eletrostatica
4 participantes
Página 1 de 1
eletrostatica
Uma esfera A, com carga positiva, é mantida em uma região plana e horizontal através de um anteparo semicircular, com extremidades B e C, como mostra a figura.
A esfera pode se deslocar sem atrito. Nos pontos B e C são fixadas pequenas esferas com cargas de 8 C e 64 C , respectivamente. A tangente do ângulo alfa , para o qual a esfera A permanece em equilíbrio é:
a) 0,30 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,6
tentei fazer por potencial
Vb = Vc
KQb/db = KQc/dc
db/dc = qb/qc
tga = qb/qc
A esfera pode se deslocar sem atrito. Nos pontos B e C são fixadas pequenas esferas com cargas de 8 C e 64 C , respectivamente. A tangente do ângulo alfa , para o qual a esfera A permanece em equilíbrio é:
a) 0,30 b) 0,40 c) 0,50 d) 0,6
tentei fazer por potencial
Vb = Vc
KQb/db = KQc/dc
db/dc = qb/qc
tga = qb/qc
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: eletrostatica
Observe que BÂC é reto logo:
AC = 2r*cos a
AB = 2r*sen a
P/ Equilibrio soma das forças igual a zero( A normal está sobre a linha AO):
N*sen x = Fab
N*cos x = Fac
tg x = Fab/Fac = (*kQb*q/AB²)/(k*Qc*q/AC²)= Qb*AC²/Qc*AB²
Qb/Qc = (AB/AC)²*tg x = tg³x
8/64 = tg³x
tg x = 1/2
Alternativa C.
AC = 2r*cos a
AB = 2r*sen a
P/ Equilibrio soma das forças igual a zero( A normal está sobre a linha AO):
N*sen x = Fab
N*cos x = Fac
tg x = Fab/Fac = (*kQb*q/AB²)/(k*Qc*q/AC²)= Qb*AC²/Qc*AB²
Qb/Qc = (AB/AC)²*tg x = tg³x
8/64 = tg³x
tg x = 1/2
Alternativa C.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: eletrostatica
Mandou muito bem !
Penso ser importante ressaltar que na posição de equilíbrio, a reação da superfície com a esfera A é perpendicular a reta que tangencia o anteparo em A por não haver atrito.
Em sendo perpendicular ela está na reta suporte do raio.
Penso ser importante ressaltar que na posição de equilíbrio, a reação da superfície com a esfera A é perpendicular a reta que tangencia o anteparo em A por não haver atrito.
Em sendo perpendicular ela está na reta suporte do raio.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: eletrostatica
obrigado vitor
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: eletrostatica
Nesse caso despreza-se o peso???
rumble01- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/01/2017
Idade : 26
Localização : Pirassununga-Sp
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|