AFA 2011 - resistor
+3
Elcioschin
Jonatha lobo
christian
7 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
AFA 2011 - resistor
Relembrando a primeira mensagem :
Um estudante dispõe de 40 pilhas, sendo que cada uma delas possui fem igual a 1,5 V e resistência interna de 0,25 .. Elas serão associadas e, posteriormente, ligadas num resistor de imersão de resistência elétrica igual a 2,5 .. Desejando-se elevar a temperatura em 10°C de 1000 g de um líquido cujo calor específico é igual a 4,5 J/g°C, no menor tempo possível, este estudante montou uma associação utilizando todas as pilhas. Sendo assim, o tempo de aquecimento do líquido, em minutos, foi, aproximadamente, igual a
Um estudante dispõe de 40 pilhas, sendo que cada uma delas possui fem igual a 1,5 V e resistência interna de 0,25 .. Elas serão associadas e, posteriormente, ligadas num resistor de imersão de resistência elétrica igual a 2,5 .. Desejando-se elevar a temperatura em 10°C de 1000 g de um líquido cujo calor específico é igual a 4,5 J/g°C, no menor tempo possível, este estudante montou uma associação utilizando todas as pilhas. Sendo assim, o tempo de aquecimento do líquido, em minutos, foi, aproximadamente, igual a
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: AFA 2011 - resistor
hugo araujo escreveu:Obrigado, Euclides e Elcioshin.
Euclides, quando você diz que a resistência interna deve ser igual a resistência da parte externa ao gerador equivalente você se baseou no rendimento dessa associação ?
Rendimento = P(útil)/P(fornecida) = RI²/ReqI²
P(útil)/P(fornecido) = R/Req ---> R/R + r
Se r = R, temos um rendimento máximo de 50%.
Correto ?
Verdade, Élcio. Estou equivocado na relação que optei.
Rendimento = Ui/Ei ---> U/E ---> (Ri)/(R + r)i ---> R/(R + r)
Rendimento máximo, implica potência útil máxima, quando R = r.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: AFA 2011 - resistor
Consegui encontrar 8,33... fazendo igual o Euclides, mas estava tentando entender a resposta do christian. Por que ele usou a potência dissipada ? Não era pra usar a potência útil ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: AFA 2011 - resistor
Porque a potência dissipada no resistor de imersão R é que vai esquentar a água.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2011 - resistor
Mas usando a potência útil chega na mesma resposta, por quê ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Re: AFA 2011 - resistor
Porque a potência útil é a potência entregue ao resistor R:
Pútil = Pgerador - Pdissipada na resistência interna
Pútil = E.i - r.i² ---> R.i² = E.i - r.i² ---> i = E/(r + R)
Pútil = Pgerador - Pdissipada na resistência interna
Pútil = E.i - r.i² ---> R.i² = E.i - r.i² ---> i = E/(r + R)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2011 - resistor
Ressuscitando o tópico, pois gostaria de compartilhar minha resolução com os colegas para o caso de novas dúvidas. Ela é um pouco parecida com a do mestre Euclides, mas segui por um caminho diferente. Espero que gostem!
Vamos considerar o circuito com m grupos de n pilhas em série associados em paralelo:
A primeira relação óbvia é que m.n = 40
Para cada ramo em série, teremos uma resistência igual a 0,25.n, portanto, a resistência da pilha equivalente é 0,25.n/m (pois os grupos estão em paralelos e possuem resistências e forças eletromotriz iguais iguais)
Para cada ramo em série, teremos uma fem de 1,5.n, assim, a ddp da pilha equivalente também é 1,5.n.
Sabendo isso, teremos algo assim:
Encontrando a ddp útil do circuito:
A potência útil, portanto, será:
Encontrando a potência máxima a partir do conceito de máximo da função quadrática, temos:
Agora bastava aplicar os conceitos de energia e calorimetria que chegávamos à resposta
Vamos considerar o circuito com m grupos de n pilhas em série associados em paralelo:
A primeira relação óbvia é que m.n = 40
Para cada ramo em série, teremos uma resistência igual a 0,25.n, portanto, a resistência da pilha equivalente é 0,25.n/m (pois os grupos estão em paralelos e possuem resistências e forças eletromotriz iguais iguais)
Para cada ramo em série, teremos uma fem de 1,5.n, assim, a ddp da pilha equivalente também é 1,5.n.
Sabendo isso, teremos algo assim:
Encontrando a ddp útil do circuito:
A potência útil, portanto, será:
Encontrando a potência máxima a partir do conceito de máximo da função quadrática, temos:
Agora bastava aplicar os conceitos de energia e calorimetria que chegávamos à resposta
Arlindocampos07- Mestre Jedi
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos