Quantos litros de tinta sobrou?
2 participantes
Página 1 de 1
Quantos litros de tinta sobrou?
Um pintor tinha 18 litros de tinta utilizou 1/5 e emprestou 1/3 com quantos litros ele ficou?
Além de saber quanto que sobrou, eu queria saber o porque os meus dois raciocínios não estarem dando compatível..
A primeira forma que eu pensei foi o seguinte.
Se ele tinha 18 litros e utilizou 1/5, ficou com 4/5 <-------> 18 * 4/5 = 14,4
Depois ele emprestou 1/3, portanto ficou com 2/3 <-------> 14,4 * 2/3 = 9,6
O meu outro raciocínio foi o seguinte..
Por fração, considerando que o total que ele tem é 1, e ele utilizou 1/5 e depois 1/3, sobraria:
1 - (1/5 + 1/3) <---> 1 - [(3 + 5)/15] <----> 1 - 8/15 <-----> (15 - 8 )/15 <----> 7/15
Portanto ele ficaria com 7/15, ou seja: 18 * 7/15 = 8,4
Alguém consegue me explicar aonde está o erro nos 2 raciocínios, e dizer qual é realmente a resposta correta?
Além de saber quanto que sobrou, eu queria saber o porque os meus dois raciocínios não estarem dando compatível..
A primeira forma que eu pensei foi o seguinte.
Se ele tinha 18 litros e utilizou 1/5, ficou com 4/5 <-------> 18 * 4/5 = 14,4
Depois ele emprestou 1/3, portanto ficou com 2/3 <-------> 14,4 * 2/3 = 9,6
O meu outro raciocínio foi o seguinte..
Por fração, considerando que o total que ele tem é 1, e ele utilizou 1/5 e depois 1/3, sobraria:
1 - (1/5 + 1/3) <---> 1 - [(3 + 5)/15] <----> 1 - 8/15 <-----> (15 - 8 )/15 <----> 7/15
Portanto ele ficaria com 7/15, ou seja: 18 * 7/15 = 8,4
Alguém consegue me explicar aonde está o erro nos 2 raciocínios, e dizer qual é realmente a resposta correta?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Quantos litros de tinta sobrou?
É uma questão de interpretação do enunciado:
Ele emprestou 1/3 do que sobrou, após a pintura (1ª solução sua), ou 1/3 do total original (2ª solução sua)?
Na minha interpretação é 1/3 do que sobrou:
Emprestou (1/3).14,4 = 4,8
Ficou com: 14,4 - 4,8 = 9,6
O enunciado deveria ter sido mais claro.
Ele emprestou 1/3 do que sobrou, após a pintura (1ª solução sua), ou 1/3 do total original (2ª solução sua)?
Na minha interpretação é 1/3 do que sobrou:
Emprestou (1/3).14,4 = 4,8
Ficou com: 14,4 - 4,8 = 9,6
O enunciado deveria ter sido mais claro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quantos litros de tinta sobrou?
Perfeito, consegui entender. Obrigado mestre!
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» Misturas - quantos litros
» Quantos litros de refrigerante?
» Mudança de concentração: quantos litros?
» Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B
» Misturas - quantos litros
» Quantos litros de refrigerante?
» Mudança de concentração: quantos litros?
» Quantos litros devemos tomar do composto A para, complementando com o composto B
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos