PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação

3 participantes

Ir para baixo

Inequação  Empty Inequação

Mensagem por icarojcsantos Sáb 30 Mar 2024, 10:12

[latex]\left | 2x-5 \right | -7\geq -2[/latex]




gab: [latex]x\leq 0[/latex]  ou  [latex]x\geq 5[/latex]
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação  Empty Re: Inequação

Mensagem por Graphiel404 Sáb 30 Mar 2024, 10:25

icarojcsantos escreveu:[latex]\left | 2x-5 \right | -7\geq -2[/latex]




gab: [latex]x\leq 0[/latex]  ou  [latex]x\geq 5[/latex]

Olá, Ícaro! Como vai?
Vamos lá:

1) Para resolver esta inequação vamos utilizar esta propriedade das inequações-modulares:

[latex]se\: |f(x)|\geq c \rightarrow \left\{\begin{matrix} f(x)\geq c\\ ou\\ f(x)\leq -c\\ \end{matrix}\right.[/latex]

2) Vamos aplicar esta propriedade na inequação proposta:

[latex]I)\: |2x-5|-7\geq-2 \leftrightarrow |2x-5|\geq 5[/latex]

[latex]II)\: |2x-5|\geq 5 \rightarrow \left\{\begin{matrix} 2x-5\geq 5\rightarrow x\geq 5\\ ou\\ 2x-5\leq -5 \rightarrow x\leq 0\\ \end{matrix}\right.[/latex]

[latex]III)\: S=\left \{ x\in \mathbb{R}\: |\: x\leq 0\: ou\: x\geq 5 \right \}[/latex]
Graphiel404
Graphiel404
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 17
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação  Empty Re: Inequação

Mensagem por icarojcsantos Sáb 30 Mar 2024, 10:28

Graphiel404 escreveu:
icarojcsantos escreveu:[latex]\left | 2x-5 \right | -7\geq -2[/latex]




gab: [latex]x\leq 0[/latex]  ou  [latex]x\geq 5[/latex]

Olá, Ícaro! Como vai?
Vamos lá:

1) Para resolver esta inequação vamos utilizar esta propriedade das inequações-modulares:

[latex]se\: |f(x)|\geq c \rightarrow \left\{\begin{matrix} f(x)\geq c\\ ou\\ f(x)\leq -c\\ \end{matrix}\right.[/latex]

2) Vamos aplicar esta propriedade na inequação proposta:

[latex]I)\: |2x-5|-7\geq-2 \leftrightarrow |2x-5|\geq 5[/latex]

[latex]II)\: |2x-5|\geq 5 \rightarrow \left\{\begin{matrix} 2x-5\geq 5\rightarrow x\geq 5\\ ou\\ 2x-5\leq -5 \rightarrow x\leq 0\\ \end{matrix}\right.[/latex]

[latex]III)\: S=\left \{ x\in \mathbb{R}\: |\: x\leq 0\: ou\: x\geq 5 \right \}[/latex]
Muito obrigado! Very Happy
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Giovana Martins e Graphiel404 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação  Empty Re: Inequação

Mensagem por Giovana Martins Sáb 30 Mar 2024, 10:33

Vou propor um outro jeito que eu gosto que serve para quando a inequação está muito complicada.

Trata-se da resolução gráfica.

Da inequação |2x - 5| - 7 ≥ - 2 podemos manipulá-la até obtermos |2x - 5| ≥ 5.

Agora, façamos f(x) = |2x - 5| e g(x) = 5.

Plotando os gráfico de f(x) e g(x), tem-se:


Do gráfico, note que a curva f(x) está acima de f(x) para todo x < 0 e todo x > 5. Ademais, a igualdade f(x) = g(x) ocorre quando x = 0 e x = 5.

Deste modo, S = {x ∈ ℝ | x ≤ 0 U x ≥ 5}.

Nota: a região hachurada em azul corresponde ao conjuntos solução S = {x ∈ ℝ | x ≤ 0 U x ≥ 5}.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8251
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

icarojcsantos e Graphiel404 gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação  Empty Re: Inequação

Mensagem por icarojcsantos Seg 01 Abr 2024, 14:59

Giovana Martins escreveu:
Vou propor um outro jeito que eu gosto que serve para quando a inequação está muito complicada.

Trata-se da resolução gráfica.

Da inequação |2x - 5| - 7 ≥ - 2 podemos manipulá-la até obtermos |2x - 5| ≥ 5.

Agora, façamos f(x) = |2x - 5| e g(x) = 5.

Plotando os gráfico de f(x) e g(x), tem-se:

[embed]
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação  Empty Re: Inequação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos