PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão e Proporção

3 participantes

Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Razão e Proporção

Mensagem por AlyneArgen Qua 21 Ago 2024, 16:10

Dividir 230 em partes diretamente proporcionais a 1, 2 e 3 e inversamente proporcionais a 4, 5 e 6.

R = 50, 80 e 100
AlyneArgen
AlyneArgen
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Ago 2024, 18:03

a.4/1 = b.5/2 = c.6/3 

4.a = 5.b/2 ---> b = 8.a/5 ---> I

4.a = c.6/3 ---> c = 2.a ---> II

a + b + c = 230 ---> a + 8.a/5 + 2.a = 230 ---> a = 50 ---> Calcule b, c
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por matheus_feb Qua 21 Ago 2024, 19:12

AlyneArgen escreveu:Dividir 230 em partes diretamente proporcionais a 1, 2 e 3 e inversamente proporcionais a 4, 5 e 6.

R = 50, 80 e 100
Uma solução talvez mais didática (faça como quiser).

Diretamente proporcional → Chamaremos cada parte de ''K''. → Diretamente proporcional = produto de proporcionalidade.

Assim:  K + 2K + 3K = 230  →  6K = 230  →  K = 115/3

Inversamente proporcional → razão de proporcionalidade.

Assim:  K/1 + K/2 + K/3 = 260  →  6K/6 + 3K/6 + 1K/6 = 230  →  10K/6 = 230  →  K = 138
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 352
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por AlyneArgen Sex 23 Ago 2024, 18:43

Elcioschin escreveu:a.4/1 = b.5/2 = c.6/3 

4.a = 5.b/2 ---> b = 8.a/5 ---> I

4.a = c.6/3 ---> c = 2.a ---> II

a + b + c = 230 ---> a + 8.a/5 + 2.a = 230 ---> a = 50 ---> Calcule b, c
Só não entendi porque a.4 = b.5/2 = c.6/3. Porque a proporcionalidade das partes são iguais?
AlyneArgen
AlyneArgen
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Ago 2024, 19:04

y diretamente proporcional a x ---> y = k.x ---> k é a constante de proporcionalidade

Note que se x aumenta, y também aumenta ---> o gráfico é uma reta

x inversamente proporcional a y ---> x = m/y ---> m idem

Note que se x aumenta, y diminui ---> o gráfico é uma hipérbole
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Razão e Proporção Empty Re: Razão e Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos