Refração.
4 participantes
Refração.
A figura abaixo mostra um prisma triangular ACB no fundo de um aquário, contendo água, imersos no ar. O prisma e o aquário são feitos do mesmo material. Considere que um raio luminoso penetra na água de modo que o raio retratado incida perpendicularmente à face AB do prisma. Para que o raio incidente na face CB seja totalmente refletido, o valor mínimo do índice de refração do prisma deve ser:
a) 1,10
b) 1,15
c) 1,20
d) 1,25
e) 1,30
b) 1,15
c) 1,20
d) 1,25
e) 1,30
Eduardo Rabelo
17.10.2020 10:30:55
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: Refração.
Oi Eduardo!
O raio incide sobre a interface prisma/ar com um ângulo de θB. Sendo assim, para que ocorra reflexão total:
[latex]\\n_p.\sin\theta _b=n_{ar}.\sin\theta \\\\\bullet\;Reflex.\;total:\;\;\sin\theta\geq 1\;\rightarrow\;n_p.\sin\theta _b\geq 1\\\\ \rightarrow\;\boxed{n_p\geq1.25}[/latex]
O raio incide sobre a interface prisma/ar com um ângulo de θB. Sendo assim, para que ocorra reflexão total:
[latex]\\n_p.\sin\theta _b=n_{ar}.\sin\theta \\\\\bullet\;Reflex.\;total:\;\;\sin\theta\geq 1\;\rightarrow\;n_p.\sin\theta _b\geq 1\\\\ \rightarrow\;\boxed{n_p\geq1.25}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
Re: Refração.
A questão foi muito mal formulada:
Notem que, na minha figura o raio refletido, em BC, incide na face AB. Para isto seria preciso saber o índice de refração da água.
E, na figura do colega Victor11, ele incide na face AC; neste caso basta saber o índice de refração do ar.
Imaginem esta questão caindo numa prova, onde o aluno não tem um transferidor (medidor de ângulo). Ele vai ficar perdido.
O enunciado deveria ter sido mais claro, dizendo que a reflexão total ocorre na face AC do aquário.
Notem que, na minha figura o raio refletido, em BC, incide na face AB. Para isto seria preciso saber o índice de refração da água.
E, na figura do colega Victor11, ele incide na face AC; neste caso basta saber o índice de refração do ar.
Imaginem esta questão caindo numa prova, onde o aluno não tem um transferidor (medidor de ângulo). Ele vai ficar perdido.
O enunciado deveria ter sido mais claro, dizendo que a reflexão total ocorre na face AC do aquário.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração.
Elcioschin, acredito que a questão só esteja preocupada com as condições para que ocorra a reflexão total em BC. Sendo assim, não é necessário saber o caminho do raio de luz após a reflexão em BC.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Refração.
Sim, agora eu entendi: a reflexão total ocorre na face BC.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração.
Porque foi aceito o senL como 1,25, se ele for igual ao senθb ocorrerá a refração sobre a superfície CB do aquário, certo? Caso alguém possa explicar, agradeço!
kaua04reis- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/10/2021
Re: Refração.
Não foi escrito, na solução, que senL = 1,25
Para o raio incidente na face BC não refratar, devemos adotar senL = 1 ou L = 90º
Neste caso o raio refratado estaria sobre BC, e não sai para o ar.
nP.senθB = nar.sen90º ---> nP.0,8 = 1.1 ---> nP = 1,25
Para o raio incidente na face BC não refratar, devemos adotar senL = 1 ou L = 90º
Neste caso o raio refratado estaria sobre BC, e não sai para o ar.
nP.senθB = nar.sen90º ---> nP.0,8 = 1.1 ---> nP = 1,25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Refração.
Acredito que tenha entendido, então quando o raio incidente for refratado sobre a superfície de separação(no caso BC) será considerado uma reflexão total?
kaua04reis- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/10/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|