Refração - índice de refração
3 participantes
Refração - índice de refração
UEPA O conhecimento do índice de refração de um meio óptico é um dado importante em várias aplicações tecnológicas usadas no dia-a-dia,
tais como: construção de lentes, de prismas usados em binóculos e também de fibras ópticas. Na tabela abaixo são fornecidos os valores do índice de refração absoluto de alguns meios ópticos.
Índices de Refração
Glicerina 1,470
Acrílico 1,490
Vidro 1,550
Zircônio 1,920
Diamante 2,420
A partir dessas informações, afirma-se que:
I. Se a luz proveniente do ar incide em cada
um dos meios, com o mesmo ângulo de
incidência, o ângulo de refração será
maior na glicerina.
II. A velocidade com que a luz se propaga no
diamante é maior do que a velocidade
com que a luz se propaga no acrílico.
III. O valor do ângulo limite, quando a luz se
propaga do acrílico para o ar, é maior do
que quando a luz se propaga do zircônio
para o ar.
IV. O índice de refração de um meio óptico é
uma característica do meio, e não
depende do tipo de radiação que nele
incide.
Corretas: I e III
Pessoal, fiquei em dúvida porque a IV é falsa. Cada meio, tipo o vidro, não tem seu índice de refração, independente do tipo de luz que o atravessa?
tais como: construção de lentes, de prismas usados em binóculos e também de fibras ópticas. Na tabela abaixo são fornecidos os valores do índice de refração absoluto de alguns meios ópticos.
Índices de Refração
Glicerina 1,470
Acrílico 1,490
Vidro 1,550
Zircônio 1,920
Diamante 2,420
A partir dessas informações, afirma-se que:
I. Se a luz proveniente do ar incide em cada
um dos meios, com o mesmo ângulo de
incidência, o ângulo de refração será
maior na glicerina.
II. A velocidade com que a luz se propaga no
diamante é maior do que a velocidade
com que a luz se propaga no acrílico.
III. O valor do ângulo limite, quando a luz se
propaga do acrílico para o ar, é maior do
que quando a luz se propaga do zircônio
para o ar.
IV. O índice de refração de um meio óptico é
uma característica do meio, e não
depende do tipo de radiação que nele
incide.
Corretas: I e III
Pessoal, fiquei em dúvida porque a IV é falsa. Cada meio, tipo o vidro, não tem seu índice de refração, independente do tipo de luz que o atravessa?
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Refração - índice de refração
I) n(ar).seni = n.senr ---> seni = k (constante) ---> senr = k/n
Quanto maior n ---> menor senr ---> menor r
II) n = c/v ---> v = c/n ---> Quanto maior n menor será v
III) senL = 1/n ---> Quanto maior n ---> menor será senL ---> menor será L
IV) O índice de refração n de um meio depende do meio e do tipo de luz que o atravessa
Quanto maior n ---> menor senr ---> menor r
II) n = c/v ---> v = c/n ---> Quanto maior n menor será v
III) senL = 1/n ---> Quanto maior n ---> menor será senL ---> menor será L
IV) O índice de refração n de um meio depende do meio e do tipo de luz que o atravessa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração - índice de refração
Elcioschin escreveu:
IV) O índice de refração n de um meio depende do meio e do tipo de luz que o atravessa
Está anotado agora.
Obrigado
Get This- Jedi
- Mensagens : 343
Data de inscrição : 25/01/2013
Idade : 30
Localização : Açailândia - MA - Brasil
Re: Refração - índice de refração
Como assim o índice de refração depende do tipo de luz que o atravessa? Não entendi como isso é possível....
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Refração - índice de refração
Você já viu alguma foto de um raio de luz branca incidindo num prisma e refratando? Notou que as componentes coloridas da luz saem separadas dentro e após o prisma? Eis a explicação:
n = c/v ---> c é constante (velocidade da luz no vácuo)
O índice de refração de um meio depende da velocidade da luz neste meio (quanto menor v, maior será n)
Se uma luz vermelha e uma luz azul incidem num determinado material e refratam, as velocidades de ambas, neste material, serão diferentes: v(vermelho) > v(azul)
Logo, n(vermelho) < (azul)
n = c/v ---> c é constante (velocidade da luz no vácuo)
O índice de refração de um meio depende da velocidade da luz neste meio (quanto menor v, maior será n)
Se uma luz vermelha e uma luz azul incidem num determinado material e refratam, as velocidades de ambas, neste material, serão diferentes: v(vermelho) > v(azul)
Logo, n(vermelho) < (azul)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração - índice de refração
Ah, entendi. Mto obrigadaElcioschin escreveu:Você já viu alguma foto de um raio de luz branca incidindo num prisma e refratando? Notou que as componentes coloridas da luz saem separadas dentro e após o prisma? Eis a explicação:
n = c/v ---> c é constante (velocidade da luz no vácuo)
O índice de refração de um meio depende da velocidade da luz neste meio (quanto menor v, maior será n)
Se uma luz vermelha e uma luz azul incidem num determinado material e refratam, as velocidades de ambas, neste material, serão diferentes: v(vermelho) > v(azul)
Logo, n(vermelho) < (azul)
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Tópicos semelhantes
» Indice de refração
» índice de refração
» índice de refração
» Indice de Refração
» Índice de Refração
» índice de refração
» índice de refração
» Indice de Refração
» Índice de Refração
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos