( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
+3
rihan
christian
alissonsep
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
( U.F. Uberlândia-MG ) Em uma pista circular de um velódromo, dois ciclistas correm em sentidos opostos. O ciclista A parte com uma velocidade angular constante de 0,50 pi rad/s e o cilclista B, com 1,5 pi rad/s, 2,0 segundos após.
Eles irão se encontrar pela primeira vez:
a) no ponto P
b) entre P e Q
c) no ponto Q
d) entre Q e R
e) no ponto R
GABARITO: Letra D
Pessoal fiz esta da questão da seguinte maneira:
Como ela pede o ponto do encontro eu utilizei a equação horaria dos espaços para achar o instante do encontro que será igual para os dois e apliquei novamente em uma das equações.
Igualando θ acharemos 3s. Agora apliquei em uma das equações e achei o ponto de encontro:
O que eu fiz de errado ?
Agradeço a ajuda.
Obrigado.
Eles irão se encontrar pela primeira vez:
a) no ponto P
b) entre P e Q
c) no ponto Q
d) entre Q e R
e) no ponto R
GABARITO: Letra D
Pessoal fiz esta da questão da seguinte maneira:
Como ela pede o ponto do encontro eu utilizei a equação horaria dos espaços para achar o instante do encontro que será igual para os dois e apliquei novamente em uma das equações.
Igualando θ acharemos 3s. Agora apliquei em uma das equações e achei o ponto de encontro:
O que eu fiz de errado ?
Agradeço a ajuda.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
inguz gosta desta mensagem
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
repare seu erro alisson o tempo sera (t+2) do segundo ciclista
sa = 0,5T
SB = 1,5(t+2)
0,5t = 1,5t +3
2t = -3
t = -3/2
substituindo no b
1,5( 2 -3/2)
sb = 1,5 .1/2
sb = 3pi/4 = 135 graus
como b esta no sentido anti-horario
360 -135 = 225 graus q levara a alternativa d
sa = 0,5T
SB = 1,5(t+2)
0,5t = 1,5t +3
2t = -3
t = -3/2
substituindo no b
1,5( 2 -3/2)
sb = 1,5 .1/2
sb = 3pi/4 = 135 graus
como b esta no sentido anti-horario
360 -135 = 225 graus q levara a alternativa d
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
Obrigado amigo, tinha feito dessa maneira tmb, mas desconsideri pelo tempo ter dado negativo.
Mas, caso aplicassemos esse tempo na equação A como se procederia, visto que daria negativo ?
Agradeço mais uma vez.
Mas, caso aplicassemos esse tempo na equação A como se procederia, visto que daria negativo ?
Agradeço mais uma vez.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
daria no mesmo alisson iria da -3pi/4
dizer -3pi/4 é a mesma coisa que dizer "voltar" 135 graus no circulo trigonometrico
dizer -3pi/4 é a mesma coisa que dizer "voltar" 135 graus no circulo trigonometrico
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
Obrigado amigo.
Então neste tipo de movimento não há restrições quanto a tempo negativo ?
Agradeço mais uma vez.
Então neste tipo de movimento não há restrições quanto a tempo negativo ?
Agradeço mais uma vez.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
nao , vou te dar um exemplo
sen300 = -sen60 concorda ?
em vez de vc percorrer um arco de 300 graus , vc nao pode simplismente voltar 60 graus ?
-sen60 , eh a mesma coisa q vc "voltar" 60 graus no circulo trigonometrico
espero que vc entenda dessa forma
sen300 = -sen60 concorda ?
em vez de vc percorrer um arco de 300 graus , vc nao pode simplismente voltar 60 graus ?
-sen60 , eh a mesma coisa q vc "voltar" 60 graus no circulo trigonometrico
espero que vc entenda dessa forma
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
Perfeito, compreendi agora amigo.
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
Não existe (ainda...) tempo negativo. ! (Se é que o tempo existe... :face: ).
Lembrem-se de que tempo transcorrido é Δt
Instante negativo pode existir, é só uma convenção.
Podemos pensar que B partiu no instante t=0 e que A partiu no instante t=-2.
O que está errado na resolução de vocês é o sinal da velocidade angular na equação horária de b.
No sentido anti-horário ela é convencionada positiva, logo, no horário ela é negativa.
Então, a equação horária de cada ciclista seria:
Δθ = ω.Δt
Para A, que está no sentido anti-horário, se tem ω POSITIVO:
a-0 = 0,5Π.(t-(-2))
a-0 = 0,5Π.(t+2)
a = 0,5Π.t + Π
Para B, que está no sentido horário, se tem ω NEGATIVO:
b-0 = -1,5Π.(t-0)
b = -1,5Π.t
Notemos que em t=0 temos b=0 e a = Π.
No instante 1, passados 3 segundos da partida de A, teremos:
a = 1,5 Π
b = -1,5 Π
Que significa que A está no ponto R enquanto B está em P, isto é, já se encontraram há algum tempo.
Fazendo-se a = b, para se descobrir o instante do encontro teremos um problema:
A posição de A está sendo referenciada positivamente, enquanto a de B está sendo negativamente.
Para referenciarmos de modo que os dois tenham a mesma posição, temos que fazer a posição inicial de B ser 2Π e não 0.
Linearize o círculo para enxergar:
b = 2Π -1,5Π.t
Agora sim podemos igualar:
0,5Π.t + Π = 2Π -1,5Π.t
2Π.t = Π
t = 1/2
Substituindo-se em a:
a = 0,5Π.(1/2) + Π
a = 1,25Π
Substituindo-se em b:
b = 2Π -1,5Π.1/2
b = 1,25Π
Confere !
Logo, eles se encontram a primeira vez entre Q e R.
Vocês podem trocar o instante inicial de A para to = 0 e o de B pata to = 2 e resolver, tendo o cuidado com os sinais de ω e a referenciação mais adequada de B.
MAS EU NÃO FARIA ESTA QUESTÃO ASSIM !
Não se pede o local precisamente, a posição exata do encontro.
A prova é objetiva, não discursiva.
Pensaria:
Passados 2 segundos A já está em Q.
Aí sai o B.
Passado mais 1 segundo, B está em P.
E A chegou em R
Opa ! Já se encontraram !
Onde ?
Entre Q e R !
Saudações circulares e corretivas ! !
E Vamos Lá, mesmo de marcha à ré !
Lembrem-se de que tempo transcorrido é Δt
Instante negativo pode existir, é só uma convenção.
Podemos pensar que B partiu no instante t=0 e que A partiu no instante t=-2.
O que está errado na resolução de vocês é o sinal da velocidade angular na equação horária de b.
No sentido anti-horário ela é convencionada positiva, logo, no horário ela é negativa.
Então, a equação horária de cada ciclista seria:
Δθ = ω.Δt
Para A, que está no sentido anti-horário, se tem ω POSITIVO:
a-0 = 0,5Π.(t-(-2))
a-0 = 0,5Π.(t+2)
a = 0,5Π.t + Π
Para B, que está no sentido horário, se tem ω NEGATIVO:
b-0 = -1,5Π.(t-0)
b = -1,5Π.t
Notemos que em t=0 temos b=0 e a = Π.
No instante 1, passados 3 segundos da partida de A, teremos:
a = 1,5 Π
b = -1,5 Π
Que significa que A está no ponto R enquanto B está em P, isto é, já se encontraram há algum tempo.
Fazendo-se a = b, para se descobrir o instante do encontro teremos um problema:
A posição de A está sendo referenciada positivamente, enquanto a de B está sendo negativamente.
Para referenciarmos de modo que os dois tenham a mesma posição, temos que fazer a posição inicial de B ser 2Π e não 0.
Linearize o círculo para enxergar:
b = 2Π -1,5Π.t
Agora sim podemos igualar:
0,5Π.t + Π = 2Π -1,5Π.t
2Π.t = Π
t = 1/2
Substituindo-se em a:
a = 0,5Π.(1/2) + Π
a = 1,25Π
Substituindo-se em b:
b = 2Π -1,5Π.1/2
b = 1,25Π
Confere !
Logo, eles se encontram a primeira vez entre Q e R.
Vocês podem trocar o instante inicial de A para to = 0 e o de B pata to = 2 e resolver, tendo o cuidado com os sinais de ω e a referenciação mais adequada de B.
MAS EU NÃO FARIA ESTA QUESTÃO ASSIM !
Não se pede o local precisamente, a posição exata do encontro.
A prova é objetiva, não discursiva.
Pensaria:
Passados 2 segundos A já está em Q.
Aí sai o B.
Passado mais 1 segundo, B está em P.
E A chegou em R
Opa ! Já se encontraram !
Onde ?
Entre Q e R !
Saudações circulares e corretivas ! !
E Vamos Lá, mesmo de marcha à ré !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
inguz e CardosoNomejaemuso gostam desta mensagem
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
rihan , meu jeito de fazer entao foi errado ? , eu sempre fiz esse tipo de questao assim e bateu com o gabarito , foi mera sorte ou pode ser feito do modo que eu fiz ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: ( U.F. Uberlândia-MG ) Ponto de encontro dos ciclistas... !?
Você achou o resultado correto.
Você fez a tranformação do B, pois diminuiu de 360° o valor de B.
Mas penso que está confundindo tempo com instante...
Tempo trancorrido é [instante final - instante inicial], o famoso ∆t.
Quando escrevemos t, ele é o instante. Caso to = 0 ele coincide numericamente com o ∆t.
Experimente fazer com to de A = 0 e to de B = 2, lembrando os sinais de ω e a referenciação de B, fazendo Bo = 2Π.
Você não vai ter que pensar em nada mais durante a solução, pois já pensou antes, compreendeu ?
Além do que, você metodifica sua soluções, sejam para trajetórias circulares, sejam para retilíneas.
Saudações ! !
Você fez a tranformação do B, pois diminuiu de 360° o valor de B.
Mas penso que está confundindo tempo com instante...
Tempo trancorrido é [instante final - instante inicial], o famoso ∆t.
Quando escrevemos t, ele é o instante. Caso to = 0 ele coincide numericamente com o ∆t.
Experimente fazer com to de A = 0 e to de B = 2, lembrando os sinais de ω e a referenciação de B, fazendo Bo = 2Π.
Você não vai ter que pensar em nada mais durante a solução, pois já pensou antes, compreendeu ?
Além do que, você metodifica sua soluções, sejam para trajetórias circulares, sejam para retilíneas.
Saudações ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
CardosoNomejaemuso gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (CN)dois ciclistas
» (EPCAR) Os ciclistas
» hora em que os ciclistas se encontram
» Dois ciclistas saem juntos, no mesmo instante
» (EFOMM-1974) Dois ciclistas percorrem a pista circular
» (EPCAR) Os ciclistas
» hora em que os ciclistas se encontram
» Dois ciclistas saem juntos, no mesmo instante
» (EFOMM-1974) Dois ciclistas percorrem a pista circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos