PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica - Força de atrito

2 participantes

Ir para baixo

Dinâmica - Força de atrito Empty Dinâmica - Força de atrito

Mensagem por Igor Almeida de Morais Dom 03 maio 2015, 17:28

Na figura, o carrinho A tem 10 kg e bloco B, 0,5 kg. O conjunto está em movimento e, o bloco B, simplesmente encostado, não cai devido ao atrito com A (μ = 0,4). Sendo g = 10 m/s², qual o menor  valor da aceleração do conjunto necessário para que isso ocorra?


Dinâmica - Força de atrito Dqgpqb

Igor Almeida de Morais
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica - Força de atrito Empty Re: Dinâmica - Força de atrito

Mensagem por Carlos Adir Dom 03 maio 2015, 17:33

O atrito deve ser equivalente ao peso de B.
Atrito é a normal x coeficiente.
A normal é dado pela massa de B vezes a aceleração.
Logo, temos:

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica - Força de atrito Empty Re: Dinâmica - Força de atrito

Mensagem por Igor Almeida de Morais Dom 03 maio 2015, 17:36

Porque, "Atrito = Mb.a.u" ?

Igor Almeida de Morais
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica - Força de atrito Empty Re: Dinâmica - Força de atrito

Mensagem por Carlos Adir Dom 03 maio 2015, 17:49



A força com que o bloco A empurra B é a força normal. Não existe nenhuma outra força para acelerar B, então a unica força é a normal.
Pela primeira lei de Newton, temos que a força é a massa multiplicada pela aceleração. E como a força é equivalente à força normal, então F=N=m_B . a

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica - Força de atrito Empty Re: Dinâmica - Força de atrito

Mensagem por Igor Almeida de Morais Dom 03 maio 2015, 17:56

Entendi. Obrigado Carlos

Igor Almeida de Morais
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 23/06/2014
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica - Força de atrito Empty Re: Dinâmica - Força de atrito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos