Número composto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número composto
Um número é composto de três algarismos, cuja soma é 12. Invertendo a ordem dos algarismos obtém-se um número 396 unidades menor. Sabe-se que o algarismo das dezenas é a média aritmética dos outros dois. Qual é o numero? resposta: 642
Fafa- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 497
Data de inscrição : 31/07/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Número composto
Olá Fafa.
Tudo bem por ai?
Representaremos o número nessa ordem===>xyz
O número sem inverter seus algarismos é 100x+10y+z
Quando invertido seus algarismos fica 100z+10y+x
"Invertendo a ordem dos algarismos obtém-se um número 396 unidades menor"
Ou seja ,100x+10y+z é igual a 100z+10y+x+396
100x+10y+z=100+10y+x+396
99x-99y=396
99*(x-y)=396
x-y=4
Lembre que logo no começo do problema fala que a soma de x,y e z é igual a 12
x+y+z=12 (1)
E que o algarismo do meio é a média aritmética dos outros.
y=(x+z)/2
2y=(x+z)(2)
Substituindo (2) em (1)
2y+y=12
y=4
Assim termos que x+z=2*4
x+z=8
Sabemos anteriormente que x-y=4
Resolvendo o sistema encontraremos.
x+z=8
x-z=4
x=6 e z=2
O número é xyz=642
Tudo bem por ai?
Representaremos o número nessa ordem===>xyz
O número sem inverter seus algarismos é 100x+10y+z
Quando invertido seus algarismos fica 100z+10y+x
"Invertendo a ordem dos algarismos obtém-se um número 396 unidades menor"
Ou seja ,100x+10y+z é igual a 100z+10y+x+396
100x+10y+z=100+10y+x+396
99x-99y=396
99*(x-y)=396
x-y=4
Lembre que logo no começo do problema fala que a soma de x,y e z é igual a 12
x+y+z=12 (1)
E que o algarismo do meio é a média aritmética dos outros.
y=(x+z)/2
2y=(x+z)(2)
Substituindo (2) em (1)
2y+y=12
y=4
Assim termos que x+z=2*4
x+z=8
Sabemos anteriormente que x-y=4
Resolvendo o sistema encontraremos.
x+z=8
x-z=4
x=6 e z=2
O número é xyz=642
Tópicos semelhantes
» Número Composto
» Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B
» Assertivas , composto covalente , composto molecular
» Composto iônico ou composto covalente?
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
» Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B
» Assertivas , composto covalente , composto molecular
» Composto iônico ou composto covalente?
» Número de combinações com pelo menos um número 6.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|