Soluções
3 participantes
Página 1 de 1
Soluções
Num laboratório foram feitos os seguintes procedimentos:
1. Misturou-se 200 mL de solução aquosa 0,8 mol/L de cloreto de cálcio (CaCl2) com 200mL de solução aquosa do mesmo sal 0,4mol/L, obtendo-se uma nova solução X.
2. Por intermédio de uma pipeta, 50 mL da solução X foi transferida para um balão volumétrico de 500 mL que, em seguida, tem seu volume completado pela adição de água, preparando-se assim uma solução Y.
A concentração mol/L dos íons cloreto (Cl-) na solução Y é:
a) 0,6
b) 1,2
c) 0,06
d) 0,12
e) 0,96
1. Misturou-se 200 mL de solução aquosa 0,8 mol/L de cloreto de cálcio (CaCl2) com 200mL de solução aquosa do mesmo sal 0,4mol/L, obtendo-se uma nova solução X.
2. Por intermédio de uma pipeta, 50 mL da solução X foi transferida para um balão volumétrico de 500 mL que, em seguida, tem seu volume completado pela adição de água, preparando-se assim uma solução Y.
A concentração mol/L dos íons cloreto (Cl-) na solução Y é:
a) 0,6
b) 1,2
c) 0,06
d) 0,12
e) 0,96
- Gabarito:
- Letra d) 0,12
Última edição por laniakea em Seg 09 Set 2024, 16:32, editado 1 vez(es)
laniakea- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: Soluções
0,8 mol/L de CaCl2 → Utilizou-se 200ml de solução → 0,8 . 0,2 = 0,16 mol de CaCl2laniakea escreveu:Num laboratório foram feitos os seguintes procedimentos:
1. Misturou-se 200 mL de solução aquosa 0,8 mol/L de cloreto de cálcio (CaCl2) com 200mL de solução aquosa do mesmo sal 0,4mol/L, obtendo-se uma nova solução X.
2. Por intermédio de uma pipeta, 50 mL da solução X foi transferida para um balão volumétrico de 500 mL que, em seguida, tem seu volume completado pela adição de água, preparando-se assim uma solução Y.
A concentração mol/L dos íons cloreto (Cl-) na solução Y é:
a) 0,6
b) 1,2
c) 0,06
d) 0,12
e) 0,96Oi, galera! Como fazer essa questão?
- Gabarito:
Letra d) 0,12
0,4 mol/L de CaCl2 → Utilizou-se também 200ml de solução → 0,4 . 0,2 = 0,08 mol de CaCl2
Após a solubilização das duas amostras → (0,08 + 0,16) / (200 + 200) = 0,6 mol/L de solução final de CaCl2
Diluição em balão volumétrico contendo água destilada → Usou 50ml de amostra de solução final → 0,6 . 0,05 = 0,03 mol de CaCl2
Finalizando, completou-se o balão até 500ml de capacidade total → 0,03 / 0,5 = 0,06 mol/L de CaCl2
Equação de Dissociação do Sal: CaCl2 ⇔ Ca2+ + 2. Cl-
Estequiometricamente, para CaCl2 → 2. Cl- → 1:2
Logo, a concentração de íons cloro é o dobro da solução salina → 0,06 . 2 = 0,12 mol/L.
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 397
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
laniakea gosta desta mensagem
Re: Soluções
Vamos calcular a quantidade de cloreto de cálcio nas soluções X e Y.
Inicialmente, em 1L da solução, há 0,8 mol de \(\ce{CaCl2}\). Em 200mL, \(n=0,\!16~\text{mol}\) do sal.
Da mesma forma, no segundo momento, em 1L há 0,4 mol de \(\ce{CaCl2}\). Em 200mL, \(n=0,\!08~\text{mol}\).
Na solução X existe então \(n=0,\!24~\text{mol de }\ce{CaCl2}\).
Quanto há de \(\ce{CaCl2}\) em 50mL dessa solução X?
400mL - 0,24 mol
50mL - x
x=\(0,\!03~\text{mol}\)
Calculemos agora a concentração.
Se em 500mL (meio litro) da solução Y há \(0,\!03~\text{mol de }\ce{CaCl2}\), a concentração dela é \(0,\!06~\text{mol/L}\).
Como há dois átomos de cloro em cada molécula de \(\ce{CaCl2}\), a concentração de íons cloreto na solução Y é \(c=2\cdot0,\!06=0,\!12~\text{mol/L}\).
Inicialmente, em 1L da solução, há 0,8 mol de \(\ce{CaCl2}\). Em 200mL, \(n=0,\!16~\text{mol}\) do sal.
Da mesma forma, no segundo momento, em 1L há 0,4 mol de \(\ce{CaCl2}\). Em 200mL, \(n=0,\!08~\text{mol}\).
Na solução X existe então \(n=0,\!24~\text{mol de }\ce{CaCl2}\).
Quanto há de \(\ce{CaCl2}\) em 50mL dessa solução X?
400mL - 0,24 mol
50mL - x
x=\(0,\!03~\text{mol}\)
Calculemos agora a concentração.
Se em 500mL (meio litro) da solução Y há \(0,\!03~\text{mol de }\ce{CaCl2}\), a concentração dela é \(0,\!06~\text{mol/L}\).
Como há dois átomos de cloro em cada molécula de \(\ce{CaCl2}\), a concentração de íons cloreto na solução Y é \(c=2\cdot0,\!06=0,\!12~\text{mol/L}\).
tachyon- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
laniakea gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|