Balanceamento
3 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento
(PUC Minas) A nave estelar Enterprise, do filme Jornada nas Estrelas, usou B5H10 e O2 como mistura combustível. As duas substâncias reagem de acordo com a seguinte equação não balanceada:
B 5H10 + O2 → B2O3 + H2O
A soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas envolvidas, após o balanceamento da equação, é
A) 14. B) 29. C) 34. D) 48. E) 59.
Gabarito letra E.
Eu só consegui fazer uma parte do balanceamento, não consegui achar um meio de balancear o oxigênio e ficou assim:
2B5H10 + O2 -> 5B2O3 + 10H2O
Poderiam me ajudar sobre como prosseguir e chegar na resposta?
Obs.: quando fui pesquisar essa questão, vi que, originalmente, a quantidade de H seria 9, e aí sim, eu conseguiria chegar no balanceamento. Porém na minha apostila está realmente como 10 hidrogênios, e gostaria de saber como solucionar nesse caso!
B 5H10 + O2 → B2O3 + H2O
A soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas envolvidas, após o balanceamento da equação, é
A) 14. B) 29. C) 34. D) 48. E) 59.
Gabarito letra E.
Eu só consegui fazer uma parte do balanceamento, não consegui achar um meio de balancear o oxigênio e ficou assim:
2B5H10 + O2 -> 5B2O3 + 10H2O
Poderiam me ajudar sobre como prosseguir e chegar na resposta?
Obs.: quando fui pesquisar essa questão, vi que, originalmente, a quantidade de H seria 9, e aí sim, eu conseguiria chegar no balanceamento. Porém na minha apostila está realmente como 10 hidrogênios, e gostaria de saber como solucionar nesse caso!
Última edição por aziulana em Ter 27 Ago 2024, 23:43, editado 1 vez(es)
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Re: Balanceamento
É simples. No lado dos produtos, temos 5.3 + 10 = 25 oxigênios. Como do lado do reagente temos 2 oxigênios, a proporção estequiométrica que balanceia o número de oxigênios é 25/2.aziulana escreveu:(PUC Minas) A nave estelar Enterprise, do filme Jornada nas Estrelas, usou B5H10 e O2 como mistura combustível. As duas substâncias reagem de acordo com a seguinte equação não balanceada:
B 5H10 + O2 → B2O3 + H2O
A soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies químicas envolvidas, após o balanceamento da equação, é
A) 14. B) 29. C) 34. D) 48. E) 59.
Gabarito letra E.
Eu só consegui fazer uma parte do balanceamento, não consegui achar um meio de balancear o oxigênio e ficou assim:
2B5H10 + O2 -> 5B2O3 + 10H2O
Poderiam me ajudar sobre como prosseguir e chegar na resposta?
Obs.: quando fui pesquisar essa questão, vi que, originalmente, a quantidade de H seria 9, e aí sim, eu conseguiria chegar no balanceamento. Porém na minha apostila está realmente como 10 hidrogênios, e gostaria de saber como solucionar nesse caso!
Creio que você não saiba, mas é permitido sim balancear uma substância com números não inteiros. Casos como esse ocorrem 90% das vezes principalmente em reações de combustão. Dificilmente o número de oxigênios não será racional.
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 371
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
aziulana gosta desta mensagem
Re: Balanceamento
Fazendo por tentativa e erro eu primeiro igualei a quantidade de Boro e Hidrogênio nos dois lados:
2 B5H10+ O2 ---> 5 B2O3 + 10 H2O
Depois, tentei igualar a quantidade de Oxigênio, mesmo que desse um número racional:
2 B5H10+ 25/2 O2 ---> 5 B2O3+ 10 H2O
Multipliquei todos os coeficientes por 2 para o número racional sumir e ficar apenas os coeficientes inteiros:
4 B5H10+ 25 O2 ---> 10 B2O3+ 20 H2O
Somando os coeficientes: 4+25+10+20=59 (Letra E)
2 B5H10+ O2 ---> 5 B2O3 + 10 H2O
Depois, tentei igualar a quantidade de Oxigênio, mesmo que desse um número racional:
2 B5H10+ 25/2 O2 ---> 5 B2O3+ 10 H2O
Multipliquei todos os coeficientes por 2 para o número racional sumir e ficar apenas os coeficientes inteiros:
4 B5H10+ 25 O2 ---> 10 B2O3+ 20 H2O
Somando os coeficientes: 4+25+10+20=59 (Letra E)
Alfaia- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 02/04/2024
aziulana gosta desta mensagem
Re: Balanceamento
entendii, obrigada! eu sabia que poderia usar números não inteiros, porém fiquei meio confusa sobre como aplicar nessa questão!
aziulana- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Alfaia gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|