juro simples exato
3 participantes
Página 1 de 1
juro simples exato
O capital de R$ 690.000,00 é aplicado à taxa de 24% ao trimestre, no dia 15 de maio de 1987. Quanto terá rendido de juro no dia 15 de março de 1988, sendo juro simples exato?
J = c . i . n
J = 690.000 . 24/100 . 3 ( de 15/05 ate 15/02)
J = 496.800
Como faço para achar o restante dos dias e obter a resposta do gabarito; R$ 553.145,40
J = c . i . n
J = 690.000 . 24/100 . 3 ( de 15/05 ate 15/02)
J = 496.800
Como faço para achar o restante dos dias e obter a resposta do gabarito; R$ 553.145,40
Carlos Aquino- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 22/06/2010
Idade : 35
Localização : Ceará
Re: juro simples exato
Olá Carlos,
Eu faria assim:
Se a taxa é de 24% ao trimestre equivale dizer que a taxa é de 8% ao mês.
De maio/1987 até março/1988 há 10 meses. Logo temos que:
J = 690.000 * 8/100 * 10
J = 6.900 * 8 * 10
J = 552.000
Mas não consegui chegar exatamente ao resultado. Mas espero que ajude. Abraço.
Eu faria assim:
Se a taxa é de 24% ao trimestre equivale dizer que a taxa é de 8% ao mês.
De maio/1987 até março/1988 há 10 meses. Logo temos que:
J = 690.000 * 8/100 * 10
J = 6.900 * 8 * 10
J = 552.000
Mas não consegui chegar exatamente ao resultado. Mas espero que ajude. Abraço.
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: juro simples exato
O anacronismo e a imbecilidade dos examinadores e autores de questões , infelizmente, continuan ... !
Há muito, muito tempo, quando não havia máquinas de calcular capazes de efetuarem cálculos com logaritmos e exponenciais, inventou-se um monte de "coisas escabrosas", um entulho de aberrações, para faciltar a vida do pessoal de instituições financeiras.
1) "Inventou-se" o "juro simples" e "variantes":
a) "Comercial"
Ano ≡ 360 dias
Mês ≡ 30 dias
b) "Exato"
Ano Normal ≡ 365 dias
Ano Bissexto ≡ 366 dias
Cada mês com seu número real de dias
c) "Bancário"
Ano ≡ 360
Cada mês com seu número real de dias.
Para qualquer um dos "casos", temos:
Vn = Vo(1 + j.n)
Onde:
Vn : valor do montante em n,
Vo : valor do capital inicial,
j : taxa de juro relativa ao período considerado,
n : nº de períodos
Sendo o juro definido por:
J ≡ Vn - Vo
Logo:
J = Vo(1+j.n) - Vo
J = Vo.j.n
Que, na sua notação, equivale a:
J = c.i.n
E suas variações ao se explicitar qualquer variável.
Pelo o que, GERALMENTE, é definido por esses autores matusalênicos, ter-se-ia:
Juros ao dia para 1987:
4* 24% = 96% a.a
96%/365 ≈ 0,002 630 136 986 30 a.d.
Número de dias:
Restantes de Maio: 15 a 31 = 17 dias
De Junho/87 a Dezembro/87 (bissexto !):
Jun+Jul + Ago+Set+Out+Nov +Dez =
30 + 31 + 31 + 30+ 31 + 30 + 31 = 214
Total de Dias em 1987 = 17 + 214 = 231 dias
Taxa diária para 1987: 0,002 630 136 986 30 a.d.
De Jan/88 a Fev/88 (29 dias,Bissexto !)
31 + 29 = 60
Março de 1988: 14 dias ( Não se conta o dia 15, pois ele só é contado quando transcorre todo, isto é, em 16/3)
Total de dias de 1988 (366 dias): 60 + 14 = 74 dias
Taxa diária para 1988:
96%/366 ≈ 0,002 622 950 819 67 a.d.
Teremos então:
J(87) =
690.000 * 0,002 630 136 986 30 * 231 = 419.217,534
J(88) =
690.000* 0,002 622 950 819 67 * 74 = 133.927,868
J(87+88) = R$ 553.145,40
Comentário final:
Parece mais um problema idiota do concurso para AFTN...
Saudações tristonhas...
Mas, Vamos lá !
Há muito, muito tempo, quando não havia máquinas de calcular capazes de efetuarem cálculos com logaritmos e exponenciais, inventou-se um monte de "coisas escabrosas", um entulho de aberrações, para faciltar a vida do pessoal de instituições financeiras.
1) "Inventou-se" o "juro simples" e "variantes":
a) "Comercial"
Ano ≡ 360 dias
Mês ≡ 30 dias
b) "Exato"
Ano Normal ≡ 365 dias
Ano Bissexto ≡ 366 dias
Cada mês com seu número real de dias
c) "Bancário"
Ano ≡ 360
Cada mês com seu número real de dias.
Para qualquer um dos "casos", temos:
Vn = Vo(1 + j.n)
Onde:
Vn : valor do montante em n,
Vo : valor do capital inicial,
j : taxa de juro relativa ao período considerado,
n : nº de períodos
Sendo o juro definido por:
J ≡ Vn - Vo
Logo:
J = Vo(1+j.n) - Vo
J = Vo.j.n
Que, na sua notação, equivale a:
J = c.i.n
E suas variações ao se explicitar qualquer variável.
Pelo o que, GERALMENTE, é definido por esses autores matusalênicos, ter-se-ia:
Juros ao dia para 1987:
4* 24% = 96% a.a
96%/365 ≈ 0,002 630 136 986 30 a.d.
Número de dias:
Restantes de Maio: 15 a 31 = 17 dias
De Junho/87 a Dezembro/87 (bissexto !):
Jun+Jul + Ago+Set+Out+Nov +Dez =
30 + 31 + 31 + 30+ 31 + 30 + 31 = 214
Total de Dias em 1987 = 17 + 214 = 231 dias
Taxa diária para 1987: 0,002 630 136 986 30 a.d.
De Jan/88 a Fev/88 (29 dias,Bissexto !)
31 + 29 = 60
Março de 1988: 14 dias ( Não se conta o dia 15, pois ele só é contado quando transcorre todo, isto é, em 16/3)
Total de dias de 1988 (366 dias): 60 + 14 = 74 dias
Taxa diária para 1988:
96%/366 ≈ 0,002 622 950 819 67 a.d.
Teremos então:
J(87) =
690.000 * 0,002 630 136 986 30 * 231 = 419.217,534
J(88) =
690.000* 0,002 622 950 819 67 * 74 = 133.927,868
J(87+88) = R$ 553.145,40
Comentário final:
Parece mais um problema idiota do concurso para AFTN...
Saudações tristonhas...
Mas, Vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos