Geometria Plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Numa vidraçaria há um pedaço de espelho sob a forma de um triângulo retângulo com os lados medindo 60 cm, 80 cm e 1 m. Quer-se, a partir dele, recortar um pedaço de espelho retangular com a maior área possível. A fim de economizar corte, pelo menos um dos lados do retângulo deve estar sobre um lado do triângulo.
As posições sugeridas são as das figuras acima. Com base nessas informações, é certo afirmar que:
A) A1= A2
B) A1= (3/4)A2
C) A1= (4/3)A2
D) A1= (1/3)A2
E) A1= (9/16)A2
Correta alternativa A.
As posições sugeridas são as das figuras acima. Com base nessas informações, é certo afirmar que:
A) A1= A2
B) A1= (3/4)A2
C) A1= (4/3)A2
D) A1= (1/3)A2
E) A1= (9/16)A2
Correta alternativa A.
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Não consegui =/ Estou quando substituo as equações encontro y = 0
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Geometria Plana
60 - y ....... y
------- = --------
... x ...... 80 - x
x.y = (60 - y.).(80 - x) ---> x.y = 4800 - 60.x - 80.y + x.y
60.x + 80.y = 4800 ---> 3.x + 4.y = 240 ---> y = 60 - 3.x/4
Área ---> S(A) = x.y ---> S(A) = x.(60 - 3.x/4) ---> S(A) = - (3/4).x² + 60.x
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: o valor máximo ocorre no vértice:
xV = - 60/2.(-3/4) ---> xV = 40 cm
y = 60 - (3/4).x ---> 60 - (3/4).40 ---> y = 30 cm
S(A) = 40.30 ---> S(A) = 1 200 cm²
------- = --------
... x ...... 80 - x
x.y = (60 - y.).(80 - x) ---> x.y = 4800 - 60.x - 80.y + x.y
60.x + 80.y = 4800 ---> 3.x + 4.y = 240 ---> y = 60 - 3.x/4
Área ---> S(A) = x.y ---> S(A) = x.(60 - 3.x/4) ---> S(A) = - (3/4).x² + 60.x
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: o valor máximo ocorre no vértice:
xV = - 60/2.(-3/4) ---> xV = 40 cm
y = 60 - (3/4).x ---> 60 - (3/4).40 ---> y = 30 cm
S(A) = 40.30 ---> S(A) = 1 200 cm²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Obrigada!! Poderia montar o esquema na imagem segunda figura? Não estou conseguido, tenho muitas dificuldades. Só indicando as medidas já é o suficiente.
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Geometria Plana
Chame de x a base do retângulo (na hipotenusa) e dentro do triângulo e y as alturas
Trace a altura EH referente à base CD. Calcule EH
Seja a base PQ do retângulo quem tem vértices sobre os catetos do triângulo e seja RS a mesma base x sobre a hipotenusa. Seja PS = QR = y
Seja M o ponto de encontro EH com PQ: MH = y ---> EM = EH - y
Agora faça semelhança dos triângulos EPQ com EBC e complete
Trace a altura EH referente à base CD. Calcule EH
Seja a base PQ do retângulo quem tem vértices sobre os catetos do triângulo e seja RS a mesma base x sobre a hipotenusa. Seja PS = QR = y
Seja M o ponto de encontro EH com PQ: MH = y ---> EM = EH - y
Agora faça semelhança dos triângulos EPQ com EBC e complete
Última edição por Elcioschin em Seg 25 maio 2020, 11:13, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Não entendi onde estão o ponto M e N
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Geometria Plana
Eu errei na digitação:
Considere a base PQ do retângulo, dentro do triângulo, sendo P o vértice do retângulo sobre o cateto menor e Q sobre o cateto maior do triângulo EBC
M é o ponto de encontro de EH com PQ
A semelhança deve ser feita entre os triângulos EPQ e EBC
Considere a base PQ do retângulo, dentro do triângulo, sendo P o vértice do retângulo sobre o cateto menor e Q sobre o cateto maior do triângulo EBC
M é o ponto de encontro de EH com PQ
A semelhança deve ser feita entre os triângulos EPQ e EBC
Última edição por Elcioschin em Seg 25 maio 2020, 11:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Agora consegui!! Muito obrigada mesmo!!
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos