PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equílibrio e PH(multivix 2017)

3 participantes

Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por David Harmor Qua 28 Ago 2024, 19:10

O ácido pirúvico (CH3COCOOH) é originado ao fim da via glicolítica no citoplasma da célula. Em  meio  aquoso  se  dissocia  formando  o  âni on  piruvato,  que  é  a  forma   sob  a   qual   pa rticipa dos processos metabólicos. Considere que a  constante de dissociação ácida do ácido pirúvico é 3,2.10-3.  Foram dissolvidos 17,6 g de  ácido pirúvico em água até completar 2 L de solução. Responda:  
(A) Qual  é a  equação química de dissociação do ácido pirúvico em  meio aquoso?
(B) Qual  é a expressão matemática da constante de equilíbrio do ácido pirúvico ? 
(C) Qual  é a concentração de H3O+  na solução?
(D) Qual  é o pH da solução (log 1,78 = 0,25; log  2=  0,3 ; log 3 = 0,47 )?
(E) Caso o ácido esteja totalmente dissociado, qual a concentração de  piruvato?  
Não tenho gabarito.
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por matheus_feb Qua 28 Ago 2024, 19:32

David Harmor escreveu:O ácido pirúvico (CH3COCOOH) é originado ao fim da via glicolítica no citoplasma da célula. Em  meio  aquoso  se  dissocia  formando  o  âni on  piruvato,  que  é  a  forma   sob  a   qual   pa rticipa dos processos metabólicos. Considere que a  constante de dissociação ácida do ácido pirúvico é 3,2.10-3.  Foram dissolvidos 17,6 g de  ácido pirúvico em água até completar 2 L de solução. Responda:  
(A) Qual  é a  equação química de dissociação do ácido pirúvico em  meio aquoso?
(B) Qual  é a expressão matemática da constante de equilíbrio do ácido pirúvico ? 
(C) Qual  é a concentração de H3O+  na solução?
(D) Qual  é o pH da solução (log 1,78 = 0,25; log  2=  0,3 ; log 3 = 0,47 )?
(E) Caso o ácido esteja totalmente dissociado, qual a concentração de  piruvato?  
Não tenho gabarito.
a) CH3COCOOH  ⇔  CH3COCOO- + H+

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

b) K = ( [CH3COCOO-] . [H+] ) / [CH3COCOOH]

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

c) 17,6g / 2L = 8,8 g/L  →  8,8 g/L / 88 (MM) = 0,1 mol/L = 10-1 mol/L

    K = ( [CH3COCOO-] . [H+] ) / [CH3COCOOH]
    3,2 . 10-3 = (x . x) / 10-1
     
x2 = 3,2 . 10-4   →   x ≈ 1,79 . 10-2 mol/L.

Concentração de H30  →  CH3COCOOH + H2O  ⇔  CH3COCOO+ H3O+

Proporção estequiométrica entre o CH3COCOO-   e   H3O+  →  1:1

Logo, se CH3COCOO- = 1,79 . 10-2 mol/L, H3O+ = 1,79 . 10-2 mol/L

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

d) Pela Lei da Diluição de Ostwald:
    Ka = M . a2
    3,2 . 10-3 = 10-1 . a2
    a = 1,79 . 10-2 mol/L

   [H+] = M . a . noH  1  →  [H+] = 10-1 . 1,79 . 10-2 . 1  →  [H+] = 1,79 . 10-3

pH = -(log[H+])  →  pH = -( log 1,79 + log 10-3 )  →  pH = -(0,25 - 3)  →  pH = -(-2,75) = 2,75

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

e) Já havia calculado acima. CH3COCOO= 1,79 . 10-2 mol/L


Perdão se tiver errado algo. Equilíbrio Químico não é o meu forte.

lol! lol! lol!
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

David Harmor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por Jigsaw Qua 28 Ago 2024, 19:53

David Harmor escreveu:O ácido pirúvico (CH3COCOOH) é originado ao fim da via glicolítica no citoplasma da célula. Em  meio  aquoso  se  dissocia  formando  o  âni on  piruvato,  que  é  a  forma   sob  a   qual   pa rticipa dos processos metabólicos. Considere que a  constante de dissociação ácida do ácido pirúvico é 3,2.10-3.  Foram dissolvidos 17,6 g de  ácido pirúvico em água até completar 2 L de solução. Responda:  
(A) Qual  é a  equação química de dissociação do ácido pirúvico em  meio aquoso?
(B) Qual  é a expressão matemática da constante de equilíbrio do ácido pirúvico ? 
(C) Qual  é a concentração de H3O+  na solução?
(D) Qual  é o pH da solução (log 1,78 = 0,25; log  2=  0,3 ; log 3 = 0,47 )?
(E) Caso o ácido esteja totalmente dissociado, qual a concentração de  piruvato?  
Não tenho gabarito.
David Harmor, eu vou deixar a minha contribuição nos três primeiros itens depois alguem ou eu mesmo termino a resoluçao:

(A) Qual  é a  equação química de dissociação do ácido pirúvico em  meio aquoso?

CH3COCOOH = CH3COCOO- + H-

(B) Qual  é a expressão matemática da constante de equilíbrio do ácido pirúvico ? 

-------[CH3COCOO-].[H+]
Ka = -----------------------
---------[CH3COCOOH]

(C) Qual  é a concentração de H3O+  na solução?

[CH3COCOOH]={17,6/88}/0,2 = 0,1 M

-------[CH3COCOO-].[H+]
Ka = -----------------------
---------[CH3COCOOH]

------------------x.x
3,2 . 10-3 = ----------
---------------0,1 - x

x = [H+] = 0,0178 M
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 689
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

David Harmor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por David Harmor Ter 03 Set 2024, 13:33

Opa,Obrigado pelas respostas de ambos.
Uma duvida na letra D, o PH não seria 1,75? Dado que a concentração de H+ na solução é 1,78.10-2, não seria apenas tirar PH desse valor?
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por matheus_feb Ter 03 Set 2024, 13:59

David Harmor escreveu:Opa,Obrigado pelas respostas de ambos.
Uma duvida na letra D, o PH não seria 1,75? Dado que a concentração de H+ na solução é 1,78.10-2, não seria apenas tirar PH desse valor?
Olá, David!
A concentração de íons Hnão é 1,78 . 10-2, e sim 1,78 . 10-3.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por David Harmor Sex 06 Set 2024, 19:00

Opa Matheus, Tudo certo?Poderia me explicar essa equação que originou a conversão de 10-2 para 10-3? Não consegui achar ela no Livro do Feltre.
   [H+] = M . a . noH  1  →  [H+] = 10-1 . 1,79 . 10-2 . 1  →  [H+] = 1,79 . 10-3
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por matheus_feb Sex 06 Set 2024, 20:01

David Harmor escreveu:Opa Matheus, Tudo certo?Poderia me explicar essa equação que originou a conversão de 10-2 para 10-3? Não consegui achar ela no Livro do Feltre.
   [H+] = M . a . noH  1  →  [H+] = 10-1 . 1,79 . 10-2 . 1  →  [H+] = 1,79 . 10-3
Olá! Essa equação não é comum de aparecer em livros. Na verdade, eu nunca sequer vi ela aparecer, já que ela é uma equação bem informal que relaciona o poder ionizante de um conjugado ácido ou básico.

Pensa comigo. Já te falei que, dependendo do ácido, nem todos os seus hidrogênios são capazes de serem ionizados quando em meio aquoso. Com isso, pode-se dizer que a quantidade de partículas dissolvidas, isto é, aquelas passíveis à ionização, correspondem a apenas uma fração da quantidade total de partículas. Por isso a seguinte relação  →  α = [partículas dissolvidas]/[partículas totais]  é válida e esta sim é mais comum de aparecer em livros e materiais didáticos. Consequentemente, como apenas algumas vão sofrer ionização completa, o pH da solução não é o máximo possível, e por isso está relacionado ao percentual de partículas ionizadas.

Além disso, como já disse acima, a quantidade de hidrogênios infere na concentração ácida da solução. Quanto mais H+ são passíveis à ionização, maior o poder ácido do conjugado. Desta forma, estequiometricamente, temos:

X. [Solução] → [R-] + ([X+Y]+)

Sendo [X+Y] a quantidade de hidrogênios ionizáveis.


Condensando todas essas informações ditas (quantidade de hidrogênios ionizáveis → constante de ionização → molaridade da solução), chegamos à equação dada:

[H+] = M . a . no H

Lembrando que ela é apenas uma simplificação de todas as ideias que dei acima, visando apenas a facilidade do cálculo sem levar em consideração termos mais técnicos.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Equílibrio e PH(multivix 2017) Empty Re: Equílibrio e PH(multivix 2017)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos