Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação
Encontre o conjunto solução da inequação em
3^x²-x ≤ 1/3^x-x²/x+1 em ℝ.
Por via das dúvidas:
Gabarito: –1 < x ≤ 1
Desde já agradeço.
3^x²-x ≤ 1/3^x-x²/x+1 em ℝ.
Por via das dúvidas:
Gabarito: –1 < x ≤ 1
Desde já agradeço.
Pelumare- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/09/2024
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Inequação
<=> 3^(x²-x) ≤ 3^(x²-x/x+1)
Como 3 > 1 => x² - x ≤ (x²-x)/(x+1). Sei que a vontade é de cortar os x, mas não faça isso, porque vai ferrar com toda a inequação rs.
<=> 0 ≤ (x²-x³)/(x+1) = x²(1-x)/(x+1). Os zeros são pra x = 0 ou x = 1, como x² > 0 pra x diferente de 0, eu corto: 0 ≤ (1-x)/(x+1). Fazemos a tabelinha dos sinais:
----------- (-1) -------------- (1) --------
1-x + | + | -
x+1 - | + | +
Então a razão desse povo é positiva somente para -1 < x < 1. Unindo aos zeros, -1 < x ≤ 1.
Como 3 > 1 => x² - x ≤ (x²-x)/(x+1). Sei que a vontade é de cortar os x, mas não faça isso, porque vai ferrar com toda a inequação rs.
<=> 0 ≤ (x²-x³)/(x+1) = x²(1-x)/(x+1). Os zeros são pra x = 0 ou x = 1, como x² > 0 pra x diferente de 0, eu corto: 0 ≤ (1-x)/(x+1). Fazemos a tabelinha dos sinais:
----------- (-1) -------------- (1) --------
1-x + | + | -
x+1 - | + | +
Então a razão desse povo é positiva somente para -1 < x < 1. Unindo aos zeros, -1 < x ≤ 1.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 426
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|