Carga elétrica na esfera
4 participantes
Página 1 de 1
Carga elétrica na esfera
A carga elétrica distribuída na superfície da esfera vale :
a) + 10^-7 C
b) - 10^-7 C
c) + 10^-9 C
d) -10^9 C
R: C
Eu sei que o campo elétrico superficial é igual a campo elétrico proximal / 2 , mas o valor da carga que achei é 0,25 . 10 ^-9 C e não 10^-9 C . Dá uma ajuda ae
a) + 10^-7 C
b) - 10^-7 C
c) + 10^-9 C
d) -10^9 C
R: C
Eu sei que o campo elétrico superficial é igual a campo elétrico proximal / 2 , mas o valor da carga que achei é 0,25 . 10 ^-9 C e não 10^-9 C . Dá uma ajuda ae
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Re: Carga elétrica na esfera
Você tem que usar o valor do campo igual a 9.10^4, pois esse valor pode ser calculado imaginando a carga da esfera contida em seu centro. O campo elétrico na superfície é obtido a partir desse valor acima. Mas não podemos, neste ultimo caso, imaginar as cargas no centro, por isso a fórmula só funciona para 9.10^4.
Veja também que o raio é igual a 1cm.
Veja também que o raio é igual a 1cm.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Carga elétrica na esfera
Porque esse valor se refere ao centro?Leonardo Sueiro escreveu:Você tem que usar o valor do campo igual a 9.10^4, pois esse valor pode ser calculado imaginando a carga da esfera contida em seu centro.
Eu não consigo entender esse gráfico: O ponto P(1; 4,5.10^4) não faz parte da curva... por que estamos pegando ele como referencial da superfície?
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Carga elétrica na esfera
A teoria de que o campo na superfície vale metade do campo num ponto externo infinitamente próximo da superfície está superada e descartada. Assim este gráfico não é verdadeiro: o ponto indicado não existe. Esta questão deve ser bem antiga, provavelmente da década de 1960.
Este assunto já foi amplamente discutido no fórum, sendo que o falecido Mestre Euclides mostrou um artigo da Sociedade Brasileira de Física, demonstrando isto.
Mas, partindo do gráfico, podemos concluir que o campo infinitamente próximo à superfície e fora dela vale:
E = 2.(4,5.104) ---> E = 9.104 N/C
E = k.q/r² ---> 9.104 = 9.109.q/(10-²)² ---> q = 10-9 C
Este assunto já foi amplamente discutido no fórum, sendo que o falecido Mestre Euclides mostrou um artigo da Sociedade Brasileira de Física, demonstrando isto.
Mas, partindo do gráfico, podemos concluir que o campo infinitamente próximo à superfície e fora dela vale:
E = 2.(4,5.104) ---> E = 9.104 N/C
E = k.q/r² ---> 9.104 = 9.109.q/(10-²)² ---> q = 10-9 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Carga elétrica na esfera
Mestre, então devemos supor que o valor 4,5.10^4 é exatamente a metade da distância do topo da curva até o eixo x?Elcioschin escreveu:Mas, partindo do gráfico, podemos concluir que o campo infinitamente próximo à superfície e fora dela vale:
E = 2.(4,5.104)
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Carga elétrica na esfera
Não!
No interior da esfera o campo elétrico é nulo. Isto inclui um ponto exatamente na superfície. Assim, para um ponto pertencente à superfície o campo elétrico também é nulo.
Para um ponto externo, infinitamente próximo à superfície, d ~= r
O gráfico correto é:
No intervalo 0 ≤ d ≤ 1 o campo é nulo: bolinha preta no ponto (1, 0)
Para um ponto externo infinitamente próximo da superfície, temos o campo E = 9.104 ---> bolinha branca em (1, 9.104)
Para d > r --> temos um ramo de hipérbole tendendo a zero quando d tende a infinito.
O gráfico não é contínuo para d = 1 cm
Note que, para um ponto externo P, com d > r, consideramos que toda a carga da esfera está concentrada no seu centro.
Assim, matematicamente, a distância d a ser considerada é a distância do centro da esfera ao ponto considerado
No interior da esfera o campo elétrico é nulo. Isto inclui um ponto exatamente na superfície. Assim, para um ponto pertencente à superfície o campo elétrico também é nulo.
Para um ponto externo, infinitamente próximo à superfície, d ~= r
O gráfico correto é:
No intervalo 0 ≤ d ≤ 1 o campo é nulo: bolinha preta no ponto (1, 0)
Para um ponto externo infinitamente próximo da superfície, temos o campo E = 9.104 ---> bolinha branca em (1, 9.104)
Para d > r --> temos um ramo de hipérbole tendendo a zero quando d tende a infinito.
O gráfico não é contínuo para d = 1 cm
Note que, para um ponto externo P, com d > r, consideramos que toda a carga da esfera está concentrada no seu centro.
Assim, matematicamente, a distância d a ser considerada é a distância do centro da esfera ao ponto considerado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Carga elétrica na esfera
Entendi, mestre!!! Muito obrigada mesmo
fernandaaaaaaaaaa- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Carga Elétrica da Esfera
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos