Dinâmica - força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - força de atrito
[ltr]Dois blocos, A e B , estão em repouso, encostados um no outro e apoiado sobre uma superfície plana horizontal, numa região em que a aceleração da gravidade é 10 m/s². As massas de A e B são, respectivamente, iguais a 14 kg e 6 kg e o coeficiente de atrito dinâmico entre cada bloco e a superfície horizontal é 0,5 .
A partir de determinado instante, aplica-se ao bloco A, como mostra a figura, uma força horizontal de módulo 160 N. Iniciando o movimento, calcula os módulos. [/ltr]
[ltr]a) Da força de atrito exercida sobre o bloco a.
resposta:70 N[/ltr]
[ltr]b) Da força de atrito exercida sobre o bloco b.
resposta: 30 N[/ltr]
[ltr]c) Da aceleração do conjunto.[/ltr]
resp: 3 m/s²
[ltr]d) Da força exercida pelo bloco a sobre o bloco b. [/ltr]
resposta: 48 N
apesar de entender que o sistema constituído pelo bloco AB terá sentido de movimento para a direita em relação à superfície, a minha dúvida é acerca da tendência de movimento do bloco B em relação ao bloco A, quando o bloco A empurra o bloco B, por inércia B tenderia a resistir esse movimento, seria isso que explicaria a tendência de movimento de B para a esquerda, apesar do mesmo se deslocar para a direita ?
Última edição por inguz em Qui 18 Abr 2024, 07:34, editado 3 vez(es)
inguz- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Dinâmica - força de atrito
a) NA = PA ---> NA = mA.g = 14.10 = 140 N
FaA = u.NA = 0,5.140 = 70 N
b) Similar para B
F - FaA - FaB = (mA + mB).a ---> calcule a
d) F - FaA - FaB - F(AB) = mA.a ---> Calcule F(AB)
FaA = u.NA = 0,5.140 = 70 N
b) Similar para B
F - FaA - FaB = (mA + mB).a ---> calcule a
d) F - FaA - FaB - F(AB) = mA.a ---> Calcule F(AB)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
inguz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» DINÂMICA - FORÇA DE ATRITO
» (UFC) Dinâmica - Força de Atrito
» Dinâmica - Força de atrito
» dinâmica - força de atrito
» DINÂMICA - FORÇA DE ATRITO
» (UFC) Dinâmica - Força de Atrito
» Dinâmica - Força de atrito
» dinâmica - força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos