Problema de probabilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Problema de probabilidade
O assistente de TI de uma instituição ajudará um cliente a recuperar sua senha, por meio de um algoritmo. Ela tem 6 caracteres, e ele conhece 3 números diferentes, mas não a ordem. Considerando que a palavra-passe dota OBRIGATORIAMENTE de números e letras iguais ou diferentes, isto é, não pode ter só números ou só letras, qual a probabilidade do auxiliador acertar a senha entre 13:00 e 14:30, se cada tentativa durar 5 segundos?
Última edição por _metauser_01 em Seg 30 Set 2024, 15:10, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Exclusão de informação importante)
_metauser_01- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/06/2024
Re: Problema de probabilidade
Minha única certeza é de que o algoritmo consegue testar 1080 senhas (1.5 . 60 . 60/5).
No caso de o algoritmo não notar repetições, ele fará o seguinte:
Tenho o conhecido (C) e o desconhecido (D). Cada senha é do tipo CCCDDD, então entre conhecidos e desconhecidos o número de permutações é 6!/3!3! = 20.
Dentro dos conhecidos, tenho 6 formas (afinal são três números distintos).
Dentro dos desconhecidos, pareço ter 36³ opções (26 + 10 a cada casa), mas não podem ser todas números, que são 10³ delas -> há 36³ - 10³ = 45656
Logo, ao todo, são 20 . 6 . 45656 = 5478720 senhas a testar, logo P = 1080/5478720 ≅ 0.0197%.
No caso de ele ser melhor otimizado, deve notar as repetições. Por exemplo, eu conheço 123 os números. Do modo anterior, ele testaria duas vezes a senha AB1123. Uma na posição DDDCCC e outra na DDCDCC. Então, precisamos melhor dissecar essa forma.
Pra fixar ideias, mantenha os conhecidos como 123.
Caso 1: se aparecerem somente eles uma vez, tenho:
DDDCCC -> 20 formas
Permuto os C -> 6 formas
Cada D tem 33 formas (26 + 7), mas não podem ser todas números -> 33³ - 7³ = 35594
-> C1 = 20 . 6 . 35594 = 4271280
Caso 2: aparece mais um que é igual a um conhecido:
DDCCCC -> 6!/4!2! = 15
Entre os conhecidos posso ter 11, 22 ou 33 -> 3
As permutações são 4!/2! = 12
Os D -> 33² - 7² = 1040
-> C2 = 15 . 3 . 12 . 1040 = 561600
Caso 3: aparecem dois iguais a um conhecido:
DCCCCC -> 6!/5! = 6
Entre os conhecidos são de novo 3 (111 222 333) -> 3
As permutações são 5!/3! = 20
Os D são 26 (só letras)
-> C3 = 6 . 3 . 20 . 26 = 9360
Caso 4: tenho dois pares de iguais:
DCCCCC -> 6
Entre os conhecidos, (11 22 3, 11 2 33, 1 22 33) -> 3
As permutações são 5!/2!2! = 30
Os D são 26
-> C4 = 6 . 3 . 30 . 26 = 14040
Logo T = 4271280 + 561600 + 9360 + 14040 = 4856280 => P = 1080/4856280 ≅ 0.0222%.
No caso de o algoritmo não notar repetições, ele fará o seguinte:
Tenho o conhecido (C) e o desconhecido (D). Cada senha é do tipo CCCDDD, então entre conhecidos e desconhecidos o número de permutações é 6!/3!3! = 20.
Dentro dos conhecidos, tenho 6 formas (afinal são três números distintos).
Dentro dos desconhecidos, pareço ter 36³ opções (26 + 10 a cada casa), mas não podem ser todas números, que são 10³ delas -> há 36³ - 10³ = 45656
Logo, ao todo, são 20 . 6 . 45656 = 5478720 senhas a testar, logo P = 1080/5478720 ≅ 0.0197%.
No caso de ele ser melhor otimizado, deve notar as repetições. Por exemplo, eu conheço 123 os números. Do modo anterior, ele testaria duas vezes a senha AB1123. Uma na posição DDDCCC e outra na DDCDCC. Então, precisamos melhor dissecar essa forma.
Pra fixar ideias, mantenha os conhecidos como 123.
Caso 1: se aparecerem somente eles uma vez, tenho:
DDDCCC -> 20 formas
Permuto os C -> 6 formas
Cada D tem 33 formas (26 + 7), mas não podem ser todas números -> 33³ - 7³ = 35594
-> C1 = 20 . 6 . 35594 = 4271280
Caso 2: aparece mais um que é igual a um conhecido:
DDCCCC -> 6!/4!2! = 15
Entre os conhecidos posso ter 11, 22 ou 33 -> 3
As permutações são 4!/2! = 12
Os D -> 33² - 7² = 1040
-> C2 = 15 . 3 . 12 . 1040 = 561600
Caso 3: aparecem dois iguais a um conhecido:
DCCCCC -> 6!/5! = 6
Entre os conhecidos são de novo 3 (111 222 333) -> 3
As permutações são 5!/3! = 20
Os D são 26 (só letras)
-> C3 = 6 . 3 . 20 . 26 = 9360
Caso 4: tenho dois pares de iguais:
DCCCCC -> 6
Entre os conhecidos, (11 22 3, 11 2 33, 1 22 33) -> 3
As permutações são 5!/2!2! = 30
Os D são 26
-> C4 = 6 . 3 . 30 . 26 = 14040
Logo T = 4271280 + 561600 + 9360 + 14040 = 4856280 => P = 1080/4856280 ≅ 0.0222%.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» Problema de probabilidade
» Problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» problema de probabilidade
» Problema de probabilidade
» Problema de probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos