PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

3 participantes

Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Ds0 Sáb 07 Set 2024, 09:50

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC, divide o quadrado ABCD da figura em dois trapézios de mesma área. Então, a razão DE DA é igual a:
A) (3 - sqrt(3))/6

C) (2 - sqrt(3))/2

B) (4 - 2sqrt(3))/3

D) (3sqrt(3))/8Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Screen10


Última edição por Ds0 em Sáb 07 Set 2024, 10:00, editado 1 vez(es)

Ds0
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 09/05/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Re: Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Set 2024, 09:54

Bom dia, Ds0. Espero que esteja bem.

Por favor, digite o enunciado da questão.

Sua postagem viola as regras do fórum.

Por favor, ver regras: Regulamentos-h26.htm

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8175
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ds0 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Re: Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Set 2024, 10:30

Obrigada por ajustar o post. Se houver dúvidas, avise.


____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8175
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ds0 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Re: Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Set 2024, 10:35

A propósito, penso que há uma saída bem mais simples do que a que eu apresentei. Fiz da forma como veio à mente de início.

Note que nem era necessário realizar as construções HI e GI, pois pelo critério A.A.A. os triângulos EDH e EFG são semelhantes, logo, basta aplicar a semelhança nestes dois triângulos que a resolução sai também. 

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8175
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Re: Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Elcioschin Sáb 07 Set 2024, 11:03

Uma solução usando GA:

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Aretqu10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Re: Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Giovana Martins Sáb 07 Set 2024, 13:21

Um jeito bem mais fácil:

Do triângulo FEG notamos que:

\[\mathrm{tan(30^\circ{})=\frac{EG}{FG}\to \frac{\sqrt{3}}{3}=\frac{\ell -2x}{\ell }\ \therefore\ x=\frac{\ell (3-\sqrt{3})}{6}}\]

\[\mathrm{\frac{DE}{DA}=\frac{\ell (3-\sqrt{3})}{6\ell }\ \therefore\ \frac{DE}{DA}=\frac{3-\sqrt{3}}{6 }}\]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8175
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC Empty Re: Areta EF, inclinada de 30° relativamente ao lado DC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos