AFA 2011 - resistor
+3
Elcioschin
Jonatha lobo
christian
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
AFA 2011 - resistor
Um estudante dispõe de 40 pilhas, sendo que cada uma delas possui fem igual a 1,5 V e resistência interna de 0,25 .. Elas serão associadas e, posteriormente, ligadas num resistor de imersão de resistência elétrica igual a 2,5 .. Desejando-se elevar a temperatura em 10°C de 1000 g de um líquido cujo calor específico é igual a 4,5 J/g°C, no menor tempo possível, este estudante montou uma associação utilizando todas as pilhas. Sendo assim, o tempo de aquecimento do líquido, em minutos, foi, aproximadamente, igual a
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: AFA 2011 - resistor
ja achei a resposta tava errando em 1 coisa
E = Req.i
40.1,5 = 40.0,25 .i
i = 6a
P = mcT/dt
Ri² = mcT/dt
2,5.36 = 1000.4,5.10/dt
dt = 45000/36.2,5
dt = 500s
t = 500/60 = 8,333333333333 min ~ 8min
E = Req.i
40.1,5 = 40.0,25 .i
i = 6a
P = mcT/dt
Ri² = mcT/dt
2,5.36 = 1000.4,5.10/dt
dt = 45000/36.2,5
dt = 500s
t = 500/60 = 8,333333333333 min ~ 8min
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: AFA 2011 - resistor
Aproveitando o tópico,
Como soube a maneira em que as pilhas estavam(série ou paralelo) ?
Como soube a maneira em que as pilhas estavam(série ou paralelo) ?
Jonatha lobo- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 22/11/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: AFA 2011 - resistor
christian
Parece-me que a questão tem alternativas. Se assim for você não está respeitando a Regra XI do fórum, ao não postá-las.
Além disso, você diz "já achei a resposta". Isto significa que você já sabia a resposta? Se sabia, devia tê-la postada também, pela Regra XI:
Você esqueceu de colocar as unidades de resistência elétrica no enunciado (0,25 Ω e 2,5 Ω). O símbolo é facilmente encontrado na tabela ao Lado SÍMBOLOS ÚTEIS e, mesmo que não existisse você poderia escrever o nome por extenso: 0,25 ohm e 2,5 ohms.
Outra coisa: associando as pilhas série: Eeq = 40,1,5 = 60 V e a resistência interna equivalente vale req = 40.0,25 = 10 Ω.
Porém, para calcular a corrente você esqueceu de colocar no circuito a resistência do aquecedor R = 2,5 Ω
Assim, a corrente será menor, a potência do aquecedor também e o tempo será maior
E finalmente, você precisa responder a pergunta do Jonatha: Porque você acha que associação em série implica numa maior corrente e num menor tempo? Será que uma associação em paralelo ou mista não daria uma corrente maior?
Refaça suas contas
Parece-me que a questão tem alternativas. Se assim for você não está respeitando a Regra XI do fórum, ao não postá-las.
Além disso, você diz "já achei a resposta". Isto significa que você já sabia a resposta? Se sabia, devia tê-la postada também, pela Regra XI:
Você esqueceu de colocar as unidades de resistência elétrica no enunciado (0,25 Ω e 2,5 Ω). O símbolo é facilmente encontrado na tabela ao Lado SÍMBOLOS ÚTEIS e, mesmo que não existisse você poderia escrever o nome por extenso: 0,25 ohm e 2,5 ohms.
Outra coisa: associando as pilhas série: Eeq = 40,1,5 = 60 V e a resistência interna equivalente vale req = 40.0,25 = 10 Ω.
Porém, para calcular a corrente você esqueceu de colocar no circuito a resistência do aquecedor R = 2,5 Ω
Assim, a corrente será menor, a potência do aquecedor também e o tempo será maior
E finalmente, você precisa responder a pergunta do Jonatha: Porque você acha que associação em série implica numa maior corrente e num menor tempo? Será que uma associação em paralelo ou mista não daria uma corrente maior?
Refaça suas contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71675
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2011 - resistor
Élcio, fiz exatamente o que você falou, levei em consideração a resistência do resistor externo à associação das pilhas. Mas minha resposta não bateu com a do gabarito, o qual é 8A.
Eu fiz:
i = (40.1,5)/(10 +2,5)
i = 4,8A
P = Q/ ∆t
∆t = (mc∆T)/(iR²)
∆t = (1000 . 4,5 . 10)/(2,5 . [4,8]²)
∆t = 781,25 segundos ----> 13 min.
Segue o texto da questão, suas alternativas e o gabarito.
Um estudante dispõe de 40 pilhas, sendo que cada uma delas possui fem igual a 1,5V e resistência interna de 0,25. Elas serão associadas e, posteriormente, ligadas num resistor de imersão de resistência elétrica igual a 2,5. Desejando-se elevar a temperatura em 10°C de 1000g de um líquido cujo calor específico é igual a 4,5 J/g °C no menor tempo possível, este estudante montou uma associação utilizando todas as pilhas. Sendo assim, o tempo de aquecimento do líquido, em minutos, foi, aproximadamente, igual a:
a)5
b)8
c)12
d)15
Eu fiz:
i = (40.1,5)/(10 +2,5)
i = 4,8A
P = Q/ ∆t
∆t = (mc∆T)/(iR²)
∆t = (1000 . 4,5 . 10)/(2,5 . [4,8]²)
∆t = 781,25 segundos ----> 13 min.
Segue o texto da questão, suas alternativas e o gabarito.
Um estudante dispõe de 40 pilhas, sendo que cada uma delas possui fem igual a 1,5V e resistência interna de 0,25. Elas serão associadas e, posteriormente, ligadas num resistor de imersão de resistência elétrica igual a 2,5. Desejando-se elevar a temperatura em 10°C de 1000g de um líquido cujo calor específico é igual a 4,5 J/g °C no menor tempo possível, este estudante montou uma associação utilizando todas as pilhas. Sendo assim, o tempo de aquecimento do líquido, em minutos, foi, aproximadamente, igual a:
a)5
b)8
c)12
d)15
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: AFA 2011 - resistor
Jonatha lobo escreveu:Aproveitando o tópico,
Como soube a maneira em que as pilhas estavam(série ou paralelo) ?
A associação em paralelo divide a corrente que vai passar pelos geradores. Pensando no aspecto durabilidade dos geradores isso é um bom negócio - a tensão equivalente permanece constate, além de passar menos corrente em cada gerador, a associação em paralelo diminui a resistência interna equivalente, diminuindo, assim, o efeito natural do desgaste dos geradores que forma encrustações aumentando sua resistência interna.
Mas para essa questão isso não é vantajoso, pois deseja-se gerar uma certa quantidade de calor no menor tempo possível.
Como RI² = Q/dt
O tempo é inversamente proporcional ao quadrado da intensidade da corrente.
Na associação em série dos geradores, apesar de aumentar a resistência interna, aumenta-se também a tensão gerada, compensando o aumento da resistência interna e a corrente que passa em todos os geradores é igual.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: AFA 2011 - resistor
Hugo
Você partiu do princípio de que uma associação de 40 pilhas em série implica na maior corrente do circuito, logo, na maior potência e portanto menor tempo. Mas não provou isto. Veja as possibilidades de associação das pilhas:
1 conjunto de 40 pilhas em série
2 conjuntos, em paralelo, de 20 pilhas em série
4 conjuntos, em paralelo, de 10 pilhas em série
5 conjuntos, em paralelo, de 8 pilhas em série
8 conjuntos em paralelo, de 5 pilhas em série
10 conjuntos em paralelo, de 4 pilhas em série
20 conjuntos em paralelo, de 2 pilhas em série
40 conjuntos em paralelo, de 1 pilha
OU se prova qual é o que dá máxima corrente ou se calcula a corrente para todos os 8 casos e descobre qual é a maior.
Você partiu do princípio de que uma associação de 40 pilhas em série implica na maior corrente do circuito, logo, na maior potência e portanto menor tempo. Mas não provou isto. Veja as possibilidades de associação das pilhas:
1 conjunto de 40 pilhas em série
2 conjuntos, em paralelo, de 20 pilhas em série
4 conjuntos, em paralelo, de 10 pilhas em série
5 conjuntos, em paralelo, de 8 pilhas em série
8 conjuntos em paralelo, de 5 pilhas em série
10 conjuntos em paralelo, de 4 pilhas em série
20 conjuntos em paralelo, de 2 pilhas em série
40 conjuntos em paralelo, de 1 pilha
OU se prova qual é o que dá máxima corrente ou se calcula a corrente para todos os 8 casos e descobre qual é a maior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71675
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2011 - resistor
Vi a questão, fiquei bastante intrigado, dei uma pensada e, ao fim, muito surpreso com a capacidade dessas escolas militares inventarem questões complicadas.
Se queremos o tempo mínimo estamos procurando a potência máxima de um gerador. Como a resistência de carga é de 2,5 Ω, o gerador deverá ter uma resistência interna de mesmo valor
Se queremos o tempo mínimo estamos procurando a potência máxima de um gerador. Como a resistência de carga é de 2,5 Ω, o gerador deverá ter uma resistência interna de mesmo valor
daí, como encontrar a associação que produza essa resistência interna equivalente? Resolvi experimentar alguma montagem com alguma simetria para facilitar e com sorte encontrar um valor próximo de 2,5 ohm.
Associar em paralelo y grupos de x geradores cada em série, tal que x.y=40.
em cada linha x geradores cuja resistência equivalente seria 0,25.x estariam associados com outras 40/x linhas iguais. A resistência total deveria ser 2,5 ohm.
e aí, bingo! deu um valor exato. Teremos em paralelo duas linhas de 20 geradores cada que produzirão uma ddp de 20 x 1,5=30 V. A resistência equivalente junto com a carga será de 5 ohm e temos uma corrente de 6 A.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA 2011 - resistor
Obrigado, Euclides e Elcioshin.
Euclides, quando você diz que a resistência interna deve ser igual a resistência da parte externa ao gerador equivalente você se baseou no rendimento dessa associação ?
Rendimento = P(útil)/P(fornecida) = RI²/ReqI²
P(útil)/P(fornecido) = R/Req ---> R/R + r
Se r = R, temos um rendimento máximo de 50%.
Correto ?
Euclides, quando você diz que a resistência interna deve ser igual a resistência da parte externa ao gerador equivalente você se baseou no rendimento dessa associação ?
Rendimento = P(útil)/P(fornecida) = RI²/ReqI²
P(útil)/P(fornecido) = R/Req ---> R/R + r
Se r = R, temos um rendimento máximo de 50%.
Correto ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: AFA 2011 - resistor
Potência transmitida por um gerador (E, r) à uma resistência R ---> P = E.i - r.i² ---> P = - r.i² + E.i
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo:
iV = - E/2.(-r)---> iV = E/2.r
Pmáx= E.(E/2.r) - r.(E/2.r)² ---> Pmáx = E²/2.r - E²/4.r ---> Pmáx = E²/4.r
E = (r + R).i ---> E = (r + R).(E/2.r) ---> 1 = (r + R)/2.r ---> 2.r = r + R ---> r = R
A potência é máxima quando r = R
Além disso:
iV = E/2.r ---> iV = (E/r)/2 ---> iV = icc/2 (icc = corrente de curto-circuito)
U = E - r.iV ---> U = E - r.(E/2.r) ---> U = E/2
η = U/E ---> η = (E/2)/E ---> η = 1/2 ---> η = 50 %
Temos uma parábola com a concavidade voltada para baixo:
iV = - E/2.(-r)---> iV = E/2.r
Pmáx= E.(E/2.r) - r.(E/2.r)² ---> Pmáx = E²/2.r - E²/4.r ---> Pmáx = E²/4.r
E = (r + R).i ---> E = (r + R).(E/2.r) ---> 1 = (r + R)/2.r ---> 2.r = r + R ---> r = R
A potência é máxima quando r = R
Além disso:
iV = E/2.r ---> iV = (E/r)/2 ---> iV = icc/2 (icc = corrente de curto-circuito)
U = E - r.iV ---> U = E - r.(E/2.r) ---> U = E/2
η = U/E ---> η = (E/2)/E ---> η = 1/2 ---> η = 50 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71675
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos