PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

3 participantes

Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Drufox Qui 01 Mar 2012, 11:38

Um composto A leva 20% de álcool e 80% de gasolina e um composto B leva 30% de álcool e 70% de gasolina. Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B , preparar 5 litros de um composto com 22% álcool e 78% de gasolina ?
(A)2 (B) 3 (C) 2,5
(D) 3.5 (E) 4

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Drufox Qui 01 Mar 2012, 12:12

Comecei assim
x=alcool
y=gasolina
w=tanto por cento de A
m=tanto por cento de B

W(20x/100+80y/100)+M(30x/100+70y/100)=5(22x/100+78y/100)
corta os 100 ne pra simplificar
20xw+80yw+30xm+70ym=110x+390y
x(20w+30m)+y(80w+70m)=110x+390y
e agora ?
está certo até ae?

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Mar 2012, 13:37

Há um excesso de variáveis

Seja x a quantidade do composto A e y a quantidade do composto B

Nos 5 litros da mistura temos: álcool = 5*0,22 = 1,1 L e gasolina = 5*0,78 = 3,9 L

Composto A .................. Composto B ................ Mistura

Alc --- Gas ................... Alc ---- Gas ............... Alc-Gas

0,2x - 0,8x ................... 0,3y --- 0,7y .............. 1,1 - 3,9

Equações:

0,2x + 0,3y = 1,1 ----> 2x + 3y = 11 ----> *4 ----> 8x + 12y = 44 ----> I

0,8x + 0,7y = 3,9 ----> 8x + 7y = 39 ----> II

I - II ----> 5y = 5 ----> y = 1 L -----> x = 4L
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Drufox Qui 01 Mar 2012, 13:49

e do jeito que eu estava fazendo como continua ?
quero chegar num sistema

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Elcioschin Qui 01 Mar 2012, 17:01

x(20w+30m)+y(80w+70m)=110x+390y

Comparando termos semelhantes (termos em x e termos em y):

20w + 30m = 110

80w + 70m = 390

Que são as minhas equações apenas com variáveis diferentes
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Drufox Sex 02 Mar 2012, 13:15

obrigado

Drufox
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por ivomilton Sex 02 Mar 2012, 15:42

Drufox escreveu:Um composto A leva 20% de álcool e 80% de gasolina e um composto B leva 30% de álcool e 70% de gasolina. Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B , preparar 5 litros de um composto com 22% álcool e 78% de gasolina ?
(A)2 (B) 3 (C) 2,5
(D) 3.5 (E) 4

Boa tarde,

Considere que necessita misturar gasolina com 20% de álcool com gasolina com 30% de álcool, de modo a obter 5 litros de gasolina com 22% de álcool:

20x + 30y = 5*22 = 110 → que, simplificando por10, fica:
2x + 3y = 11

x + y = 5
y = 5 - x

2x + 3*(5 - x = 11
2x + 15 - 3x= 11
2x - 3x= 11 - 15
-x = -4
x = 4

y = 5 - x
y = 5 - 4
y = 1

Logo, serão 4 litros do composto A.

Alternativa (E)






Um abraço.


ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

 Quantos litros devemos tomar do composto  A  para, complementando com o composto B Empty Re: Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos