Dúvida teórica - termodinâmica !!!!!!
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dúvida teórica - termodinâmica !!!!!!
Bom dia, Fórum PIR2. Alguém pode, por gentileza, me ajudar nessa?
Tenho 2 dúvidas:
1 - o trabalho realizado por esse gás pensando (ignore a curva 2) na curva cíclica 1 ou 3 é nulo ? (leve em consideração o "giro todo" - percorrendo toda a elipse e não somente a parte à esquerda ou à direita da curva 2)? Sei que no sentido horário é + e no anti-horário -, portanto concluíria que seja + no sentido 1 e - no sentido 3, mas com a análise das áreas dos gráficos, eu me perdi.
2 - a transformação 2 (curva 2) poderá ocorrer? Mesmo com a ΔU = 0 e W = 0?
Tenho 2 dúvidas:
1 - o trabalho realizado por esse gás pensando (ignore a curva 2) na curva cíclica 1 ou 3 é nulo ? (leve em consideração o "giro todo" - percorrendo toda a elipse e não somente a parte à esquerda ou à direita da curva 2)? Sei que no sentido horário é + e no anti-horário -, portanto concluíria que seja + no sentido 1 e - no sentido 3, mas com a análise das áreas dos gráficos, eu me perdi.
2 - a transformação 2 (curva 2) poderá ocorrer? Mesmo com a ΔU = 0 e W = 0?
Shakitay- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 01/06/2023
Localização : ㅤ
Re: Dúvida teórica - termodinâmica !!!!!!
Sobre a primeira.
O trabalho realizado nos sentidos de expansão é sempre positivo, enquanto a compressão é negativa. No caso de 1, primeiros comprimimos (e o gás sofre de - A), depois ele expande (realizando B). Sendo elipse, é simétrica, então em 3 ele realiza A, depois sofre -B. W1 = B - A e W3 = A - B = -W1. Nota que W1 > 0, porque a área sob a curva na expansão é maior que da compressão, então W1 > 0 e W3 < 0. Como regra, em um ciclo, sentido horário <=> W > 0 e anti-horário <=> W < 0. Os módulos de W1 e W3 são iguais porque a área do ciclo é a mesma, mas como o sentido é oposto, um é positivo e o outro é negativo.
Sobre a segunda.
É impossível que ela ocorra com DU = W = 0. É claro que W = 0, porque não há expansão, mas da lei de Gay-Lussac deve a temperatura aumentar junto da pressão => DU > 0.
O trabalho realizado nos sentidos de expansão é sempre positivo, enquanto a compressão é negativa. No caso de 1, primeiros comprimimos (e o gás sofre de - A), depois ele expande (realizando B). Sendo elipse, é simétrica, então em 3 ele realiza A, depois sofre -B. W1 = B - A e W3 = A - B = -W1. Nota que W1 > 0, porque a área sob a curva na expansão é maior que da compressão, então W1 > 0 e W3 < 0. Como regra, em um ciclo, sentido horário <=> W > 0 e anti-horário <=> W < 0. Os módulos de W1 e W3 são iguais porque a área do ciclo é a mesma, mas como o sentido é oposto, um é positivo e o outro é negativo.
Sobre a segunda.
É impossível que ela ocorra com DU = W = 0. É claro que W = 0, porque não há expansão, mas da lei de Gay-Lussac deve a temperatura aumentar junto da pressão => DU > 0.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Tópicos semelhantes
» Termodinâmica, dúvida teórica
» Dúvida teórica sobre termodinâmica.
» ENEM 2014-Termodinâmica-Dúvida Teórica
» Termodinâmica - questão teórica
» Dúvida teórica '-'
» Dúvida teórica sobre termodinâmica.
» ENEM 2014-Termodinâmica-Dúvida Teórica
» Termodinâmica - questão teórica
» Dúvida teórica '-'
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos