Octógono
4 participantes
Página 1 de 1
Octógono
Em um octógono regular ABCDDEGH, DF e EH se cruzam em M. Calcule DM/MF.
a)1
b)2
c)V2
d)1/2
e)V2/2
r:c
a)1
b)2
c)V2
d)1/2
e)V2/2
r:c
Gabriel da Silva Ortiz- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 31/07/2017
Idade : 27
Localização : Cacequi
Re: Octógono
Para facilitar o cálculo, façamos L = 1 o lado do octógono
Desenhe sistema xOy com o vértice F na origem: F(0, 0) e plote o octógono, com E(1, 0)
Ângulo interno octógono vale 135º, logo, ângulo entre DE e eixo x e FG e eixo x vale 45º
Vértice D ---> D(1 + √2/2, √2/2)
Vértice G ---> G(-√2/2, √2/2)
Vértice H ---> H(-√2/2, 1 + √2/22/2)
Vértice A ---> A(0, 1 + √2)
Vértice B ---> B(1, 1 + √2)
Vértice C ---> C(1 + √2/2, 1 + √2/22;2)
Trace as retas DF e EH ---> ∆ EDF é isósceles (DE = EF) ---> E^DF = E^FD = 45º/2
m(DF) = tg(45º/2) ---> calcule ---> m(EH) = tg135º = - 1
Calcule as equações das retas DF e EH e encontre o ponto de encontro delas M(xM, yM)
DM² = (xD - xM)² + (yD - yM)²
MF² = (xF - xFM)² + (yF - yM)²
Desenhe sistema xOy com o vértice F na origem: F(0, 0) e plote o octógono, com E(1, 0)
Ângulo interno octógono vale 135º, logo, ângulo entre DE e eixo x e FG e eixo x vale 45º
Vértice D ---> D(1 + √2/2, √2/2)
Vértice G ---> G(-√2/2, √2/2)
Vértice H ---> H(-√2/2, 1 + √2/22/2)
Vértice A ---> A(0, 1 + √2)
Vértice B ---> B(1, 1 + √2)
Vértice C ---> C(1 + √2/2, 1 + √2/22;2)
Trace as retas DF e EH ---> ∆ EDF é isósceles (DE = EF) ---> E^DF = E^FD = 45º/2
m(DF) = tg(45º/2) ---> calcule ---> m(EH) = tg135º = - 1
Calcule as equações das retas DF e EH e encontre o ponto de encontro delas M(xM, yM)
DM² = (xD - xM)² + (yD - yM)²
MF² = (xF - xFM)² + (yF - yM)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Octógono
Excelente GBRezende. Uma figura facilita muito.
Você resolveu o meu problema com a preguiça de fazer a figura! Obrigado!
Você resolveu o meu problema com a preguiça de fazer a figura! Obrigado!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos