PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana

3 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana Empty Geometria Plana

Mensagem por NarfT. Qui 28 Mar 2024, 12:30

De acordo com a figura plana abaixo, onde AD = DC = CB, determine, em graus, a medida do ângulo indicado por x. (Utilize congruência de triângulos)

Geometria Plana By2PezNhix2sAAAAAElFTkSuQmCC

NarfT.
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/03/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Sex 29 Mar 2024, 12:41

Uma figura para ajudar:

Geometria Plana Atrix11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Vitor Ahcor Sex 29 Mar 2024, 20:17

Olá,

Uma solução diferente em relação a do mestre Elcioschin seria:

- Trace a bissetriz interna CE do ∆DCB e prolongue-a até o lado AB,
- Conclua que ∆AEC é isósceles porque ∠EAC=∠ECA,
- Pelo critério LAL ∆ADE≡∆CDE≡∆CEB,
- Dessa forma ∠AED=∠CED=∠CEB=y .: 3y=180° ⇒ y=60°,

Por fim, x=180°-(y+20°) .: x=100°.
Geometria Plana Triang10

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 752
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Elcioschin Sáb 30 Mar 2024, 09:13

Excelente solução Vitor Ahcor

Devemos salientar que, como EAC é isósceles e DAC é isósceles, o prolongamento de ED até AC coincide com ponto médio M de AC (AM = CM), isto é EM é  altura de EAC e DM é altura de DAC, em relação à base AC.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Vitor Ahcor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana Empty Re: Geometria Plana

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos