PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Refração

Mensagem por julia.gomes22 Sex 06 Set 2024, 18:25

Apesar dos esforços para encontrar novas formas se obter energia de forma renovável e sustentável, de a sociedade ainda é muito dependente da utilização dos combustíveis fósseis. Hoje, sabe-se que a utilização destes recursos causa muitos impactos ambientais, como, por exemplo, o vazamento de petróleo no oceano, que forma uma mancha que fica concentrada na superfície entre o ar e a água, que possuem índices de refração = 1.3 agua e 1.0 ar, e pode se estender por vários quilómetros, prejudicando o índice de luz solar incidente na fauna e na flora do local (além de tornar a água tóxica devido aos produtos químicos envolvidos). Uma das formas de determinar quais são os componentes químicos dessa mancha de óleo, e, portanto, quais são os impactos que eles poderão causar, é através do seu Índice de refração.
Considere que a luz solar faz um ângulo de 35" com a superfície da mancha de óleo no mar, que o ângulo de refração da luz na Interface ar-óleo é de 30, e que sen(35") = 0,57 e cos(35") = 0,82. Qual é o valor aproximado do índice de refração do óleo?
a) 0,82
b) 1,14
c) 1,64
d) 2,13
e) 2,60
Gabarito letra CRefração Captur21


Última edição por julia.gomes22 em Seg 09 Set 2024, 17:51, editado 1 vez(es)

julia.gomes22
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 06/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Refração

Mensagem por Elcioschin Sex 06 Set 2024, 20:22

Cuidado com uso do SI: 
Pela legislação brasileira, o separador decimal é a vírgula (e não o ponto)
Correto n(água) = 1,3 (e não 1.3)

Ângulo de incidência no ar (entre raio incidente e normal) = 90º - 35º

n(ar).sen(90º - 35º) = nO.sen30º ---> 1.cos35º = nO.(1/2) ---> 1.0,82 = nO.(1/2) ---> nO = 1,64
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72779
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Refração

Mensagem por matheus_feb Sex 06 Set 2024, 20:45

julia.gomes22 escreveu:Apesar dos esforços para encontrar novas formas se obter energia de forma renovável e sustentável, de a sociedade ainda é muito dependente da utilização dos combustíveis fósseis. Hoje, sabe-se que a utilização destes recursos causa muitos impactos ambientais, como, por exemplo, o vazamento de petróleo no oceano, que forma uma mancha que fica concentrada na superfície entre o ar e a água, que possuem índices de refração = 1.3 agua e 1.0 ar, e pode se estender por vários quilómetros, prejudicando o índice de luz solar incidente na fauna e na flora do local (além de tornar a água tóxica devido aos produtos químicos envolvidos). Uma das formas de determinar quais são os componentes químicos dessa mancha de óleo, e, portanto, quais são os impactos que eles poderão causar, é através do seu Índice de refração.
Considere que a luz solar faz um ângulo de 35" com a superfície da mancha de óleo no mar, que o ângulo de refração da luz na Interface ar-óleo é de 30, e que sen(35") = 0,57 e cos(35") = 0,82. Qual é o valor aproximado do índice de refração do óleo?
a) 0,82
b) 1,14
c) 1,64
d) 2,13
e) 2,60
Gabarito letra CRefração Captur21
A única ''pegadinha'' está no ângulo fornecido. O raio incide, na superfície do óleo, formando um ângulo de 35o, quando na verdade, pela Lei de Snell, este ângulo deve ser considerado como o formado entre a reta normal. Assim, o ângulo a ser usado é 90o - 35o = 55o. Aqui você têm duas saídas: lembrar que ângulos complementares possuem o mesmo valor ou usar a relação de soma de arcos trigonométricos: sen(a+b) = sena . cosb + senb . cosa

Lei de Snell  →  n1 . sen1 = n2 . sen2
                        1 . sen55o = n2 . sen30o
                                
 1 . 0,82 = n2 . 1/2
                                   n2 = 1,62
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Refração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos