Dúvida com lógica de fatoração.
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida com lógica de fatoração.
Boa noite a todos.
Depois de analisar vários tipos de fatoração, como fator em evidência, trinômio quadrado perfeito etc., fiquei em dúvida em como fatorar expressões como:
x^4 + x² + 1
Digo, já achei a resolução do exercício na rede, mas minha dúvida é: como se desenvolve o raciocínio para se fatorar um polinômio como este? Não achei nenhum tópico na rede que falasse da fatotação desse tipo, ou seja, adição e subtração de termos.
Agradeço a atenção de todos.
Depois de analisar vários tipos de fatoração, como fator em evidência, trinômio quadrado perfeito etc., fiquei em dúvida em como fatorar expressões como:
x^4 + x² + 1
Digo, já achei a resolução do exercício na rede, mas minha dúvida é: como se desenvolve o raciocínio para se fatorar um polinômio como este? Não achei nenhum tópico na rede que falasse da fatotação desse tipo, ou seja, adição e subtração de termos.
Agradeço a atenção de todos.
Re: Dúvida com lógica de fatoração.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida com lógica de fatoração.
x^4 + x² + 1=(x^4+x³+x²)-x³-x²-x+x²+x+1
x³(x-1)+x²(x-1)+x(x-1)+(1+x+x²)
x(x-1)(1+x+x²)+(1+x+x²)
(1+x+x²)[x(x-1)+1]
(1+x+x²)(x²-x+1)
Fonte:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E4+%2B+x%C2%B2+%2B+1
Digo, já achei a resolução do exercício na rede, mas minha dúvida é: como se desenvolve o raciocínio para se fatorar um polinômio como este? Não achei nenhum tópico na rede que falasse da fatotação desse tipo, ou seja, adição e subtração de termos.
Fazendo bastante exercícios
x³(x-1)+x²(x-1)+x(x-1)+(1+x+x²)
x(x-1)(1+x+x²)+(1+x+x²)
(1+x+x²)[x(x-1)+1]
(1+x+x²)(x²-x+1)
Fonte:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E4+%2B+x%C2%B2+%2B+1
Digo, já achei a resolução do exercício na rede, mas minha dúvida é: como se desenvolve o raciocínio para se fatorar um polinômio como este? Não achei nenhum tópico na rede que falasse da fatotação desse tipo, ou seja, adição e subtração de termos.
Fazendo bastante exercícios
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Dúvida com lógica de fatoração.
Entendo, a lógica nesse caso é a experiência. O jeito agora é correr atrás dela.
Novamente, muito obrigado Euclides e Adam Zunoeta.
Novamente, muito obrigado Euclides e Adam Zunoeta.
Tópicos semelhantes
» Dúvida com fatoração.
» Dúvida-fatoração
» Dúvida fatoração
» [AVISO] Dúvida em exercício de lógica
» [Dúvida] Geometria Espacial/Lógica.
» Dúvida-fatoração
» Dúvida fatoração
» [AVISO] Dúvida em exercício de lógica
» [Dúvida] Geometria Espacial/Lógica.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|