PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Octógono

3 participantes

Ir para baixo

Octógono Empty Octógono

Mensagem por georges123 Ter 22 Out 2013, 13:18

Boa tarde.

Um octógono regular é formado cortando-se triângulos retângulos isósceles nos vértices de um quadrado. Se o lado do quadrado mede 1, quanto medem os catetos dos triângulos retirados ?

Agradeço a quem tentar me ajudar. (caso poder mostrar o desenho ficarei grato).
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Octógono Empty Re: Octógono

Mensagem por ivomilton Ter 22 Out 2013, 14:22

georges123 escreveu:Boa tarde.

Um octógono regular é formado cortando-se triângulos retângulos isósceles nos vértices de um quadrado. Se o lado do quadrado mede 1, quanto medem os catetos dos triângulos retirados ?

Agradeço a quem tentar me ajudar. (caso poder mostrar o desenho ficarei grato).
Boa tarde, George.

L = lado do octógono regular
L/√2 = cateto em questão
1 = medida do lado do quadrado

1 = L/√2 + L + L/√2
1 = L/√2 + L√2/√2 + L/√2
1 = L(2 + √2)/√2

Racionalizando o denominador, vem:
1 = L(2 + √2)√2/2
1 = L(2√2 + 2)/2
1 = L(√2 + 1)

L = 1/(√2 + 1)

Racionalizando também esse denominador, fica:
L = (√2 - 1)/(√2+1)(√2-1)
L = (√2 - 1)/(2-1)
L = √2 - 1

Logo, a medida do cateto em questão é igual a:
L/√2 = (√2 - 1)/√2

Que, após racionalização, fica:
L/√2 = (√2 - 1)√2/2
L/√2 = (2 - √2)/2




Um abraço.


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Octógono Empty Re: Octógono

Mensagem por raimundo pereira Ter 22 Out 2013, 14:27

Octógono 28t9t6q

Tente concluir.

Como o amigo Ivomilton já resolveu , vou concluir para termos outra alternativa:
L+LV2+L=2L+LV2=1---L=(2-V2)/2

att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Octógono Empty Re: Octógono

Mensagem por georges123 Ter 22 Out 2013, 15:19

Perfeito.
Muito obrigado à todos.
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Octógono Empty Re: Octógono

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos