PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resistência equivalente em um octógono.

3 participantes

Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Fomalhaut33 Dom 17 Mar 2024, 19:20

Se cada resistor possui resistência R, calcule a resistência equivalente entre os pontos A e B:


Resistência equivalente em um octógono. Octogo11
Desenhei no paint pois não consegui achar a origem da questão.
Fomalhaut33
Fomalhaut33
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/02/2024
Localização : ES

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Elcioschin Dom 17 Mar 2024, 20:50

Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Giovana Martins Qui 21 Mar 2024, 20:49

Élcio, o senhor chegou a finalizar os cálculos?

Fiz uns rabiscos aqui meio por cima e cheguei em Req = (6/7)R.

Não consigo postar o rascunho hoje, mas consigo fazer isso amanhã.

Mas eu propus algo semelhante àquelas questões de hexágono. Pelo ponto central do octógono eu tracei um plano de simetria que passa entre os pontos A e B. Nisso é possível eliminar os dois resistores contidos no plano de simetria, pois eles estão submetido a mesma d.d.p.. Por fim, se não cometi nenhum equívoco, encontra-se 2R // 3R // 3R, o que nos leva a Req = (6/7)R.

Exemplo da simetria a qual eu me refiro:



____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Elcioschin Sex 22 Mar 2024, 10:47

Não finalizei. Mas o caminho é deste mesmo: usar simetria para "eliminar" resistências e cair em associações simples série paralelo. Em alguns casos vai ser necessário usar triângulo estrela (∆-Y).
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Fomalhaut33 Dom 24 Mar 2024, 18:15

Giovana Martins escreveu:
Élcio, o senhor chegou a finalizar os cálculos?

Fiz uns rabiscos aqui meio por cima e cheguei em Req = (6/7)R.

Não consigo postar o rascunho hoje, mas consigo fazer isso amanhã.

Mas eu propus algo semelhante àquelas questões de hexágono. Pelo ponto central do octógono eu tracei um plano de simetria que passa entre os pontos A e B. Nisso é possível eliminar os dois resistores contidos no plano de simetria, pois eles estão submetido a mesma d.d.p.. Por fim, se não cometi nenhum equívoco, encontra-se 2R // 3R // 3R, o que nos leva a Req = (6/7)R.

Exemplo da simetria a qual eu me refiro:



Ok, mesmo resultado aqui também. Após usar o eixo de simetria e descolar algumas "junções", somando os 2 resistores mais superiores e os 2 mais inferiores (duplas em série), a figura se tornou um hexágono. Muito obrigado!
Fomalhaut33
Fomalhaut33
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 18/02/2024
Localização : ES

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Elcioschin Dom 24 Mar 2024, 18:35

Então, por favor, poste o passo-a-passo da sua solução, mesmo que seja através de imagens, para que outros usuários aprendam com vc.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Giovana Martins Dom 24 Mar 2024, 21:42

Esqueci de voltar aqui. De qualquer modo, fiz a questão assim:


____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resistência equivalente em um octógono. Empty Re: Resistência equivalente em um octógono.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos