PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera

Mensagem por phodz Seg 26 Fev 2024, 20:48

Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera condutora, sendo que o potencial elétrico interno dessa esfera é dado por [latex]\upsilon =\frac{ k_{0}Q}{r}[/latex] Sendo k0 a constante eletróstatica do meio, r o raio da esfera e Q a sua carga.


Última edição por phodz em Qua 06 Mar 2024, 13:22, editado 2 vez(es)
phodz
phodz
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera

Mensagem por Elcioschin Seg 26 Fev 2024, 21:24

Epe = Q.v = Q.(k0.Q/r) = k0.Q²/r
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera

Mensagem por phodz Seg 04 Mar 2024, 11:21

Elcioschin escreveu:Epe = Q.v = Q.(k0.Q/r) = k0.Q²/r
Olá, de fato isso tende a parecer a reposta certa, e eu achava que era, mas nos livros essa informação não é dessa maneira, pois essa Energia potencial elétrica só se dá para cargas pontuais e pontos específicos no espaço. O correto de se pensar é que, para inserirmos carga dentro de uma esfera, temos de lutar contra as forças de repulsão provenientes dos portadores de carga já presente nela, então se realiza um trabalho, o qual é calculado de fato pela expressão V*Q, no entanto esse potencial varia infinitesimalmente com a variação das cargas, também infinitesimal, conforme o grafico:
Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera 28KskT6sG3dER2aW1Zpx69pNFgUVQPoxQuKqgE0WBRVA2iwKKraAf8HpR1L0HHMfd4AAAAASUVORK5CYII=

então para calcularmos o trabalho exercido, é só calcular a área da figura geométrica do gráfico(destacada em azul). E portanto, pelo teorema da energia potencial, temos que o trabalho é igual a energia potencial que essa esfera adquiriu com a absorção de carga:

[latex]\tau = \frac{\nu \cdot Q}{2} = Epe[/latex]
phodz
phodz
Padawan
Padawan

Mensagens : 58
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 17
Localização : CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Calcule a energia potencial elétrica de uma esfera

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos