portanto, não existem conjuntos A e B não vazios que satisfazem a condição dada.
Essa resolução é válida??
Minha resolução foi a seguinte;
[latex]\left ( A - B \right ) \subset A[/latex]
[latex]\left ( B-A \right ) \subset A \Leftrightarrow B=\varnothing [/latex]
portanto, não existem conjuntos A e B não vazios que satisfazem a condição dada.
Essa resolução é válida??
Última edição por Valéria Oliveira em Qui 3 Fev - 11:29, editado 1 vez(es)
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Olá Valéria Oliveira;
A relação de bi-implicância que você propôs está incorreta, abaixo segue o máximo que você poderia escrever tendo como única setença de partida que [latex]\left ( B-A \right ) \subset A[/latex]:
[latex]\left ( B-A \right ) \subset A \Leftrightarrow \color{red}{(B - A)} =\varnothing [/latex]
Apenas considerando o fato [latex]\left ( B-A \right ) \subset A[/latex], observe que o conjunto [latex]B = A [/latex] satisfaz [latex](A-A) \subset A [/latex], então [latex]B[/latex] não é necessariamente vazio. Provar a relação de bi-implicância não é realmente necessário, só a relação de implicância já seria o suficiente para abordar a questão.
[latex]\left ( B-A \right ) \subset A \Rightarrow (B - A) =\varnothing [/latex]
Tenta refazer o pproblema. Deixo abaixo o resto da resolução.
Bons estudos
A relação de bi-implicância que você propôs está incorreta, abaixo segue o máximo que você poderia escrever tendo como única setença de partida que [latex]\left ( B-A \right ) \subset A[/latex]:
[latex]\left ( B-A \right ) \subset A \Leftrightarrow \color{red}{(B - A)} =\varnothing [/latex]
Apenas considerando o fato [latex]\left ( B-A \right ) \subset A[/latex], observe que o conjunto [latex]B = A [/latex] satisfaz [latex](A-A) \subset A [/latex], então [latex]B[/latex] não é necessariamente vazio. Provar a relação de bi-implicância não é realmente necessário, só a relação de implicância já seria o suficiente para abordar a questão.
[latex]\left ( B-A \right ) \subset A \Rightarrow (B - A) =\varnothing [/latex]
Tenta refazer o pproblema. Deixo abaixo o resto da resolução.
- Spoiler:
[latex](A-B) \cup (B - A) = (A-B) \text{ } \cup \text{ }\varnothing = A-B = A \implies B \cap A = \varnothing[/latex]
[latex] B = (A \cap B) \cup (B -A ) = \varnothing \cup \varnothing = \varnothing[/latex]
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
aitchrpi e Valéria Oliveira gostam desta mensagem
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Muitíssimo obrigada, João!!
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Bom dia colegas!
Perdão reviver o tópico, mas estou com dúvida no seguinte:
Poderíamos ter feito o caminho considerando:
?
E se fosse possível, haveria alteração em qual parte da conta?
Obrigado!
Perdão reviver o tópico, mas estou com dúvida no seguinte:
Poderíamos ter feito o caminho considerando:
?
E se fosse possível, haveria alteração em qual parte da conta?
Obrigado!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Olá Floral Fury;
Para quaisquer conjuntos A e B a expressão[latex]A-B \subset A[/latex] é sempre verdadeira, então você não consegue obter nenhuma informação útil dela.
Agora quanto a formulação da bi-implicância , existe imprecisão. Tome como exemplo os conjuntos A ={1} e B = {2}, por consequência A -B = {1}.
Note que [latex]\{1\} \subset \text \{1\}[/latex], mas que [latex]A-B \neq \varnothing[/latex]
A relação de implicância no sentido indireto da bi-implicância prosposta é verídica, mas ela não tem utilidade para discutir o problema:
[latex](A - B) = \varnothing \implies (A- B) \subset A[/latex]
Para quaisquer conjuntos A e B a expressão[latex]A-B \subset A[/latex] é sempre verdadeira, então você não consegue obter nenhuma informação útil dela.
Agora quanto a formulação da bi-implicância , existe imprecisão. Tome como exemplo os conjuntos A ={1} e B = {2}, por consequência A -B = {1}.
Note que [latex]\{1\} \subset \text \{1\}[/latex], mas que [latex]A-B \neq \varnothing[/latex]
A relação de implicância no sentido indireto da bi-implicância prosposta é verídica, mas ela não tem utilidade para discutir o problema:
[latex](A - B) = \varnothing \implies (A- B) \subset A[/latex]
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Ahhh sim, entendi.
Obg pela ajuda colega João!
Boa noite e abraços!
Obg pela ajuda colega João!
Boa noite e abraços!
Floral Fury- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 06/10/2021
Idade : 21
Localização : SP - Brazil
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Revivendo o tópico novamente, no livro 1 do Iezzi ele define (A - B) U (B - A) = A ∆ B. Eu cheguei à conclusão que (A -B) U (B - A) = (A U B) - (A Ո B). Queria saber se existe algum absurdo nisso que eu não tenha notado
futuromercante- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 04/06/2024
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Olá! Não existe nenhum absurdo na sua conclusão. No diagrama de Venn fica bem claro como ela é verdadeira.
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: ITA - Teoria dos Conjuntos
Obrigado!
futuromercante- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 04/06/2024
Idade : 18
Localização : Rio de Janeiro
Valéria Oliveira gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Teoria de Conjuntos 01
» Teoria dos Conjuntos - IME-RJ
» Teoria dos conjuntos
» Teoria de conjuntos
» Teoria dos conjuntos
» Teoria dos Conjuntos - IME-RJ
» Teoria dos conjuntos
» Teoria de conjuntos
» Teoria dos conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos