Função modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função modular
Como fazer o estudo de uma função modular de grau dois? Fui revisar e travei por haver duas raízes. Faz-se o intervalo dela?
Ex.: f(x) = x² -2|x|-3
Ex.: g(x) = |x²+x-4|
Ex.: f(x) = x² -2|x|-3
Ex.: g(x) = |x²+x-4|
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 08/09/2023
Re: Função modular
As Regras do fórum não permitem postar mais de uma questão por post.
Como parece que vc está iniciando o estudo de módulo de função do 2º grau, fica mais fácil eu apagar a 1ª (por ser mais complexa) e resolver a 2ª:
g(x) = x² + x - 4 ---> Raízes de x² + x - 4 = 0 ---> x' = - 5/2 e x" = 3/2
Além disso, para x = 0 ---> y = - 4
Abcissa do vértice: xV = - b/2.a ---> xV = - 1/2.1 --> xV = - 1/2
Ordenada do vértice: yV = (xV)² + xV - 4 ---> Calcule yV
O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é negativa entre as raízes.
Para obter o gráfico do módulo desta função, basta inverter a parte negativa do gráfico para acima do eixo x, isto é, o novo vértice vale - yV e, para x = 0, y = 4
Como parece que vc está iniciando o estudo de módulo de função do 2º grau, fica mais fácil eu apagar a 1ª (por ser mais complexa) e resolver a 2ª:
g(x) = x² + x - 4 ---> Raízes de x² + x - 4 = 0 ---> x' = - 5/2 e x" = 3/2
Além disso, para x = 0 ---> y = - 4
Abcissa do vértice: xV = - b/2.a ---> xV = - 1/2.1 --> xV = - 1/2
Ordenada do vértice: yV = (xV)² + xV - 4 ---> Calcule yV
O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima; ela é negativa entre as raízes.
Para obter o gráfico do módulo desta função, basta inverter a parte negativa do gráfico para acima do eixo x, isto é, o novo vértice vale - yV e, para x = 0, y = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72908
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função modular
Não achei que se enquadrava como duas questões, por isso, peço desculpa.
Na realidade, a minha dúvida era sobre esta parte em específico:
|x| x, para x ≥ 0
-x, para x < 0
Para o segundo exemplo, ficaria algo como:
|x²+x-4| x²+x-4, para -5/2 ≤ x ≤ 3/2
-x²-x+4, para -5/2 > x > 3/2
Havia me esquecido a respeito dos intervalos. Pela sua ajuda, agradeço!
Na realidade, a minha dúvida era sobre esta parte em específico:
|x| x, para x ≥ 0
-x, para x < 0
Para o segundo exemplo, ficaria algo como:
|x²+x-4| x²+x-4, para -5/2 ≤ x ≤ 3/2
-x²-x+4, para -5/2 > x > 3/2
Havia me esquecido a respeito dos intervalos. Pela sua ajuda, agradeço!
Ada Augusta- Jedi
- Mensagens : 215
Data de inscrição : 08/09/2023
Tópicos semelhantes
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Função composta (função modular)
» Função modular
» Função modular
» FME 1 - Função Modular
» Função composta (função modular)
» Função modular
» Função modular
» FME 1 - Função Modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|