índice de refração
2 participantes
índice de refração
(Fund. Carlos Chagas - SP) Na figura ao lado está representado o trajeto de um raio de luz monocromática, que passa de um meio (1) para um meio (2). Qual o índice de refração do meio (2) em relação ao meio (1) ?
(S é a superfície de separação dos dois meios e as distancias AO e OB são iguais)
gab. : 2,0
a imagem está exatamente igual a do exercício , só os lados AO e OB que não estão iguais. Tentei resolver calculando o seno do meio 2 (já que o do meio 1 é 45º, por cortar o primeiro quadradinho na diagonal) através de pitágoras, mas não deu certo.
(S é a superfície de separação dos dois meios e as distancias AO e OB são iguais)
gab. : 2,0
a imagem está exatamente igual a do exercício , só os lados AO e OB que não estão iguais. Tentei resolver calculando o seno do meio 2 (já que o do meio 1 é 45º, por cortar o primeiro quadradinho na diagonal) através de pitágoras, mas não deu certo.
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: índice de refração
OA² = 6² + 6² ----> OA = 6.√2
i = 45º ----> seni = √2/2
OB² = 6² + 2² ---> OB = 2.√10
Realmente OA e OB NÃO são iguais
senr = 2/2.√10 ----> senr = 1/√10
n1.seni = n2.senr ---> n1.(√2/2) = n2.(1/√10) ---> n2/n1 = √5
Ou existe erro no enunciado ao dizer que OA = OB, ou existe erro no desenho e também no gabarito
i = 45º ----> seni = √2/2
OB² = 6² + 2² ---> OB = 2.√10
Realmente OA e OB NÃO são iguais
senr = 2/2.√10 ----> senr = 1/√10
n1.seni = n2.senr ---> n1.(√2/2) = n2.(1/√10) ---> n2/n1 = √5
Ou existe erro no enunciado ao dizer que OA = OB, ou existe erro no desenho e também no gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: índice de refração
a desenhei a parte de baixo (OB) um pouquinho torto =P, mas segui seu raciocínio e consegui o/ , obrigado
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: índice de refração
88sude
"Um pouquinho torno" não é informação suficiente para alguém resolver a questão. Eu continuo sem saber qual foi o erro no desenho.
Por favor, corrija o seu desenho e poste sua resolução: muitos usuários aprenderiam com isto!!!
"Um pouquinho torno" não é informação suficiente para alguém resolver a questão. Eu continuo sem saber qual foi o erro no desenho.
Por favor, corrija o seu desenho e poste sua resolução: muitos usuários aprenderiam com isto!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: índice de refração
para calcular AO ( e consequentemente OB) recorremos ao triângulo isósceles retângulo no meio 1
. 4/AO = V2/2
AO = 4.2/V2 = 4V2
logo OB = 4V2
usemos agora o seno no triângulo formado no meio 2, de lados 2 e 5.
2/hip = sen02
sen02 = 2/4V2
sen02 = 1/2V2
sen02=V2/4
joguemos na fórmula (n1sen01=n2sen02) e calculemos n2/n1 , que é o número desejado pelo problema.
n2/n1 = sen01/sen02
n2/n1 = V2/2 x 1/V2/4
n2/n1 = V2/2 x 4/V2
n2/n1 = 2
88sude- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 29
Localização : Santo Andre, SP, Brasil
Re: índice de refração
88sude
Caramba: os dois desenhos são totalmente diferentes!
Infelizmente, o novo desenho (e sua solução, nele baseada), estão errados. Veja:
OA² = 4² + 4² ----> OA² = 32 ---> OA = √(32)
OB² = 2² + 5² ----> OB = √(29)
Assim, temos OA ≠ OB, o que contraria o enunciado (OA = OB)
Caramba: os dois desenhos são totalmente diferentes!
Infelizmente, o novo desenho (e sua solução, nele baseada), estão errados. Veja:
OA² = 4² + 4² ----> OA² = 32 ---> OA = √(32)
OB² = 2² + 5² ----> OB = √(29)
Assim, temos OA ≠ OB, o que contraria o enunciado (OA = OB)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» índice de refração
» índice de refração
» Indice de refração
» índice de refração
» Indice de Refração
» índice de refração
» Indice de refração
» índice de refração
» Indice de Refração
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|